Правда ли, что в России заблокируют Instagram?

pravda-li-chto-v-rossii-zablokirujut-instagram-e761ffa

Генеральная прокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к соцсети Instagram. Ведомство направило заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, Следственный комитет (СК) РФ возбудил против компании Meta уголовное дело по статьям 280 и 205.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»; «Содействие террористической деятельности»), сообщается на сайте ведомства.

Напомним, Meta принадлежат соцсети Instagram и Facebook, а также мессенджер WhatsApp. 4 марта Роскомнадзор сообщил о полной блокировке Facebook и приложения Facebook Messenger на территории РФ. Причиной стала дискриминация российских СМИ и информресурсов со стороны соцсети. Тогда блокировка не затронула Instagram и WhatsApp. 

В связи с чем возбудили дело против Meta?

По информации СК РФ, уголовное дело возбудили в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан России со стороны сотрудников американской компании Meta.

«Пресс-секретарь компании Энди Стоун в социальной сети сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения», — говорится в сообщении.

В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации.

В пятницу, 11 марта, Энди Стоун признал, что из-за ситуации на Украине компания Meta снимает в соцсетях Instagram и Facebook запрет на призывы к насилию против российских военных.

«Мы временно разрешили формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали наш запрет на призывы к насилию», — написал Стоун в своем Twitter-аккаунте. 

При этом пресс-секретарь корпорации заявил, что призывы к насилию против гражданского населения России по-прежнему не будут дозволяться.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на электронные письма Meta сообщило, что компания намерена изменить политику запрета разжигания ненависти в соцсетях. Речь шла о планах разрешить пользователям Facebook и Instagram призывать к насилию против россиян и российских военных, а также желать смерти Владимиру Путину и Александру Лукашенко. По информации СМИ, такое временное разрешение должно начать действовать в отдельных странах: России, Украине, Армении, Азербайджане, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии.

На фоне этих сообщений посольство России в США также обвинило компанию Meta в экстремистской деятельности.

«Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам. Действия компании — еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил. Медиакорпорации стали солдатами пропагандистcкой машины западных правящих кругов. Требуем от американских властей пресечь экстремистскую деятельность Meta и принять меры по привлечению виновных к ответственности», — говорится в сообщении посольства на странице в Facebook. 

Дипломаты также подчеркнули, что пользователи Facebook и Instagram не давали руководителям этих соцсетей права «определять критерии истины и стравливать одни народы с другими».

Источники:

https://ria.ru/20220311/instagram-1777673047.html

https://sledcom.ru/news/item/1663414/

https://rg.ru/2022/03/04/facebook-v-rossii-polnostiu-zablokirovan.html

https://www.reuters.com/world/europe/exclusive-facebook-instagram-temporarily-allow-calls-violence-against-russians-2022-03-10/

https://radiosputnik.ria.ru/20220311/meta-1777589198.html?in=t

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.