С позиций анти-России. YouTube стал площадкой для информатак

s-pozicij-anti-rossii-youtube-stal-ploshhadkoj-dlja-informatak-2345a46

54 факта применения ограничений в отношении российских каналов зафиксировал Роскомнадзор на YouTube. Как площадка, не имеющая собственного контента, стала важным ресурсом анти-России?

Что удаляется?

Американский видеохостинг YouTube удалил канал российских пранкеров Вована и Лексуса — тот самый, где были опубликованы недавние видеозаписи бесед с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом и министром внутренних дел Прити Пател. Первый обсуждал вопрос вхождения Украины в НАТО и поставки ей оружия, а также вероятность стать ядерной державой. А вторая заверила, что британские семьи готовы помогать украинским неонацистам.

Пранкер Владимир Кузнецов (Вован) считает это проявлением двойных стандартов платформы. Но ладно канал пранкеров. Однако YouTube удаляет и каналы официальных органов России и государственных СМИ. Сначала ограничивался контент, который транслировали российские информресурсы. Затем для их каналов отключили монетизацию, потом и вовсе стали блокировать — эта участь постигла каналы МИА «Россия сегодня», ВГТРК, ТАСС, «Первый канал», РБК, РЕН ТВ, НТВ, «Москва 24».

Роскомнадзор зафиксировал 54 факта применения ограничений в отношении российских СМИ и призвал компанию Google снять ограничения.

В случае блокировки владельцам каналов часто вообще ничего не сообщают о причинах такого решения. В лучшем случае приходит автоматическое сообщение о том, что размещённый контент противоречит правилам сообщества или политике видеохостинга YouTube. Дальнейших разъяснений получить не удаётся.

К примеру, с официального аккаунта Минобороны России была удалена видеозапись заседания Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине. С какой стати? Почему пользователям запрещено получить информацию из первых рук о том, как организована помощь мирным жителям на Украине и беженцам оттуда? А почему недоступны познавательные и развлекательные каналы российских информационных холдингов?

«YouTube блокировками каналов российских СМИ, госорганов и гражданских пользователей — как, например, пранкеров Вована и Лексуса — показывает, что он превращается из платформы с объективной информацией в деструктивный инструмент, направленный против нашей страны», — считает член Общественной палаты Никита Данюк.

Что размещается?

С другой стороны, откровенного антироссийского контента на YouTube предостаточно. Он давно стал площадкой для информационных атак на Россию и рупором анти-России. Националистических роликов — тоже море. Экстремистским националистическим организациям путь на платформу открыт.

«Они как существовали, так и существуют на площадке видеохостинга, очень активно там продвигаются, никакой модерации такого опасного контента мы не видим, то есть они откровенно поощряют или помогают такого рода публикациям распространяться на свои площадки», — отмечает член Совета Федерации Екатерина Мизулина.

А в последнее время появились откровенные призывы к насилию в отношении русских людей. Есть и террористические по сути ролики, где предлагается выводить из строя железнодорожные коммуникации в России и Белоруссии. Видеоинструкций о том, как подготовиться к теракту, тоже достаточно.

«В последние две недели Лига безопасного интернета фиксирует бесконечное количество экстремистских публикаций на платформе видеохостинга различных призывов применения насилия в отношении граждан России — как гражданских лиц, так и военных, а также конкретных угроз в адрес наших российских граждан, — сообщила Мизулина. — Кроме того, в последние несколько дней мы обнаружили большое количество инструкций, в том числе видеоинструкций, по совершению различных диверсий на объектах железной дороги, которые рекомендуется гражданам осуществлять на территории как нашей страны, так и Республики Беларусь».

Что тиражируется?

Никита Данюк также обратил внимание на такие призывы, которые «по сей день присутствуют в YouTube, хотя явно носят экстремистский характер». При этом никакие, даже самые нелепые фейки или деструктивный контент, касающийся России, на хостинге не удаляется, а только тиражируется.

По его словам, YouTube аффилирован с госорганами США, поэтому ни о какой политической объективности и свободе слова применительно к этому хостингу говорить не приходится.

Правда, меньше стало рекламы с призывами выходить на главную площадь своего города, которая в начале спецоперации на Украине вылезала по несколько раз за просмотр какого-нибудь далёкого от политики ролика. Но это, по всей видимости, объясняется тем, что Британия больше не закупает её в таких объёмах. Напомним, что, по данным The Sunday Telegraph, одно из подразделений правительства Великобритании закупало рекламу в российских соцсетях для продвижения своей позиции по ситуации на Украине.

Роскомнадзор уже дал характеристику действиям компаний Meta Platforms Inc. и Google LLC в информпространстве — они, по мнению ведомства, «носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан».

«На принадлежащих данным компаниям интернет-ресурсах развернута целенаправленная кампания по дискредитации российских Вооруженных сил, средств массовой информации, общественных деятелей и государства в целом», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Кстати По разным данным, за последние годы YouTube заблокировал свыше 200 русскоязычных каналов. В мае 2020 года администрация хостинга без предупреждения заблокировала аккаунты телеканала «Крым 24» и информагентств Anna News и News-Front, освещавших в том числе события на Донбассе. Через несколько месяцев блокировке подвергся аккаунт православного телеканала «Царьград». На документальный фильм «Беслан», снятый журналистом ВГТРК Александром Рогаткиными к 16-летию трагедии, тоже были наложены ограничения. Фильм получил маркировку «18+», которая означает, что существенно сужается аудитория, ролик не показывается в рекомендациях и не получает монетизацию.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.