Семь недель Великого поста. Как жить и что есть в эти дни православным

sem-nedel-velikogo-posta-kak-zhit-i-chto-est-v-eti-dni-pravoslavnym-b4bb45d

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 9. Более 120 тысяч человек эвакуированы с Донбасса. Чем им можно помочь? 02/03/2022 Сюжет Великий пост и Пасха

1-я неделя называется Феодоровой. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью.

2-я неделя Великого поста посвящена поминовению Григория Паламы. Святитель Палама, живший в XIV в., отказался от придворной должности и удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере и проповедям о силе поста и молитвы.

3-я неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста. 

4-я неделя Великого поста называется неделей преподобного Иоанна Лествичника. Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане считают надёжной лестницей к небесным вратам. Книга так и называется — «Лествица».

5-я неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской, эту неделю также называют Похвальной, так как в субботу в церкви читают особую молитву — Похвалу Пресвятой Богородицы.

В среду совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского — христианского проповедника. В старину девушки считали обязательным выстоять эту службу, полагая, что за рвение Андрей Критский поможет им заполучить женихов.

6-я неделя Великого поста посвящена входу Господню в Иерусалим. В народе её называют Вербной неделей. В этот день Иисус въехал в Иерусалим и явил себя в качестве Мессии, а верующие приветствовали его ветвями.

7-я неделя Великого поста названа Страстной в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и всё его учение. Это самая строгая неделя поста.

Рецепты полезных блюд для Великого поста

«В современной еде очень много рафинированных, прошедших сильную обработку продуктов, содержащих немало жира и сахара, — рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, к. м. н. Наталья Денисова. — Меню наших предков часто было более здоровым и сбалансированным — в него входило много блюд из овощей, фруктов, ягод и дикорастущих растений. Традиционно в их рацион включалось и много блюд из зерновых — каши, хлеб, блины. Крупы добавлялись во многие первые блюда „для сытости“. И это правильно».

Пост — лучшее время поменять свой рацион. Даже если вы руководствуетесь не столько верой, сколько модой.

Гречишники

Ингредиенты:

  • 4 ст. гречневой муки или толокна
  • 20 г дрожжей
  • 4,5 ст. воды
  • Соль по вкусу

Шаг 1. Дрожжи разводим половиной стакана воды.

Шаг 2. Добавляем ещё 1,5 стакана воды, всыпаем 2 стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в тёплое место.

Шаг 3. Когда объём теста увеличится в 2 раза, добавляем оставшуюся муку, воду и соль и снова ставим в тёплое местечко.

Шаг 4. Блины выпекать на чугунной сковороде на конопляном масле. 

Овощные спагетти

Ингредиенты:

  • 80 г спагетти из цельнозерновой муки
  • 80 г белых грибов
  • 10 г чеснока
  • 5 г перца горошком
  • 15 мл оливкового масла
  • 3 г базилика
  • 15 г шпината
  • 5 г рукколы
  • Соль и перец

Шаг 1. Белые грибы нарезать, обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока, перца горошком, базилика и шпината. В готовую смесь добавить рукколу.

Шаг 2. Спагетти отварить и смешать с соусом.

Салат из запечённых овощей

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г красного сладкого перца
  • 150 г жёлтого сладкого перца
  • 100 г помидоров
  • 20 г красного лука
  • 15 г кинзы
  • 5 г чеснока
  • Соль и перец
  • 20 мл оливкового масла
  • Зелень

Шаг 1. Баклажаны и перцы запечь до готовности.

Шаг 2. Овощи очистить от кожи и семян, порубить не очень мелко.

Шаг 3. К овощам добавить нарубленный чеснок, кинзу, нарезанный дольками помидор, соль, перец и хорошо перемешать с оливковым маслом. Готовое блюдо украсить зеленью.

Постные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2–3 ст. л. консервированной кукурузы
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 луковицы
  • Соль, перец чёрный,
  • перец чили, куркума
  • 2–3 ст. л. муки
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель отварить.

Шаг 2. Морковь отварить до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле. 

Шукрут с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 г красной капусты
  • 70 г репчатого лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 100 г белых грибов
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать красную капусту и репчатый лук, потушить с добавлением тимьяна и чеснока.

Шаг 2. Обжарить белые грибы.

Шаг 3. Замешать тушёную капусту и лук с белыми грибами, украсить петрушкой. 

Источник aif.ru

Добавить комментарий