Герои нашего времени. Бойцы, удостоенных звезды Героя за спецоперацию

geroi-nashego-vremeni-bojcy-udostoennyh-zvezdy-geroja-za-specoperaciju-42f2ed9

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 12. Плоды искушения. Кто и чем теперь будет соблазнять российского потребителя? 23/03/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Героизм – важное качество российского воина испокон веку. Нынешним военнослужащим, принимающим участие в спецоперации на Украине, его тоже не занимать. В Министерстве обороны России раскрывают информацию об их подвигах. Мы расскажем о некоторых бойцах, удостоенных звезды Героя.

Десантник старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов стал Героем посмертно. Ему было всего 25 лет.

«24 февраля в колонне батальонной тактической группы он выдвинулся для занятия плацдарма, обеспечивающего развёртывание сил на южном направлении. При следовании колонны военнослужащие столкнулись с превосходящими силами противника. Те, используя местных жителей в качестве живого щита, открыли огонь на поражение, – рассказали в Минобороны России. – Боевая машина, в которой следовал старший лейтенант Гаджимагомедов, была подбита. Нурмагомед мгновенно покинул горящую машину, открыв огонь по нападавшим, что отвлекло их внимание и обеспечило возможность руководимым им военно­служащим рассредоточиться и занять круговую оборону. Во время ожесточённого боя он находился на самом опасном участке, уверенно управляя огнём подразделения. Получив тяжёлые ранения, продолжал вести огонь по превосходящим силам противника до последнего патрона. Попал в окружение, но, не теряя самообладания, проявил мужество и отвагу – подорвал себя и окруживших его боевиков последней гранатой. Потомственный офицер предпочёл погибнуть и забрать как можно больше жизней врагов, но не сдаться неонацистам».

Простой скромный парень, отличник, увлекался боевыми единоборствами. Окончил 42-ю школу Махачкалы. По словам учителя Сапижат Курбановой, «его мнение было очень ценно для одноклассников». «Задатки лидерских качеств мы наблюдали у него давно», – говорит она. Весть о гибели парня стала шоком для педагогов и одноклассников.

Нурмагомед не сомневался, когда пришло время выбирать профессию. Перед глазами был отличный пример. Отец Энгельс Гаджимагомедов – полковник полиции, награждён орденом Мужества, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

После окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Нурмагомеда направили в Ставрополь, где дислоцируется 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк ВДВ. В 2018 г. он отправился в Сирию. В 2020 г. – ещё одна 6-месячная командировка туда.

В 2021-м женился. Свою дочь Теймию видел только на фото – девочка родилась уже после того, как отец уехал в оказавшуюся для него последней командировку. 

Похоронили Героя в родовом селе Кани Кулинского района. Выразить соболезнования семье приехал боевой генерал, глава Дагестана Сергей Меликов. «Хочу, чтобы вы знали: мы все в долгу у таких несгибаемых парней, как Нурмагомед. Все дагестанцы, все россияне с вами», – глава региона заверил, что для него как офицера дело чести – взять под личный контроль благополучие семьи Гаджимагомедовых, и особенно не увидевшей отца дочери. А одна из улиц Махачкалы будет названа именем героя. 

От первого лица

Президент России Владимир Путин:

– Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин»… Всех из более чем 300 национальных групп, этнических групп России просто невозможно перечислить. […] Но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного многонационального народа России. И вместе с тем никогда я не откажусь от своего убеждения, что русские и украинцы – это один народ».

Портрет командира разведывательного батальона «Спарта» из ДНР Владимира Жоги на фасаде Донецкого государственного академического театра оперы и балета. Фото: РИА Новости

Спартанец Воха

Владимир Жога (позывной Воха) рос обычным мальчишкой: учился, занимался спортом, строил планы на жизнь. Но грянул 2014 г. После того как пришедшие к власти в Киеве нацисты начали открытую кампанию против русских, Владимир, которому тогда было всего 20 лет, записался в ополчение. Его военная карьера началась в родном Славянске. Участвовал в самых сложных военных операциях, неоднократно был ранен в бою, но всегда возвращался в строй.

