Военная спецоперация. Главное.

voennaja-specoperacija-glavnoe-bce9b1c

24 февраля президент России Владимир Путин в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер заявил, что в планы РФ не входит оккупация Украины.

21:53 — В Минобороны РФ заявили, что авиация ВКС России за день уничтожила 32 военных объекта в ходе спецоперации на Украине. В их числе четыре пункта управления, три радиолокационные станции, два склада горючего и 23 скопления боевой техники.

21:27 — Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил телеканалу al-Jazeera, что Евросоюз не планирует вводить запрет на импорт нефти и газа из России. По его словам, сообщество не следует в этом вопросе за президентом США Джо Байденом, который ранее заявил о введении соответствующих мер.

19:57 — США приняли решение о запрете поставок энергоносителей из РФ после тщательных консультаций со своими союзниками в Европе, заявил президент США Джо Байден. Он отметил, что данные меры негативно повлияют и на сами Соединенные Штаты и могут вызвать повышение цен на бензин.

19:36 — Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон вводит запрет на весь импорт нефти и газа из России.

19:07 – Статус наблюдателя России в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) был приостановлен по решению совета организации «до дальнейшего уведомления», отмечается в пресс-релизе ЦЕРН. Соответствующее решение было принято в связи с ситуацией на Украине. В результате организация временно не будет принимать участие в «новых коллаборациях» с российской стороной.

18:55 — Компания Yum! Brands, которой принадлежат сети ресторанов быстрого питания KFC и Pizza Hut, приостановила инвестиции на территории России в связи с ситуацией на Украине. Фирма не планирует открывать новые рестораны в РФ и изучает возможность введения дополнительных ограничений.

17:15 — В Минобороны РФ сообщили, что по гуманитарному коридору из города Сумы через Полтаву эвакуированы 723 человека, из них 576 граждан Индии, 115 — Китая, 20 — Иордании, 12 — Туниса. Кроме того, РФ без участия украинской стороны за сутки эвакуировала 5 334 человека, в том числе 781 ребенка. Также российская сторона сейчас проводит гуманитарную операцию по эвакуации из Херсонской области через Крым в Новороссийск 223 иностранных граждан.

16:29 — Министр обороны России Сергей Шойгу обсудил ситуацию на Украине со своим турецким коллегой Хулуси Акаром.

16:21 — В офисе украинского президента заявили, что Владимир Зеленский готов обсуждать с руководством РФ любые политические вопросы, в том числе гарантии безопасности Украине в случае отказа НАТО принять ее в альянс. 

14:50 — В Киеве сообщили о начале работы еще одного гуманитарного коридора — на отрезке Мариуполь-Запорожье, в город также отправлен гуманитарный груз.

13:20 — Вице-премьер Украины Ирина Верещук предложила РФ согласовать украинские варианты маршрутов гуманитарных коридоров: Волноваха — Запорожье, Мариуполь — Запорожье, Киев и Киевская область в направлении западной Украины, Харьков и Харьковская область в направлении западной Украины.

10:53 — РФ с 10:00 мск ввела режим тишины, открыты гуманитарные коридоры из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

10:41 — Авиация ВКС России уничтожила в воздухе два самолета МиГ-29 и один Су-27 военно-воздушных сил Украины, сообщает Минобороны РФ. По данным ведомства, ВС РФ также вывели из строя аэродром в районе Житомира. В министерстве заявили, что всего за время операции уничтожено 2 482 объекта военной инфраструктуры Украины.

10:20 — Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что 8 марта должен заработать гуманитарный коридор для жителей Сум в сторону Полтавы. Первая колонна автобусов выдвинется из Сум в 11.00 мск. 

Предыдущие новости

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.