Что за стратегическая стелс-ракета могла быть впервые применена на Украине?

chto-za-strategicheskaja-stels-raketa-mogla-byt-vpervye-primenena-na-ukraine-e665140

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российские военные, возможно, впервые применили стратегические крылатые стелс-ракеты «воздух-земля» с использованием Х-101 (в неядерном оснащении) дальностью около 5,5 тысяч километров. В сети появилось множество видео с полетом этой ракеты с характерными очертаниями, Минобороны РФ официально информацию не подтверждает. 

АиФ.ru разбирался, в чем особенности этого вооружения. 

Это полностью российский боеприпас с обычной боевой частью, разработанный МКБ «Радуга» в 1995–2013 годах с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Аналогичная ракета с термоядерным зарядом мощностью от 250 кт до 1 Мт имеет обозначение Х-102.

В ракете применяется комбинированная система наведения: инерциальная система с оптико-электронной коррекцией, а на конечном участке используется головка самонаведения. Она может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеет возможность смены цели, когда ракета уже находится в полёте. Ядерный вариант (Х-102) несёт боеголовку мощностью, по различным сведениям, в 250 килотонн или 1 мегатонну. В 2015 году сообщалось, что Ту-160, а также Ту-95МС в Сирии впервые применили Х-101 в боевой обстановке. Об их применении на Украине официально не сообщается.

Характеристики

Масса боевой части Х-101 составляет 400 кг, а максимальная дальность полета — 5,5 тыс. км. Траектория (профиль) полета — изменяемая и варьируется от 30 м до 10 км по высоте. Крейсерская скорость ракеты составляет 190-200 м/с, а максимальная — 250-270 м/с. Точность попадания в подвижную цель — до 10 м, что не снижает эффективности, учитывая вес боезаряда. Круговое вероятное отклонение на максимальной дальности по стационарной цели не превышает 7 м.

Дистанция удара

Х-101 получила встроенную систему РЭБ, способную обмануть зенитные ракеты противника или же создать помехи для РЛС, что значительно усложнит работу операторов ЗРК. Высокая дальность ракеты позволяет обойти районы, закрытые системами ПВО/ПРО, и уверенно поразить заданную цель. Таким образом, Ту-160М, оснащенный этой ракетой, получит широкие возможности для обмана средств ПВО и ПРО противника. 

Дальность пуска этой ракеты позволяет бомбардировщикам не заходить в зону действия современных средств поражения противника. Взлетев со своих аэродромов, она может сразу осуществлять пуски ракет по нужным целям. Затем совершить посадку, пополнить боекомплект и запас топлива и повторить все это столько раз, сколько понадобится.

Носители

Носителем Х-101 является модернизированный Ту-160М, в двух его внутренних отсеках можно перевозить 12 таких ракет, а на турбовинтовых Ту-95МС — 8 ракет на внешней подвеске. Они летают с характерным свистящим звуком.Отметим, что сейчас российские ВКС имеют в своем распоряжении 16 Ту-160. Из их числа некоторые были модернизированы до уровня Ту-160М. Также планируется, что ракета поступит на вооружение 50 самолетов Ту-160М2 новой постройки. По состоянию на декабрь 2020 года, в России есть 64 единицы Ту-95МС, часть из которых получили новый прицельно-навигационный комплекс, который позволит использовать новые стратегические крылатые ракеты Х-101. В дальнейшем планируется оснастить Х-101 абсолютно все самолёты дальней авиации, в том числе перспективные.

Конкуренты

Имеющиеся в арсенале Ту-160М2 ракеты Х-101 (фугасная) и Х-102 (ядерная) не имеют в мире аналогов. Даже у США в сегменте стратегических крылатых ракет «воздух-земля» отмечается сильное отставание от России. Ближайший американский аналог, AGM-86, может пролететь 2780 километров, и то в модифицированном варианте. Также стоит вспомнить про AGM-129 ACM, которая обладала куда более внушительными характеристиками, была более новой и выполнена по технологии стелс. Однако от этой ракеты американцы отказались ещё в конце 2000-х. При этом 129-я могла пролететь 3700 километров, что всё равно не составляет конкуренцию даже Х-101 с её 5500 км. 

Источник информации: https://lenta.ru/news/2022/02/25/missiles/?

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.