После гибели первого командира батальона «Спарта» Арсена Павлова (позывной Моторола) Жога в 23 года принял командование. «Он очень рано пошёл воевать, Моторола сразу же взял его водителем к себе, а потом он стал правой рукой Арсена, – вспоминает военкор Семён Пегов. – Пос­ле убийства Моторолы он принял вызов судьбы и стал командиром целого баталь­она. Это аномальная ответственность для такого возраста. Главное-то в том, что его никто не назначал, а это было решение самого батальона, в котором воюют взрослые и опытные мужики. Это, представьте, какой авторитет нужно было заработать на поле боя, чтобы люди, которым по 40 лет, даже не сомневаясь, решили, что возглавить «Спарту» должен Воха».

5 марта он получил смертельное ранение, обеспечивая выход из Волновахи мирных жителей. Разведчики «Спарты» прикрывали эвакуацию жителей, в основном женщин и детей. По ним нацисты открыли огонь. О последних часах жизни Вохи рассказал Пегов, который в тот день был рядом с Волновахой и также помогал эвакуировать людей. 

«Мы виделись буквально за полтора часа до этого. Приходило много сообщений в личный чат с просьбой организовать гуманитарный коридор, проверить в подвалах, есть ли там родственники. Я приехал к Вохе. Несколько семей мы уже вывезли – сверяли адреса, проверяли по карте, можно ли туда проехать, под чьим контролем территория… Он погиб как герой и жил как герой», – рассказал Пегов.

Владимир Жога удостоен званий Героя ДНР и Героя России. Звёзды вручили его отцу, Артёму Жоге. Теперь он комбат «Спарты». 18 марта он участвовал в концерте в «Лужниках» и завершил своё выступление словами: «За Родину! За наших ребят! И за моего Володю!»

Проводить в последний путь легендарного командира пришли глава ДНР Денис Пушилин, со­с­луживцы и жители республики. Большинство сослуживцев молча курили. А 1-й зам­министра информации ДНР Даниил Безсонов (позывной Гудвин) написал, обращаясь к нацистам: «Когда увидите шеврон «Спарты» в бинокль, просто бегите. Бросайте всё и драпайте».

Броня крепка, и танки наши быстры

Танк командира роты отдельной бригады береговой обороны старшего лейтенанта Антона Старостина в ходе захвата переправы в числе первых ворвался на мост, чем обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала. Утром 25 февраля экипаж Старостина уничтожил 8 БТР и десятки солдат противника. По его танку ударила американская ракета комплекса «Джавелин». Антон получил контузию, но из боя не вышел, продолжил битву и сжёг ещё 2 атакующих танка. 

«Мужественные и героические действия старшего лейтенанта Антона Старостина в сочетании с его высокой подготовленностью не позволили допустить прорыва противника, обеспечив выполнение задачи по удержанию моста», – отметили в Минобороны.

Проявил доблесть и ещё один командир танковой роты капитан Алексей Лёвкин. В районе Чупринки во время выдвижения на рубеж рота подверглась нападению из засады. Капитан мгновенно сориентировался, лично уничтожил 2 танка и 3 БМП противника. 

Ожесточённый бой-противостояние длился долго, боекомплект танковой роты оказался практически весь израсходован. Капитан решился на организованный отход подразделения для пополнения боекомплекта. 

«Проявляя личное мужество и отвагу, офицер остался прикрывать отход подразделения. Обеспечив отход живых и вынос раненых подчинённых военнослужащих, капитан Лёвкин выдвинулся на возвышенность для корректировки артиллерийского огня и передачи разведданных на командный пункт. Благодаря самоотверженности офицера силами танковой роты уничтожено 8 танков и 3 БМП», – уточнили в Минобороны.

