Что за штучный танк Т-84У «Оплот» стоит на вооружении украинской армии?

chto-za-shtuchnyj-tank-t-84u-oplot-stoit-na-vooruzhenii-ukrainskoj-armii-1c8bd67

В районе Харькова впервые был замечен находящийся на вооружении ВСУ редкий танк Т-84У «Оплот». АиФ.ru разбирался, что это за боевая машина и каковы ее боевые возможности и недостатки.

Танк Т-84У «Оплот». Фото: Commons.wikimedia.org

Т-84У «Оплот» («Оплот-М» до принятия на вооружение) — основной боевой танк, который был принят на вооружение украинской армией в мае 2009 года. Это разработка Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова. Боевая машина создавалась на базе советского танка Т-80УД и выпускается заводом ЗТМ им. Малышева. Производитель заявлял, что этот танк обладает высокой огневой мощностью, надежной защитой и высокой подвижностью и называл его одним из лучших в мире. Однако в украинской армии он широкого распространения не получил: ВСУ достались несколько боевых машин, а большая часть танков была отправлена на экспорт.

Огневая мощь

Основным вооружением танка является 125-мм гладкоствольная пушка КБАЗ, являющаяся копией с небольшими модификациями пушки 2А46М-1 конструкции 1970 года, которая имеет длину ствола 48 калибров и снабжена автоматом заряжания конвейерного типа. Боекомплект пушки составляет 46 выстрелов. «Оплот» способен вести огонь бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами.

Система управления огнём обеспечивает круглосуточное и всепогодное прицеливание и стрельбу. Танк оснащен панорамным прицельным комплексом ПНК-6 со встроенным тепловизионным каналом.

Танк также получил комплекс управляемого вооружения, который позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами (ПТУР) «Комбат» с лазерным наведением на дистанциях до 5 км, и способен пробить броню толщиной 75 сантиметров. ПТУР размещаются в автомате заряжания так же, как и обычные снаряды.

Танк оснащается вспомогательным вооружением — спаренным с пушкой пулемётом КТ-7,62 мм и зенитным пулемётом КТ-12,7 мм.

Защищённость и живучесть

«Оплот» имеет комбинированную систему защиты, включающую в себя пассивную броню, встроенную динамическую защиту и ряд других систем, повышающих выживаемость танка на поле боя. На передней части корпуса, башне и бортах танка установлена встроенная динамическая защита нового поколения «Дуплет», которая предохраняет от кумулятивных и бронебойно-подкалиберных боеприпасов. Быть незамеченным на поле боя украинскому танку позволяет термоизоляционная крышка моторно-трансмиссионного отделения, оснащеная специальными теплоизолирующими экранами, антирадарное покрытие, режим бездымного запуска двигателя, система постановки дымовой и аэрозольных завес, а также комплект маскировочных сетей «Контраст».

Для танка создана активная защита, которая включает комплекс оптико-электронного противодействия «Варта» для постановки завес и систему «Заслон» для уничтожения боеприпасов. «Варта» способна обнаружить лазерное прицеливание по танку и поставить дымовую завесу. «Заслон» состоит из модулей, каждый из которых оборудован собственным мини-радаром с дистанцией действия 2-3 метра и специальной гранатой для уничтожения атакующего боеприпаса. Подрыв атакующего боеприпаса осуществляется в 0,5–1 метрах от танка. Из-за высокой стоимости «Заслона» его серийное производство так и не началось.

Характеристики

Экипаж — 3 человека. Масса — 51 тонна. Двигатель 6ТД-2 мощностью 1200 литров хоть и является дизельным двигателем, но может работать и на других типах топлива, в том числе и на бензине, керосине, или их смеси в любой пропорции. Реверсивная трансмиссия танка состоит из автоматической коробки передач, которая кроме обычных семи передних имеет ещё и три задних. Максимальная скорость — 70 км/ч. Запас хода — 450 км. Танк может преодолевать без подготовки водные преграды глубиной до 1,9 м. Затраты времени на подготовку к преодолению водных преград до 5 метров составляют 20 минут. Под водой «Оплот» может находиться до 10 часов.

Производство

В мае 2009 года был заключён контракт на поставку 10 единиц танков. В 2015 году планировалось выпустить еще 40 танков этого типа, но из-за недостатка финансирования производство приостановили. В результате государственный заказ был сорван, а после так и не выпустили ни одного экземпляра для нужд украинской армии.

Недостатки

Представители завода-изготовителя признают, что «Оплот» имеет ряд серьезных недостатков, из-за которых боевая машина плохо зарекомендовала себя в ходе испытаний и эксплуатации. В первую очередь, «Оплоты» вызывают массу претензий по качеству изготовления. Одна из основных проблем обнаружена в системе управления огнем и механизмов заряжания. Кроме того, во время испытаний в Греции экипажи бронетехники, двигавшиеся в колонне за таким танком, жаловались на сильную токсичность его выхлопных газов, в результате механики-водители были вынуждены использовать противогазы.

Источник информации: https://rg.ru/2022/03/28/ukrainskie-boeviki-boiatsia-voevat-na-t-84u-oplot.html?

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.