Какой срок получил блогер Эдвард Бил?


Пресненский суд Москвы вынес приговор блогеру Эдварду Билу (настоящее имя — Эдуард Биль), спровоцировавшему крупное ДТП на Смоленской площади в центре столицы. Он был взят под стражу в зале суда, сообщают ТАСС и РИА Новости.

Громкое ДТП произошло 1 апреля 2021 года на Садовом кольце неподалеку от Смоленской площади. Бил, управляя спорткаром Audi RS6, выехал на встречную полосу и врезался в четыре автомобиля. Среди пострадавших оказалась сотрудник аппарата Госдумы Мария Артемова, получившая тяжелые травмы. Ее госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, разрывами внутренних органов, открытыми переломами ног и переломом таза.

Какой срок получил Бил?

Блогера признали виновным по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение водителем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, максимальное наказание — лишение свободы до двух лет). Его приговорили к одному году и двум месяцам колонии общего режима. 

Почему Билу дали такой срок?

Бил полностью выплатил компенсацию потерпевшей Артемовой, после чего ее адвокат направил в Главное следственное управление МВД по Москве, а затем в суд ходатайство о прекращении дела по примирению сторон. Однако оба раза ему отказали.

В июле 2021 года Пресненский суд приговорил блогера к двум годам ограничения свободы и лишил его водительских прав на три года. Но прокуратура обжаловала решение районного суда, посчитав его чрезмерно мягким. Кроме того, апелляцию подала защита. 

В сентябре прошлого года Мосгорсуд признал приговор законным. Однако Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел представление прокуратуры и в декабре отменил приговор. Дело было отправлено на новое рассмотрение.  

В январе 2022 года Пресненский суд Москвы вновь приступил к рассмотрению уголовного дела Била. Прокурор в ходе прений сторон просила суд приговорить блогера к одному году и четырем месяцам колонии общего режима и лишить его водительских прав на три года.

Бил на суде заявил, что полностью признал вину. При вынесении приговора суд учел смягчающими обстоятельствами наличие у блогера двух малолетних детей, а также частичное погашение ущерба. Также был засчитан срок, который Бил успел отбыть в рамках предыдущего приговора.

Будет ли обжалован приговор?

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Защита блогера заявила, что обжалует решение суда. Она считает назначение реального срока Билу несправедливым и незаконным.

Источники:

https://tass.ru/proisshestviya/14132765

https://ria.ru/20220321/bil-1779254357.html

https://ria.ru/20210806/poterpevshaya-1744659423.html?in=t
 

Источник aif.ru


Добавить комментарий