Что за история об обвинении адвоката Улюкаева в хищении 83 млн рублей?


Адвокат бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева Дареджан Квеидзе и ее коллега — адвокат Андрей Фоломейкин — обвиняются в хищении мошенническим путем 83 млн рублей. По данным следствия, деньги были получены у учредителя девелоперской компании «Мануфактура-Юг» Игоря Строганова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как адвокаты заполучили деньги?

Квеидзе и Фоломейкин обещали Строганову освободить его от уголовной ответственности. Адвокаты заверили предпринимателя, что имеют соответствующие связи в Хамовническом суде, где рассматривалось его уголовное дело. Строганов заплатил Квеидзе и Фоломейкину 43 млн 484 тыс. рублей.

Также пособником Строганова был признан его адвокат Алексей Литвинов. Квеидзе и Фоломейкин пообещали, что смогут посодействовать в назначении ему максимально мягкого наказания. За помощь Литвинову вновь заплатил Строганов — еще более 40 млн рублей. Таким образов бизнесмен в общей сложности передал адвокатам-мошенникам более 83 млн рублей.

За что осудили Строганова?

Бизнесмен проходил по уголовному делу о взятке в особо крупном размере. Он передал деньги нескольким чиновникам администрации города Сочи за то, что те выделили компании Строганова участки под жилищное строительство. 

Могли ли Квеидзе и Фоломейкин повлиять на решение суда?

По информации источника ТАСС, Квеидзе и Фоломейкин не имели никакого влияния на решения Хамовнического суда.

22 июля 2021 года Строганов был приговорен к лишению свободы на семь лет со штрафом в 80 тыс. рублей. 28 сентября 2021 был оглашен приговор Литвинову: 7,5 лет лишения свободы со штрафом в 60 млн рублей.

Как Строганов передавал деньги адвокатам?

По информации источника ТАСС, Строганов передал адвокатам более 43 млн рублей несколькими траншами в разное время. Передача происходила в офисе Квеидзе и на Смоленском бульваре в Москве в автомобиле Фоломейкина.

Всего Квеидзе и Фоломейкин требовали у бизнесмена 65 млн рублей. По договоренности, он должен был передать последний транш после оглашения приговора, но не смог этого сделать, так как был взят под стражу в зале суда.

Еще до назначения наказания Строганов заплатил адвокатам за помощь Литвинову. Он передал Фоломейкину еще более 42 млн рублей на территории одного из кафе в центре Москвы.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/14152075

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.