Россияне смогут пересчитывать плату за вывоз ТКО при длительном отсутствии

rossijane-smogut-pereschityvat-platu-za-vyvoz-tko-pri-dlitelnom-otsutstvii-557a07d

Россияне, временно не проживающие в своем жилище, смогут произвести перерасчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале правовой информации.

В документе указано, что при отсутствии в жилище более пяти дней подряд гражданин имеет право подать заявление на перерасчет платы за вывоз мусора. Формула перерасчета будет зависеть от того, какой способ оплаты за вывоз ТКО выбран в конкретном населенном пункте. 

Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева написала в своем Telegram-канале, что вывоз мусора превратится из жилищной в коммунальную услугу, оплата за которую предусмотрена только в случае предоставления.

«Этим она принципиально отличается от жилищных услуг – платы за ремонт или содержание общего имущества, за которые вы должны платить вне зависимости – живете в помещении или нет», — указала Разворотнева.

Она добавила, что с 2019 года получала большое количество жалоб на то, что людям приходилось круглый год платить за вывоз мусора на даче, хотя они живут там всего три месяца. Особенно такая проблема актуальна для тех регионов, где расчет платы ведется по «квадратным метрам», а не по количеству людей, сказала Разворотнева.

Постановление в случае принятия вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Ранее в Минприроды заявили, что не будут запрещать россиянам выбрасывать в мусорные баки старую бытовую технику.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.