Что за тактический ракетный комплекс «Точка-У» применяется на Украине?


Тактические ракетные комплексы «Точка-У» были разработаны в СССР почти пятьдесят лет назад, но и сейчас активно используются в вооружённом конфликте на Украине. АиФ.ru разбирался, что представляет из себя это разрушительное вооружение.

«Точка» — оперативно-тактический ракетный комплекс советского производства. После развала СССР его производство было завершено. В России в настоящее время такие комплексы не используют, им на смену пришел «Искандер». Также на Украине создали замену этому ракетному комплексу — на вооружение была принята система «Ольха», но она пока не получила большого распространения. Сейчас, по официальным данным, на Украине сохранилось 38 пусковых установок и несколько сотен ракет «Точка-У», это последняя модификация этой ракетной системы. Судя по всему, не все боеприпасы в исправном состоянии, поскольку далеко не всегда ракеты взрываются. Очевидно, что сказывается срок эксплуатации комплекса — он составляет не менее 10 лет, из них 3 года в полевых условиях.

Главные цели

«Точка» предназначена для поражения живой силы и бронированной техники, для чего у нее есть несколько видов боеприпасов, в том числе осколочно-фугасный и кассетный, а также боевая часть с отравляющими веществами и ядерная боеголовка. В любом из перечисленных вариантов при попадании объект подвергается полному и гарантированному уничтожению. Максимальная дальность составляет порядка 120 километров.

Чаще всего применяют осколочно-фугасный снаряд, который используют для поражения укрепрайонов и военной техники. Его масса составляет 162 кг взрывчатого вещества, состоящего из смеси тротила и гексогена, и 15 тыс. осколков, масса которых до 20 г. Они накрывают площадь 3 гектара или 4 футбольных поля. Кассетные снаряды применяются для поражения живой силы и легкобронированной техники. Их боевая часть содержит 50 осколочных боевых элементов. Каждый такой элемент снаряжен 1,5 кг гексала и дает 316 осколков по 7 г. каждый. Площадь поражения — 7 га или 10 футбольных полей. И фугасный, и кассетный снаряды очень опасны, когда их применяют по городским кварталам. Разрушения от применения «Точки-У» катастрофические, а жертвы среди населения всегда очень большие.

Мобильность и быстрота

«Точка-У» относится к семейству тактических ракетных комплексов. Комплекс состоит из пусковой установки, которая построена на основе вездехода-амфибии БАЗ-5921, и самой ракеты. Ракета управляется на всем протяжении полета, от запуска до поражения цели. Скорость полета ракеты составляет 1100 м/с.

«Точка-У» мобильна благодаря 6-колесной полноприводной самоходной установке 9П129 с 300-сильным дизелем. По шоссе с полной боевой загрузкой установка разгоняется до 60 км/ч. Бездорожье комплексу не помеха, как и водные преграды — их на плаву он преодолевает со скоростью 10 км/ч. 

При необходимости через 15-20 минут после завершения марша и прибытия на позицию ракета может стартовать к цели, а еще через 1,5 минуты пусковая установка уже способна покинуть площадку пуска, чтобы исключить вероятность своего поражения ответным ударом. Во время прицеливания, несения боевого дежурства, а также при выполнении большинства операций пускового цикла ракета находится в горизонтальном положении, и ее подъем начинается только за 15 секунд до старта. Этим обеспечивается высокая скрытность подготовки удара от средств слежения противника.

История и современность

Можно сказать, что с момента появления ракетного комплекса «Точка» началась эпоха высокоточного оружия в Советском Союзе. Испытания первой «Точки» заняли пять лет, после того как в 1968 году руководство страны поставило задачу создать высокоточную ракету с современными характеристиками для уничтожения малоразмерных объектов противника. Комплекс был принят на вооружение в 1976 году. Он мог поражать цели на дальности до 70 км с возможным отклонением от неё в пределах 250 метров. А в 1989 году в войска стали поступать обновлённые комплексы — «Точки-У», у которых в сравнении с первоначальным вариантом дальность полёта ракеты увеличилась до 120 км.

Тогда этот ракетный комплекс был лучшим в своем роде. И пусть ему на смену пришли «Искандеры», характеристики которых на порядок выше, «Точка-У» все равно остается серьезным оружием. Не случайно, помимо Украины, комплекс стоит на вооружении Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Йемена, Казахстана и Сирии.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.