Токай Керимов: «Журналист обязан нести ответственность за то, что пишет»

tokaj-kerimov-zhurnalist-objazan-nesti-otvetstvennost-za-to-chto-pishet-8eca01f

В 2013 году правительство учредило государственную премию в области СМИ за значительные профессиональные достижения. Ее ежегодно присуждают отдельным представителям СМИ и редакционным коллективам, а также российским и зарубежным средствам массовой информации, выходящим на русском языке, которые сумели добиться больших творческих и профессиональных успехов в информационной, образовательной и воспитательной сферах. До 2021 года награду в 10 млн рублей получали по 10 номинантов. А в прошлом году, согласно постановлению кабинета министров № 3670-р, число номинантов увеличилось вдвое и премией были награждены 20 соискателей. Среди них девять журналистов и одиннадцать творческих коллективов, представляющих центральные, региональные и русскоязычные зарубежные СМИ.

В 2020-2021 годах премией были награждены представители СМИ и медиа организации за популяризацию детского чтения, создание новой детской периодики и продвижение отечественных авторов детской литературы, за личный вклад в развитие средств массовой информации. Правительственную премию также присуждали за правдивые репортажи из горячих точек и за личный вклад в развитие военной журналистики, за достоверность публикуемой информации, за создание новых тематических теле- и радиоканалов и за создание и продвижение благотворительных и образовательных медиапроектов. Премия призвана стимулировать профессиональную деятельность российских журналистов и СМИ.

Какие задачи должна решать современная журналистика

«Это очень важный и нужный стимул для отечественных СМИ, — считает президент некоммерческого Фонда «Национальное Возрождение», член Союза журналистов, в прошлом глава компании «НафтаГаз» Токай Арифович Керимов. По его словам, премию в области СМИ правительство присуждает за самые яркие медиапроекты и наиболее профессиональную работу представителей медиасообщества. «Деятельность Фонда „Национальное возрождение“ также направлена на осуществление и реализацию различных проектов и программ в области развития и сохранения национальных культур, истории, науки и образования малых народов, проживающих как на Северном Кавказе, так и на всей территории нашей огромной страны. Необходимость сохранения национальных языков, этнической самобытности и культурного наследия в многонациональном государстве — одна из важнейших задач, которая не может эффективно решаться без широкой поддержки в средствах массовой информации — в печатных изданиях, на телевидении, радио и в интернете», — уверен Керимов.

Токай Керимов убежден, что существующий уровень современных технологий дает гражданам почти неограниченные возможности для дистанционного обучения, получения новых знаний и новой информации. По его мнению, интернет позволяет людям, проживающим даже на другом конце мира, не терять связь со своими корнями, а средства массовой информации дают им возможность быть в курсе не только жизни своего народа и страны, но подчас помогают участвовать в важных образовательных проектах в сфере науки, культуры, истории и языкознания, проводимых в жизнь как государственными организациями, так и некоммерческими структурами.

«Наш фонд принимал активное участие в организации выставки „Дагестан. Страна гор и искусных мастеров“, посвященной 100-летию образования Дагестанской АССР в стенах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве,» — рассказывает Токай Керимов. — Мы оказали поддержку при проведении Межрегионального молодежного историко-патриотического форума «Наследие предков» в городе Дербенте Республики Дагестан, при проведении турнира по мини-футболу «Кубок Единства» между любительскими командами города Тюмени. Фондом были выделены средства на ремонт редакционных помещений крупнейшей в Дагестане общественно-политической газеты «Лезги газет», издающейся на лезгинском языке«. По его словам, Фонд поддержал и многие другие проекты, в том числе, издание двухтомника «По городам и весям. Жемчужины российской провинции». «Это уникальный рисованный от руки атлас, в который вошли почти 450 провинциальных исторических городов и поселений, путеводитель, мини-энциклопедия традиционной провинциальной архитектуры. Это издание стало весомым вкладом в сохранение культурного наследия народов России», — добавляет меценат Керимов. 

В погоне за «лайками» исчезает журналистика

По словам Токая Арифовича, сегодня в разработке Фонда находится более десятка различных проектов, касающихся этнокультурного наследия, образования. «Фонд „Национальное Возрождение“ будет оказывать поддержку научно-практическим исследованиям, касающимся национальной истории, культуры, литературы и языка малых народов России. Мы планируем создавать дискуссионные площадки в формате круглых столов, форумов, конференций, куда хотим приглашать известных отечественных и зарубежных специалистов и экспертов, ученых, представителей государства и, конечно, журналистов. По результатам этих дискуссий будут разрабатываться и издаваться учебники, научно-популярная и историческая литература, а также выходить публикации в пускаться периодических изданиях. Мы предполагаем развивать различные образовательные программы, в том числе и в области профессиональной национальной журналистики,» — говорит бывший глава нефтесервисной компании Токай Арифович Керимов.

