Что грозит за пользование Facebook и Instagram после их запрета в РФ?

chto-grozit-za-polzovanie-facebook-i-instagram-posle-ih-zapreta-v-rf-22d7c4e

21 марта Тверской суд не удовлетворил ходатайство адвокатов компании Meta Platforms и оставил в силе решение о признании компании экстремистской за ее отказ удалить публикации с призывами о насилии граждан РФ и российских военнослужащих. Законно ли теперь гражданину РФ пользоваться такими соцсетями как Facebook и Instagram, покупать на этих площадках рекламу и прочие информационные продукты, разбирался АиФ.ru. 

Что грозит россиянину за пользование Facebook и Instagram после признания их экстремистскими?

Как заявлял ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, россиянам за ведение личных страниц в Facebook и Instagram ничего не грозит.

Солидарен с ним и юрист Сергей Кормилицин. Он отметил, что не видит ничего противозаконного в ведении личных страниц в соцсетях Facebook и Instagram.

«Для обычных пользователей ничем, кроме ограничения доступа, это не грозит. Ранее кем-то из должностных лиц высказывалось мнение, что ведение личной странички не будет наказываться. Думаю, этой позиции и будут придерживаться контролирующие органы», — прокомментировал АиФ.ru Кормилицин. 

Законно ли теперь в Facebook и Instagram покупать рекламу и прочие информационные продукты?

По словам Кормилицина, любой платеж, произведенный в адрес Facebook или Instagram (например, пополнение личного рекламного кабинета), может трактоваться как финансирование экстремистской организации со всеми вытекающими последствиями.

«Я сомневаюсь, что за этим будут пристально следить, но в перспективе это может быть основанием для возбуждения уголовного дела в отношении физического лица или организации, которые совершат такой платеж», — заключил собеседник АиФ.ru.

Источники:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/21/03/2022/62383b389a794749b9af4cfd

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.