У кого самые сильные челюсти?

unbspkogo-samye-silnye-cheljusti-d161fca

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 9. Более 120 тысяч человек эвакуированы с Донбасса. Чем им можно помочь? 02/03/2022

Учёные измерили силу укуса насекомых. Самый сильный оказался у кузнечика. А какие ещё животные самые кусачие?

Учёные замерили с помощью специального прибора силу укусов 1290 видов насекомых. «Выиграл» соревнования австралийский кузнечик ➊, пережёвывающий древесину при строительстве гнёзд. Сила его укуса (при массе всего несколько десятков граммов) – 1 кг/см2.

Из хищных млекопитающих самые мощные челюсти у ягуара ➋ – 105 кг/см2. Он способен ломать шейные позвонки добычи.

Среди приматов, к которым относится и человек, укус «№ 1» (91 кг/см2) у гориллы ➌, он позволяет ей легко разгрызать орехи и побеги бамбука.

Гиппопотам ➍ – рекордсмен среди травоядных. Его челюсти могут сжиматься с усилием в 126 кг/см2 – что он с успехом и использует для защиты от врагов. К тому же пасть гиппопотама открывается на 150 градусов и снабжена клыками.

Крокодилы – лидеры среди пресмыкающихся. Наиболее выдающиеся возможности (260 кг/см2) у гребнистых крокодилов ➎, обитающих в Индии и Юго-Восточной Азии.

Рекордсмены среди рыб – большие белые акулы ➏. Тут сила укуса превышает 280 кг/см2.

А самыми мощными челюстями из когда-либо живших на нашей планете существ обладали тираннозавры ❼ – плотоядные хищники, длина которых достигала 6 м, а вес – 14 т. Силу укуса (600 кг/см2) учёные рассчитали, когда обнаружили череп динозавра, который пробили зубы тираннозавра.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.