Еженедельник “Аргументы и Факты” № 9. Более 120 тысяч человек эвакуированы с Донбасса. Чем им можно помочь? 02/03/2022 Сюжет Великий пост и Пасха
1-я неделя называется Феодоровой. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью.
2-я неделя Великого поста посвящена поминовению Григория Паламы. Святитель Палама, живший в XIV в., отказался от придворной должности и удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере и проповедям о силе поста и молитвы.
3-я неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста.
4-я неделя Великого поста называется неделей преподобного Иоанна Лествичника. Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане считают надёжной лестницей к небесным вратам. Книга так и называется — «Лествица».
5-я неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской, эту неделю также называют Похвальной, так как в субботу в церкви читают особую молитву — Похвалу Пресвятой Богородицы.
В среду совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского — христианского проповедника. В старину девушки считали обязательным выстоять эту службу, полагая, что за рвение Андрей Критский поможет им заполучить женихов.
6-я неделя Великого поста посвящена входу Господню в Иерусалим. В народе её называют Вербной неделей. В этот день Иисус въехал в Иерусалим и явил себя в качестве Мессии, а верующие приветствовали его ветвями.
7-я неделя Великого поста названа Страстной в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и всё его учение. Это самая строгая неделя поста.
Рецепты полезных блюд для Великого поста
«В современной еде очень много рафинированных, прошедших сильную обработку продуктов, содержащих немало жира и сахара, — рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, к. м. н. Наталья Денисова. — Меню наших предков часто было более здоровым и сбалансированным — в него входило много блюд из овощей, фруктов, ягод и дикорастущих растений. Традиционно в их рацион включалось и много блюд из зерновых — каши, хлеб, блины. Крупы добавлялись во многие первые блюда „для сытости“. И это правильно».
Пост — лучшее время поменять свой рацион. Даже если вы руководствуетесь не столько верой, сколько модой.
Гречишники
Ингредиенты:
- 4 ст. гречневой муки или толокна
- 20 г дрожжей
- 4,5 ст. воды
- Соль по вкусу
Шаг 1. Дрожжи разводим половиной стакана воды.
Шаг 2. Добавляем ещё 1,5 стакана воды, всыпаем 2 стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в тёплое место.
Шаг 3. Когда объём теста увеличится в 2 раза, добавляем оставшуюся муку, воду и соль и снова ставим в тёплое местечко.
Шаг 4. Блины выпекать на чугунной сковороде на конопляном масле.
Овощные спагетти
Ингредиенты:
- 80 г спагетти из цельнозерновой муки
- 80 г белых грибов
- 10 г чеснока
- 5 г перца горошком
- 15 мл оливкового масла
- 3 г базилика
- 15 г шпината
- 5 г рукколы
- Соль и перец
Шаг 1. Белые грибы нарезать, обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока, перца горошком, базилика и шпината. В готовую смесь добавить рукколу.
Шаг 2. Спагетти отварить и смешать с соусом.
Салат из запечённых овощей
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 150 г красного сладкого перца
- 150 г жёлтого сладкого перца
- 100 г помидоров
- 20 г красного лука
- 15 г кинзы
- 5 г чеснока
- Соль и перец
- 20 мл оливкового масла
- Зелень
Шаг 1. Баклажаны и перцы запечь до готовности.
Шаг 2. Овощи очистить от кожи и семян, порубить не очень мелко.
Шаг 3. К овощам добавить нарубленный чеснок, кинзу, нарезанный дольками помидор, соль, перец и хорошо перемешать с оливковым маслом. Готовое блюдо украсить зеленью.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 2–3 ст. л. консервированной кукурузы
- 2–3 ст. л. консервированного горошка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 луковицы
- Соль, перец чёрный,
- перец чили, куркума
- 2–3 ст. л. муки
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Картофель отварить.
Шаг 2. Морковь отварить до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.
Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.
Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.
Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.
Шукрут с белыми грибами
Ингредиенты:
- 200 г красной капусты
- 70 г репчатого лука
- 1 зуб. чеснока
- 1 веточка тимьяна
- 100 г белых грибов
- Петрушка
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Нашинковать красную капусту и репчатый лук, потушить с добавлением тимьяна и чеснока.
Шаг 2. Обжарить белые грибы.
Шаг 3. Замешать тушёную капусту и лук с белыми грибами, украсить петрушкой.