РИА СВ

Что грозит за незаконную торговлю лекарствами в сети?

Россияне стали активно скупать лекарства в аптеках и затем размещать объявления об их продаже в сети. Как заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко, спрос на некоторые препараты вырос в десять раз.

По словам министра, граждане закупают большое количество лекарств несмотря на то, что сами употребить их не смогут, так как срок годности истечет.

Продать их также будет нельзя, поскольку это запрещено законом. А учитывая то, что продажа любых препаратов без лицензии запрещена законом, неиспользуемые лекарства можно будет только отдать бесплатно тем, кто в них нуждается.

Кто может продавать лекарства в интернете? 

Продажа лекарств в интернете запрещена. В соответствии с законом «Об обращении лекарственных средств» торговать лекарственными препаратами могут:

В интернете можно сделать предзаказ лекарственного препарата, но купить и забрать его можно только в аптеке.

Что грозит за продажу лекарств с рук или в сети? 

За нарушение закона «Об обращении лекарственных средств» предусмотрена административная ответственность (ст. 14.2 КоАП «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена»). 

По этой статье грозит административный штраф:

Если были проданы наркотические или психотропные средства, сильнодействующие или ядовитые вещества, то грозит уголовная ответственность по ст. 228.1 и 234 УК РФ. Нарушителям закона грозит штраф:

Можно ли вернуть лекарство в аптеку?

Лекарственные препараты входят в перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять на аналогичный товар. Даже если упаковка препарата не вскрыта и у вас сохранился чек, вернуть лекарство в аптеку нельзя.

При этом, согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей» в случае обнаружения недостатков товар можно вернуть. К примеру, в таких случаях, когда:

Как сейчас ведут борьбу со спекулянтами? 

Центробанк обязал российские банки вести борьбу со спекулянтами, которые массово скупают лекарства в аптеках. ЦБ требует блокировать карты и счета граждан, у которых изменился характер потребительских расходов из-за текущей экономической обстановки. В частности, если они совершают нехарактерные для частного потребления покупки, однотипные операции, связанные с приобретением товаров, что может говорить о приобретении товаров для последующей перепродажи,— говорится в письме регулятора.

Банк России ссылается на Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ, согласно которому банк может приостановить операцию или полностью заблокировать счета, или при каждой подозрительной операции запрашивать объяснение. 

ЦБ не указывает на четкие критерии «спекулятивных операций». Банки сами определяют, кого и по каким правилам относить к приобретающим излишний товар для перепродажи и к кому принимать ограничительные меры. В основном они касаются тех, кто тратит большие суммы и проводит много операций за короткий промежуток времени. 

Источник:

https://base.garant.ru/12123862/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/deb8cd782c79ab8888215304186ca7e15ffb2fdc/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/79332a225abd3ea24419ea2acb1ff15dfa1dfd48/

Источник aif.ru

Exit mobile version