Алексей вырос в офицерской семье, его отец – капитан, дедушка – полковник. Родной брат Антон тоже участвует в спецоперации по защите Донбасса. Оба окончили Омский танковый институт. Когда отец узнал, что сын стал Героем России, он даже немного растерялся: «Просто нет слов. Человек сделал что-то великое для нашей Родины».

Прикрывая товарищей

Командир танка старший сержант Юрий Нимченко родом из Крыма. Он ещё в 2014 г., когда родной полуостров наконец воссоединился с Россией, принял решение вступить в Вооружённые силы России. И, как сотни других военных патриотов, с первого дня оказался на передовой во время спецоперации.

Нимченко была поставлена задача взять важный объект – переправу через реку. Его экипаж первым вышел на рубеж для удержания района дамбы Северо-Крымского канала. Противник пытался отбить рубеж. 

«Вечером 24 февраля подразделения украинских воору­жённых сил предприняли первую попытку отбить переправу. В ходе атаки экипаж Юрия Нимченко, проявив личное мужество, отвагу и героизм, в первые минуты боя уничтожил 3 вражеских танка, сорвав наступление противника», – раскрыли подробности того боя в Мин­обороны России. 

На следующее утро украинские войска предприняли попытку захватить мост. В этот раз российским танкистам противостоял танковый батальон при поддержке пехоты. Несмотря на превосходящие силы противника, Юрий в течение 40 минут метким огнём уничтожил 6 танков и 3 БТР, нанёс значительный ущерб живой силе. С нашей стороны потерь не было.

Символично, что ещё один герой – командир зенитного ракетного дивизиона капитан Алексей Панкратов родился в селе Донецкое, правда, Оренбургской обл. Но сегодня вся Пенза гордится земляком. По данным Минобороны, Алексей уже с первого дня спецоперации выполнял задачи по прикрытию отдельной мотострелковой бригады от авиации противника. 28 февраля ему пришлось противостоять целой группе диверсантов-разведчиков. Противник выдвинулся в сторону бригады Панкратова, чтобы уничтожить боевую технику дивизиона и нанести авиаудар по позициям армии России. Панкратов фактически одновременно воевал и на земле, и отбивал атаки с воздуха. Только за один день боёв сбил украинский Су-25 и 3 ударных беспилотника «Байрактар». На следующий день уничтожил ещё 2 вражеских «Байрактара», не допустив ударов с воздуха по позициям мотострелков.

В Приморье сегодня у каждого на слуху имя командира бригады морской пехоты полковника Алексея Бернгарда. Он участвовал в спецоперации в Сирии. Звания Героя России удостоен за прорыв глубоко эшелонированной обороны под Волновахой, которую националисты укреп­ляли 8 лет.

В концерте в «Лужниках» участвовали награждённые медалью «За отвагу» две девушки-медика Екатерина Иванова и Мария Мирошниченко. Одна – выпускница белгородского медицинского колледжа, фельдшер, в армии уже 9 лет. Другая закончила Североосетинскую медакадемию и подписала контракт в августе прошлого года. Вместе девушки служат в Кантемировской дивизии и стали подругами. В бою под Гостомелем они выносили раненых ребят под пулями с поля боя. И сами получили ранения. По дороге санитарный автомобиль обстреляли из миномёта. Один снаряд взорвался рядом с машиной – Екатерина накрыла собой тяжелораненого военнослужащего. 

Штурман истребительного авиационного полка майор Виктор Дудин 5 раз был в командировках в Сирии. 

Первый вылет в рамках спецоперации на Украине на Су-35 совершил утром 24 февраля. Во время боевого патрулирования по прикрытию наступающей группировки войск обнаружил истребитель Су-27 противника. И с первого захода в дуэльном бою сбил его, не позволив нанести удар по нашим. А затем на земле уничтожил мобильные зенитные ракетные комплексы «Бук-М1», на предельно малой высоте прорвав украинскую систему ПВО. 

28 февраля майор Дудин в составе пары перехватил ещё 2 украинских Су-27. 1 марта записал на свой счёт ещё 1 сбитый Су-27.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.