Дни безумия. Киев развяжет на Украине религиозную войну?

dni-bezumija-kiev-razvjazhet-na-ukraine-religioznuju-vojnu-06930fe

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Конфликт на Украине имеет серьезные шансы перейти в религиозную войну между гражданами Незалежной, принадлежащими к различным конфессиям. Такая вероятность весьма высока в случае реализации новых планов режима.

Законопроекты о запрете и конфискации

В украинский парламент внесен законопроект, предполагающий запрет деятельности Украинской православной церкви Московского Патриархата.

«Для охраны общественной безопасности и порядка запрещается деятельность религиозных организаций… руководящий центр которых находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано совершившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины», — говорится в документе, автором которого является представитель националистической партии «Свобода» Оксана Савчук.

Также предлагается провести конфискацию имущества, принадлежащего УПЦ МП.

Украинская православная церковь Московского Патриархата остается самой многочисленной религиозной организацией на Украине. Ее прихожанами являются около 13 процентов населения страны. При этом гонения на УПЦ МП продолжаются на протяжении многих лет. Новое обострение случилось после создания в 2018 году так называемой Православной церкви Украины при поддержке украинских властей, а также Константинопольского патриарха во главе с Варфоломеем. Отмечались многочисленные случаи насильственного перевода приходов в ПЦУ — особенно подобная практика была распространена на западе Украины.

Уступки не помогают

Священников УПЦ МП вызывали в СБУ, инкриминируя им антигосударственную деятельность, поднимался вопрос о переименовании церкви — украинские депутаты хотели законодательно заставить убрать из названия слово «Украинская», наставая на наименовании «РПЦ на Украине».

Тем не менее, эти планы реализованы не были. Однако специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР стала поводом для украинских политиков развернуть новую атаку на неугодную церковь.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий с началом военных действий выступил с обращением, в котором продемонстрировал максимальную лояльность киевским властям, заявив о необходимости прекращения конфликта. Причем адресован призыв был Владимиру Путину, а не Владимиру Зеленскому. Но и такой подвижки в позиции иерарха не хватило, чтобы сохранить УПЦ МП в неприкосновенности.

Новые атаки

Активизировалась деятельность раскольников из ПЦУ, которые сейчас всеми правдами и неправдами вновь пытаются перевести приходы под свою юрисдикцию. Сопротивляться священникам крайне сложно, ведь упрямство расценивается как «предательство Украины».

Митрополит ПЦУ Епифаний (Думенко) в соцсети объявил, что к настоящему времени десятки общин и несколько монастырей УПЦ МП перешли под его юрисдикцию. Также утверждается, что состав УПЦ МП покинули 28 общин на территории Центральной и Западной Украины.

Традиция предполагает поминание при богослужениях главы РПЦ патриарха Кирилла, но сегодня в храмах УПЦ МП это происходит далеко не везде. Причем разобраться, идет ли речь об уходе в раскол, или же люди просто опасаются преследований со стороны отрядов так называемой «территориальной обороны», очень сложно.

Телеграм-канал Baza опубликовал видео из города Смела Черкасской области Украины, где священника УПЦ МП местные боевики схватили в церкви и увезли в неизвестном направлении прямо во время богослужения. Все произошло в Свято-Покровском храме.

Как сообщает телеграм-канал «Говорит Москва», худшего в данном случае удалось избежать: «В местной епархии пояснили, что батюшка Василий “жив и здоров, благодарит Бога за возможность немного пострадать за его правду. Он продолжает службу и исповедь духовенства Смелянского благочиния”».

По имеющимся данным, поводом для конфликта стало нежелание священника переводить приход в состав ПЦУ.

«Следует ожидать еще более ожесточенных расправ»

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем телеграм-канале прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Законопроекты, имеющие целью фактическую ликвидацию канонической Украинской Православной Церкви путём запрета ее деятельности на территории Украины, внесенные на днях в Верховную Раду Украины (№7204 и №7213), если будут приняты, несомненно приведут к обострению социального кризиса, спровоцируют новый виток гражданского противостояния и усугубят раскол, ранее спровоцированный антиканоническими действиями Фанара. Священнослужители и верующие Украинской Православной Церкви на протяжении целого ряда лет подвергались нападкам и преследованиям со стороны представителей раскольнических группировок и националистов, но в последнее время эти гонения стали еще более жестокими. На слуху целый ряд нападений, захватов храмов вооруженными людьми. С принятием любого из законопроектов, запрещающих Украинскую Православную Церковь, следует ожидать еще более ожесточенных расправ с представителями духовенства и с верующими канонической Церкви. Надеюсь, депутаты ВРУ и представители украинских властей проявят благоразумие, осознают тот вред, который нанесёт народу Украины возможное одобрение таких законопроектов».

Самые тяжкие последствия

Чтобы понять, насколько все серьезно, можно привести лишь один момент: в случае принятия Радой данных документов у УПЦ МП в течение 48 часов должна быть отнята одна из главных святынь православия — Киево-Печерская лавра. Предпринимавшиеся ранее попытки ее захвата ставили ситуацию на грань кровопролития. Нет сомнений, что подобная угроза существует и сейчас.

О последствиях атаки на УПЦ МП в масштабах всей Украины даже думать не хочется. История учит, что вооруженные конфликты на религиозной почве становятся наиболее кровавыми и затяжными. Причем их часто не удается остановить даже тогда, когда подписываются мирные соглашения на уровне государств.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.