Что за «ядерная» пушка «Пион» уничтожена на Украине?

chto-za-jadernaja-pushka-pion-unichtozhena-na-ukraine-f2f9877

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российские силы уничтожили обнаруженную с помощью разведывательного беспилотника украинскую самоходную пушку большой мощности 2С7 «Пион», способную поражать цели на расстоянии до 47 километров. Артиллерийская система была замечена в лесном массиве, где была оборудована огневая позиция. Удар был нанесен высокоточной ракетой, превратившей «Пион» в груду обломков. АиФ. ru разбирался, что это за пушка с красивым названием и почему ее называют ядерной. 

Что на видео?

На видео беспилотник выполняет поиск объекта в перекрестье прицела. Как только он находит нужный объект, прицел становится зеленым. Видео увеличивается, и вот уже можно рассмотреть два стоящие рядом объекта, один из которых «Пион», а второй — машина заряжания. Далее виден только взрыв и клубы дыма. Чуть позже на видео демонстрируется, что вооружение разрушено и на его месте лишь цветет огненный цветок. 

Боевые характеристики

Боевая масса — 46 тонн, экипаж — 7 человек. Вооружение САУ — 203-мм пушка 2А44. В вертикальной плоскости пушка наводится в пределах от 0 до + 60 градусов, а горизонтальный угол наведения составляет плюс-минус 15 градусов. В боекомплект «Пиона» входят осколочно-фугасные ( вес 110 кг), активно-реактивные (вес 103 кг) и специальные снаряды.

Корпус шасси представляет собой сварную конструкцию, которую поперечные перегородки делят на четыре отделения: управления, силовое, расчета и кормовое. На марше командир, наводчик и механик-водитель находятся в кабине САУ (отделение управления). Остальные четыре члена экипажа располагаются в среднем отделении установки. 

Пион обладает достаточно высокой для своей массы подвижностью. Он может произвести 1-2 выстрела и покинуть огневую позицию еще до того, как первый снаряд поразит цель, удаленную на 47,5 км. Максимальная скорость по шоссе — 51 км/ч, запас хода — 500 км.

Основные цели «Пионов» — важные объекты противника в тактической глубине. Это пункты управления, узлы связи, позиции артиллерии и тактических ракет, вертолетные площадки, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов. 

Наведение

Для наведения орудия место наводчика оборудовано артиллерийским панорамным прицелом ПГ-1М для стрельбы с закрытых огневых позиций и прицелом прямой наводки ОП4М-99А для ведения огня по наблюдаемым целям. Для наблюдения за местностью отделение управления оборудовано семью призменными перископическими приборами наблюдения ТНПО-160, ещё два прибора ТНПО-160 установлены в крышках люков отделения расчёта.

Защита

Расчёт, находясь внутри САУ, защищён от последствий применения оружия массового поражения. Корпус ослабляет действие проникающей радиации в три раза. Заряжание главного орудия при работе САУ осуществляется с грунта или с грузовика с помощью специального подъёмного механизма, установленного на платформе, с правой стороны относительно основного орудия. 

Почему «Пион»?

Вероятно, из-за красивого огненного цветка, который вырастает в момент выстрела — по форме он и правда похож на пион. 

Почему «ядерная»?

Долгое время их главной задачей было нанесение удара специальными ядерными боеприпасами, что не требовало высокой точности стрельбы. 

2С7 «Пион» (индекс ГАБТУ — объект 216) — 203-мм самоходная пушка большой мощности. Фото: Commons.wikimedia.org

История

Разработка самоходки 2С7 «Пион» началась в 1967 году. В 1975 она была принята на вооружение и серийно производилась до 1985 года. С 1986 по 1990 год выпускался модернизированный вариант самоходки 2С7М «Малка». В общей сложности создано более 500 артиллерийских гигантов. Пушка предназначалась для уничтожения отдельных удаленных особо важных объектов, разрушения фортификационных сооружений и нанесения ударов спецбоеприпасами с ядерным зарядом.

Не один

Это уже вторая артиллерийская система большой мощности «Пион», которой лишились ВСУ. 25 марта подразделения милиции ДНР захватили сверхпушку, которую бросили украинские военные. Всего на вооружении ВСУ до начала спецоперации в строю имелось 13 установок «Пион».

Источник aif.ru


Добавить комментарий