Замкомандующего Черноморским флотом Андрей Палий. Досье

zamkomandujushhego-chernomorskim-flotom-andrej-palij-dose-9181254

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Заместитель командующего Черноморским флотом Андрей Палий погиб во время боев за Мариуполь. Об этом сообщила в своем Telegram-канале сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

Андрей Палий. Фото: ru.wikipedia.org/ Mil.ru

«Севастополь Андрей Николаевич любил всем сердцем. Городу-Герою была посвящена вся его жизнь. Его любили и уважали подчиненные. Он к каждому умел найти подход. Честный, справедливый, понимающий. Таким Андрея Николаевича Палия навсегда запомнят в нашем городе», — написала она. 

Досье

Андрей Николаевич родился 13 февраля 1971 года в Киеве. В 1992 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище по специальности «Социальный психолог». После выпуска в звании лейтенанта был назначен заместителем по воспитательной работе командира четвертой роты второго полка Национальной гвардии Украины в Киеве. Однако в марте 1993 года, по данным СМИ, из-за отказа принять присягу украинской армии уехал на Северный флот.

Военная служба

Палий работал психологом на Северном флоте на эскадренном миноносце «Бесстрашный». Позже Андрея Николаевича назначили заместителем командира РТБЧ (радиотехнической боевой части) по воспитательной работе. Он участвовал в формировании экипажа, приемке корабля из промышленности, пересечении межфлотового перехода в августе 1994 года с Балтийского на Северный флот. Работу психологом продолжил на спасательном судне «Георгий Титов», затем — на атомном ракетном крейсере «Пётр Великий». После чего Палия повысили в должности, назначив на пост заместителя командира на Беломорской военно-морской базе. 

В 1999 году Палий также работал психологом на БПК «Керчь», затем — заместителем командира СКР «Пытливый».

В августе 2004 года Палий вернулся в Черноморский флот (ЧФ). Его назначили на должность заместителя командира РСБЧ по воспитательной работе БПК (большого противолодочного корабля) «Очаков». 

В мае 2005 года он стал заместителем командира части десантных кораблей ЧФ по воспитательной работе. 

В 2008 году участвовал в войне с Грузией. 

С 2011 года — начальник отдела по работе с личным составом ЧФ Российской Федерации.

В конце 2020 года принимал участие в военных событиях в Сирии, был назначен заместителем командующего войсками ВС РФ в Сирии.

Участник дальних морских походов.

Гибель

Андрей Палий погиб 19 марта 2022 года в боях под Мариуполем в ходе военной спецоперации на Украине. Предварительно прощание с Палием запланировано в Севастополе на 22–23 марта.

Награды

Палий награжден медалью Ушакова, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», а также ведомственной медалью и знаками Минобороны России. 

Источники

https://t.me/ekaterinaaltabaeva/93

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_note-morpolit-4

https://ria.ru/20220320/paliy-1779157361.html

Источник aif.ru

Добавить комментарий