Какое оружие Британия может передать Украине?

kakoe-oruzhie-britanija-mozhet-peredat-ukraine-1184a8d

По сообщениям британской газеты «Таймс», премьер-министр Борис Джонсон сообщил о своем желании поставить для Украины «более смертоносное оружие». Что он имел в виду?

На сегодняшний день Великобритания поставляет Украине противотанковые комплексы NLAW, зенитные ракеты Starstreak и другое оружие. Источник в британском правительстве намекнул, что далее речь может идти о бесплатной передаче Киеву 155-миллиметровой самоходной гаубицы AS-90. Эта достаточно современная артсистема на гусеничном ходу была создана фирмой «Виккерс» в 1980-х годах. Из российских аналогов она больше всего похожа на старую добрую «Акацию». За годы серийного выпуска было собрано 179 AS-90. Примерно столько же башен под именем «Краб» построила по лицензии Польша, которая применяет их на шасси танков Т-72. Британская гаубица может использовать все стандартные боеприпасы НАТО соответствующего калибра, в том числе корректируемые снаряды.

Украинская армия, безусловно, нуждается в мощных артсистемах, бьющих на большие расстояния. AS-90, например, стреляет почти на 25 км. В условиях господства ВКС в воздухе и наличия у России высокоточного оружия любая наземная техника противника остается уязвимой. Однако по войне с Ираком именно эта артсистема запомнилась высокой скорострельностью — 3 выстрела за 10 секунд. После этого следует быстрая смена позиции. Ведь даже самому оперативному и высокоточному оружию необходимо время на реакцию. 

AS-90 — британская самоходная артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц. Фото: Commons.wikimedia.org

Гаубицы возможно доставить самолетами военно-транспортной авиации НАТО (они аэромобильны) в Польшу с последующей переброской через границу. А можно и вовсе передать Украине польские «Крабы». Однако иностранная самоходная гаубица это все-таки довольно сложный вид оружия, до сих пор незнакомый украинским артиллеристам. Значит, их придется где-то обучать, что потребует времени. К тому же Украина, как и Россия, продолжает пользоваться снарядами калибра 152 мм, так что вдобавок к гаубицам придется присылать еще и английские боеприпасы. А их при боях высокой интенсивности на каждый ствол требуется по вагону в сутки.

Проблема всех военных поставок, которые осуществляются «в пожарном порядке», как раз во временном факторе. Посылать в чужую страну, армия которой к тому же отступает, можно только не слишком сложное вооружение. Те же переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы можно освоить за пару дней.

«Поставлять на Украину Британия может только оружие попроще, — прокомментировал ситуацию для «АиФ» военный эксперт Алексей Леонков. — Например, стрелковое вооружение. Правда, с ним, судя по раздаче АК гражданскому населению, у Украины особых проблем как раз нет. Английские ПТРК мы в действии уже видели. Значит, можно ожидать поставок легкой артиллерии и минометов, поскольку украинские аналоги медленно, но верно выбиваются Российской армией. Минометы калибра 60 или 80 мм можно перевозить даже в гражданском пикапе. Кстати, к ним существуют и химические мины, впервые использованные более 100 лет назад на полях Первой мировой войны. Только более современные. 

Я это к чему: на Западе и политики, и СМИ как мантру повторяют, что если только Россия применит на Украине химическое оружие, то месть Запада будет ужасной. Лично мне в этом слышится не то, что ВС РФ готовятся к химической войне. А то, что какая-то из западных спецслужб готовит на Украине провокацию с применением химических веществ. Это мы, если помните, уже проходили в Сирии.

Источник aif.ru


Добавить комментарий