Какие данные могут начать передавать ФСБ агрегаторы такси?


Службы заказа легкового такси хотят обязать предоставлять удаленный доступ к своим информационным системам и некоторым данным Федеральной службе безопасности (ФСБ). Это следует из законопроекта «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», разработанного Минтрансом. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили председатель Общественного совета по развитию такси в регионах России Ирина Зарипова и представитель популярного сервиса такси.

Какие такси хотят обязать передавать данные ФСБ?

Новая обязанность может появиться у служб заказа легкового такси. Речь идет об агрегаторах и таксопарках, у которых есть свое приложение для заказа такси.

Какие данные будут передавать службы такси?

Предполагается, что такси будут предоставлять ФСБ доступ к данным, которые используются «для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси». Какими именно сведениями должны будут делиться такси и с какой целью, в проекте закона не оговаривается.

Помимо ФСБ агрегаторов хотят обязать передавать некоторые сведения в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС, занимается информационно-навигационным обеспечением деятельности автотранспорта в регионах c использованием технологии ГЛОНАСС). В частности, законопроектом предусмотрено, что в РНИС будут поступать данные о перевозках, среди которых информация о местоположении такси и водителя.

Что еще предусматривает законопроект?

Проект закона также предлагает следующие нововведения:

  • накладывать ответственность на агрегатор в случае, если был причинен вред жизни, здоровью или имуществу пассажира, а у водителя отсутствовало разрешение или его аннулировали;
  • обязать агрегаторы подписывать договор с самозанятыми и создавать представительства в субъектах, где они присутствуют;
  • предусмотреть минимальный тариф на транспортировку пассажиров и багажа;
  • обязать службы такси устанавливать в машинах приборы, контролирующие внимание и усталость водителя;
  • ограничить число легковых такси для каждого субъекта страны;
  • сформировать реестры перевозчиков, легковых такси и служб заказа такси в регионах.

На каком этапе находится законопроект?

Один из источников РБК сообщил, что проект закона согласовали несколько ведомств. Представитель Минюста подтвердил, что ведомство рассмотрело документ и направило в Минтранс заключение, сделанное по итогам проведения его правовой и антикоррупционной экспертизы.

Председатель Общественного совета по развитию такси в регионах России Ирина Зарипова сообщила изданию, что законопроект скоро внесут в Госдуму. Она отметила, при разработке инициативы учитывали мнения представителей служб заказа такси. Зарипова назвала проект закона «компромиссным» и уточнила, что его текст еще будут дорабатывать во время чтений в Госдуме. По ее мнению, принятие документа лучше отложить до осени, когда может стабилизироваться экономическая ситуация.

Источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/29/03/2022/623d7da59a79474ac84c1669

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.