Он подчеркивает, что «интернет и блогосфера, как наиболее доступная площадка для высказывания собственных мыслей, предполагающая почти мгновенное донесение новостей до многомиллионной аудитории — это величайшее достижение современных технологий». «Но в этом кроется и корень зла — профессиональная журналистика постепенно умирает среди графоманов и посредственности, заполонивших всевозможные соцсети и даже порталы солидных информационных изданий фейками, выдумками и откровенной ложью. В погоне за „лайками“ очень многие люди не считают умение писать, владеть грамотным языком и даже знание предмета, о котором они пишут, важнейшей составляющей понятия „журналистика“. Ведь любой придуманный или повторенный за кем-то сиюминутный фейк привлечет к себе большее количество читателей, чем глубокий и профессиональный анализ», — отмечает Керимов. По его мнению, профессиональный журналист «должен уметь работать с любым самым сложным материалом, понимать его и выдавать читателю проверенную, качественную информационную продукцию, без глупых „ляпов“ и поверхностного описания посредственным языком». «Этим сегодня грешат многие, даже известные СМИ. Журналист обязан нести ответственность за то, что он пишет», — считает Токай Керимов.

Образовательные программы в области национальной журналистики должны быть качественными

Парадокс ситуации заключается в том, что подавляющее большинство населения не верит профессиональным СМИ. По данным социологических исследований, количество таких «недоверчивых» граждан составляет уже более 60%, а тех, кто доверяет — всего около 5%. При этом порядка 70% российской аудитории выступают за введение общественной цензуры, направленной на защиту детей от пагубного влияния средств массовой информации и особенно телевидения. «Эту проблему нужно решать. Такое положение неприемлемо для многонационального государства! Нам нужны качественные образовательные программы, в том числе и в области национальной журналистики. Нужно вернуть веру людей в современные СМИ», — уверен Токай Керимов.

Современная журналистика все больше и больше уходит в интернет пространство. Керимов считает, что будущее СМИ лежит в развитии цифровых технологий, однако классические «бумажные» СМИ непременно еще будут сохраняться долгое время. «Для многих граждан нашей страны традиционные газеты и телевидение еще очень долго будут оставаться единственными доступными средствами массовой информации. Это, к примеру, касается пожилых людей, которым сложно воспринимать компьютерную информацию, а также тех, кто живет на территориях малодоступных для интернета и мобильной связи», — говорит Токай Керимов. Некоммерческий Фонд «Национальное Возрождение» был основан в 2021 году отцом Токая Керимова, известным общественным и политическим деятелем, членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Президентом Федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА) Арифом Пашаевичем Керимовым.

Возрождение национальной журналистики

История национальной журналистики в России уходит корнями в дореволюционные годы 19 века. Токай Арифович видит исторически аспекты этого процесса так: «Объединенные русским языком, применявшимся, в том числе и для межнационального общения, многочисленные народы, желавшие сохранить свою этническую идентичность, использовали для внутреннего общения свой родной язык, на котором говорили их древние предки. Оберегая национальный язык, малые народы России сохраняли тем самым собственную культуру, многовековые обычаи, литературу и историю этноса». Токай Керимов особо подчеркивает, что Советская власть уделяла большое внимание развитию национальной журналистики. «25 малых народностей при СССР получили собственную азбуку и свою прессу. В каждой союзной республики и в каждой автономии, помимо русскоязычных СМИ, были свои национальные газеты, теле- и радиопрограммы. Выходило свыше трех тысяч национальных газет на 60 языках народов СССР. К сожалению, после развала Советского Союза национальная журналистика в России понесла огромный урон. Большое количество национальных СМИ вынуждены были закрыться из-за отсутствия элементарного финансирования», — добавляет он.

По данным Роскомнадзора, сегодня в России работают более 61,5 тысяч средств массовой информации, из которых около 9,5 тысяч выходят на национальных языках. Они включают как печатные СМИ, так и радио, телевидение, а также интернет издания. В рамках госпрограммы «Информационное общество» в 2021 году господдержку получили 1270 проектов, представленных более 800 печатными СМИ, издающимися в 72 регионах страны. Среди них издания на национальных языках, в том числе журналы для детей и подросток, которым было выделено из федерального бюджета более 500 млн. рублей.

«Хочу отметить, что в Дагестане сейчас выходят 14 периодических национальных изданий, в том числе крупнейшая в России национальная газета, издающаяся на лезгинском языке — „Лезги газет“. Фонд „Национальное Возрождение“ с ней активно сотрудничает. И это не случайно! Национальная журналистика формирует в людях разной этнической принадлежности чувство общей гражданской ответственности, здоровый патриотизм и ответственность за нашу общую многонациональную родину — Российскую Федерацию!» — подчеркивает Токай Керимов. Керимов Токай Арифович — российский предприниматель и меценат. До недавнего времени Токай Арифович Керимов занимался бизнесом и возглавлял российскую нефтесервисную компанию «НафтаГаз». В течение нескольких лет Токай Керимов являлся председателем совета директоров Волгоградского завода буровой техники (ООО «ВЗБТ»). В мае 2021 года занял должность президента некоммерческого фонда «Национальное возрождение».

Источник aif.ru


Добавить комментарий