Что за ударный робот-танк «Штурм» на базе Т-72 испытывается в России?


Предварительные испытания первого опытного образца российского тяжелого ударного робота «Штурм», создаваемого на базе Т-72, начнутся в апреле. Об этом сообщает источник в оборонно-промышленном комплексе. В ходе испытаний будет проведена стрельба по испытательным мишеням, в том числе из 125-миллиметрового укороченного орудия.

Технологии «Арматы»

Проект создается по заказу Министерства обороны «Уралвагонзаводом». В «Штурме» используется значительное количество средств автоматизации танка Т-14 «Армата», который планировалось выпускать и в беспилотной версии. Однако позже было принято решение о том, что основой для нового робота-танка станет менее современная, но более дешевая и доступная платформа T-72Б3.

Концепция

Проект «Штурм» включает четыре типа боевых машин. Первая представляет собой основной боевой танк массой 50 тонн, в котором установлена 125-мм пушка с укороченным стволом. Вторая — это боевая платформа огневой поддержки, на которой будут установлены ракеты или системы типа «Шмель-М» (реактивный пехотный огнемет с термобарической боевой частью). Третья представляет собой роботизированную версию машины огневой поддержки «Терминатор» с двумя 30-мм пушками. В отличие от обычного «Терминатора», роботизированная машина огневой поддержки не будет использовать противотанковые ракеты, а вместо этого будет использовать термобарические ракеты. И четвертая машина — роботизированная версия тяжелой огнеметной системы ТОС-1А.

Каждое из роботизированных транспортных средств будет оснащено активной защитой, бульдозерным клинком и дистанционно управляемым 7,62-мм пулеметом. Машины будут защищены от противотанковых атак, смогут преодолевать препятствия и завалы, вести ответный огонь для самообороны.

Беспилотные машины предполагается сделать максимально автономными, с защищенными системами связи, программами самозащиты на случай глушения или перехвата сигнала управления.

Задачи

Все машины робототехнического комплекса «Штурм» предназначены для действий как на переднем крае непосредственно в боевых порядках подразделений, так и автономно, на отдельных направлениях. При ведении маневренной обороны автономно их можно использовать в огневых засадах, для прикрытия стыков и флангов. В наступлении ударные роботизированные танки тяжелого класса планируют применять как передовой эшелон боевого порядка, для разведки боем, как средство огневой поддержки при бое в урбанизированных районах, в плотной инфраструктурной застройке.

Как управлять?

Подразделение будет управляться командирскими машинами, которые также создаются на основе Т-72 . Предполагается, что одна командирская машина сможет управлять тремя роботами на расстоянии до 3 км. Группы автономных боевых машин будут объединять в роботизированный взвод, такое подразделение работает аналогично обычному танковому взводу. Наличие нескольких роботов, объединенных в сеть, даст более надежную связь с центром управления, обеспечивая при этом взаимное прикрытие боевых единиц. Об уровне автономности боевых машин ничего не сообщается, эксперты предполагают, что роботизированные машины будут иметь автономные функции для самостоятельного движения, маневрирования и обхода препятствий.

Самозащита также должна быть автоматической, для этого танк получит датчики активной защиты. Роботизированные боевые машины также будут оснащены средствами навигации и самостоятельной ориентации, системами типа «свой-чужой». Остальные функции, вероятно, будут контролироваться операторами.

Проблемы применения

Сейчас уровень технологий позволяет создавать множество военных машин с системами дистанционного управления, элементами искусственного интеллекта для разведки, разминирования, работы в опасных условиях. Роботы на поле боя позволят сохранить жизнь солдат и экипажей боевых машин. Тем не менее пока массового применения роботов в военных конфликтах нет. Это объясняется сложностью эксплуатации, поскольку вышедшего из строя робота практически невозможно починить в полевых условиях. Роботизированные системы недостаточно эффективны в бою, поскольку искусственный интеллект испытывает трудности при оценке ситуации. Таким системам все еще нужен живой оператор, который сможет решать нестандартные проблемы. Глушение связи или перехват управляющего сигнала может привести к полной потере контроля над «подразделением роботов».

https://ria.ru/20220314/shturm-1777979308.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.