1
Bitcoin Bitcoin btc
Price$84,347
24h %0.87%
Circulating Supply$19,846,387
2
Ethereum Ethereum eth
Price$1,828
24h %0.47%
Circulating Supply$120,666,956
3
Tether Tether usdt
Price$1.000
24h %-0.01%
Circulating Supply$144,086,679,998
4
XRP XRP xrp
Price$2.09
24h %2.27%
Circulating Supply$58,274,974,538
5
BNB BNB bnb
Price$599
24h %-0.05%
Circulating Supply$145,887,576
Пятница, 4 апреля, 2025
Главная Общество Какие страны перестали выдавать россиянам «золотые» визы и паспорта?

Какие страны перестали выдавать россиянам «золотые» визы и паспорта?

от Лев Каменев

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Страны, предоставляющие гражданство или вид на жительство через инвестиции, одна за другой объявляют о приостановке программы для россиян. О том, какие страны теперь не выдают «золотые» паспорта и визы гражданам РФ, читайте в подборке АиФ.ru.

 Что такое «золотые» паспорта и визы?

«Золотыми» паспортами и визами называют гражданство и вид на жительство, полученные в упрощенном порядке при инвестировании определенных крупных денежных средств в экономику страны. К кандидатам могут предъявлять дополнительные требования — отсутствие судимостей, подтверждение легальности денег и др.

 Где приостановили выдачу «золотых» паспортов россиянам?

На сегодняшний день выдачу «золотых» паспортов приостановили в следующих странах:

 — Мальта

Мальта прекратила выдачу гражданам и резидентам России «золотых» паспортов вне зависимости от того, попали ли они в санкционные списки ЕС или нет.

Ранее для того, чтобы получить гражданство Мальты, иностранцу требовалось перечислить 650 тыс. евро на счет Национального инвестиционного фонда, а также вложить 150 тыс. евро в экономику страны и купить или арендовать жилье на ее территории.

 — США, Евросоюз, Великобритания и Канада

27 февраля стало известно о том, что США, Евросоюз, Великобритания и Канада ограничили реализацию программы «золотых» паспортов для россиян, попавших в санкционные списки. Однако, как напоминает «Коммерсантъ», фактически получить гражданство этих стран (кроме Мальты и Черногории) в обмен на инвестиции и так было нельзя.

 Какие страны приостановили выдачу «золотых» виз?

О намерении приостановить выдачу вида на жительство в стране через инвестиции заявили в том числе следующие государства:

 — Греция

Для получения ВНЖ в Греции было необходимо приобрести в стране один или несколько объектов недвижимости на сумму не менее 250 тыс. евро и иметь их в собственности в течение последующих пяти лет.

 — Португалия

Оформить «золотую» визу в стране можно было вложив 280 тыс. евро в жилье в районах с низкой плотностью населения на внутренних территориях или в автономных регионах Азорских островов и Мадейры, 350 тыс. евро — в постройки под реконструкцию, построенных свыше 30 лет назад, либо 500 тыс. евро — в современную недвижимость в других регионах Португалии. Программа действовала не на всей территории страны.

 — Испания

Вид на жительство в Испании могли получить россияне при покупке недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро либо вложив аналогичную сумму в акции местных компаний.

 — Великобритания

Размер инвестиций, который позволял иностранцам получить вид на жительство в Великобритании, составлял от 2 млн фунтов стерлингов. От заявителей требовалось не только вложить деньги в экономику страны, но и доказать законность заработка этих средств.

 Источники:

https://www.rbc.ru/

https://www.kommersant.ru/

Αρχική

https://ria.ru/

https://www.gov.uk/
 

Источник aif.ru

Вам также может понравиться

@2025 Riasv.ru. Все права защищены