Застрявшие в прошлом. Чем угрожает человеку изоляция от общества

zastrjavshie-vnbspproshlom-chem-ugrozhaet-cheloveku-izoljacija-otnbspobshhestva-e69cbf8

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 13. И уважать себя заставил. Как сделать рубль средством международных платежей 30/03/2022

Окружающая нас реальность иногда кажется настолько пугающей, что хочется из неё сбежать, «заснуть и проснуться в другом мире». Но не раз случалось так, что люди выпадали из реальности и «застревали в прошлом» не по своей воле.

По оценкам учёных, на Земле существует не менее 100 неконтактных племенных народов. Эти люди уединились в джунглях Южной Америки, на островах Индийского и Тихого океанов, живут первобытной жизнью и не поддерживают связи с цивилизацией. В 2018 г. одно из таких племён обнаружили в лесах Амазонки. В 2008 г. там же, в Бразилии, нашли другое изолированное от внешнего мира племя туземцев, которые обстреляли из луков зависший над ними вертолёт с учёными. А недавно бразильские исследователи обнаружили мужчину, которого позже прозвали «самым одиноким человеком на Земле»: после того как все члены его племени были убиты в схватках, он в одиночестве прожил в джунглях 22 года.

Социальные затворники

Полностью отгородиться от мира в глухих, труднодоступных местах издавна стремились монахи, отшельники, сектанты. К примеру, сибирская отшельница из старообрядческой семьи Агафья Лыкова прожила в дебрях тайги почти полвека. На момент обнаружения учёными её семейство состояло из 5 человек, но уже спустя 3 года они начали умирать от привнесённых извне вирусов. Сейчас 77-летняя Лыкова пребывает в здравом уме и твёрдой памяти, ведёт хозяйство и даже пользуется спутниковым телефоном. Но строгие правила староверов на своём хуторе чтит: например, «творить огонь» позволяет себе лишь с помощью кремня, а лечиться – только таёжной аптечкой.

Нередко в полной и достаточно долгой вынужденной оторванности от мира оказываются вполне современные люди, прежде не чуждавшиеся цивилизации. Широко извест­ным стал пример японского офицера Хироо Онода, который после капитуляции своей империи 30 лет вёл партизанскую войну против филиппинских властей и американских военных на острове в Южно-Китайском море. Иногда он находил в джунглях обрывки газет и журналов и что-то узнавал о событиях в мире. Однако не верил сообщениям о том, что Япония потерпела поражение, и продолжал сражаться, как того требовал его долг.

Позже, уже в 1990-х, в той же Японии возникло движение «хикикомори» («живущие в уединении»). Началось с того, что 14-летний подросток вернулся из школы, заперся в своей комнате и больше её не покидал – отлучался только в туалет, раз в несколько месяцев выходил помыться и наотрез отказывался общаться с людьми. В такой добровольной изоляции он провёл более 3 лет. Еду ему ставили под дверь родители. Со временем подобное поведение превратилось в целую субкультуру. По данным правительства Японии, в 2019 г. в стране было 1,15 млн жителей в возрасте от 15 до 64 лет (около 1% населения), стремящихся к крайней степени изоляции. Как правило, такие люди не имеют работы, живут на пособие или на иждивении у родственников.

С ума не сойдёшь, но…

В своеобразную «ловушку времени» попал и космонавт Сергей Крикалёв. После августовского путча и последовавшего затем крушения СССР ему пришлось остаться на станции «Мир» и поневоле установить мировой рекорд по пребыванию на орбите, совершив самый продолжительный на то время космический полёт (311 дней – с мая 1991 г. по март 1992-го). Говорили, будто о Крикалёве попросту забыли из-за распада страны и смены власти. Как только его из-за этого не называли: «космический Робинзон», «узник космоса»… Правда, изоляция «забытого космонавта» была всё же неполной: во время сеансов связи с ЦУПом ему дозированно сообщали какие-то новости о происходящем.

По схожей схеме изолируют от внешнего мира и участников экспериментов по имитации длительных космических полётов на базе Института медико-биологических проблем РАН – «Марс-500» (закончен в 2011 г.) и «Сириус» (стартовал в 2017 г.). Цель обоих проектов – изучение психофизиологических реакций организма на длительную изоляцию. Учёные пытаются определить риски для потенциальных участников полёта к Марсу и эксплуатации инопланетных баз. Добровольцы, находящиеся в замкнутом наземном комплексе, могут общаться только с определённым кругом лиц из состава бригад обеспечения эксперимента и только по электронной почте: свободного доступа к интернету, ТВ, радио и другим источникам информации у них нет.

По мнению психологов, подобная изоляция подчас переживается человеком как тяжелейшее испытание. Не может ли он в результате вовсе сойти с ума? «Нет, – считает завлабораторией психофизиологического обеспечения полётов и экстремальной деятельности Института медико-биологических проблем РАН Олег Рюмин. – В изоляции мозг станет воспроизводить из глубины памяти отрывки пережитого ранее». В орбитальном полёте пуповина связи с Землёй не прерывается, подчёркивает эксперт. «Для психологической поддер­жки экипажа на борт корабля берут музыку, фильмы, литературу согласно пристрастиям космонавтов. Важным психологическим «якорем» становится и непосредственный визуальный контакт с Землёй, когда космонавт видит в иллюминатор знакомые очертания материков, морей, своей родины, области, города. Поэтому при возвращении космонавтов на Землю мы не наблюдаем психологических проблем по их адаптации. А вот в пилотируемых миссиях на Марс и другие планеты можно ожидать развития у членов экипажа и негативных психических проявлений. После завершения таких полётов наверняка придётся адаптировать космонавтов к условиям земной жизни. Причём делать это дозированно, чтобы избежать одномоментной и чрезмерной информационной нагрузки и предохранить психику от возникновения пограничных и патологических психических состояний». 

Вернутся не все

Полезно ли отшельничество для современного человека? Так ли нужна ему информация о том, что происходит в мире, если этот человек сыт, одет, обут и у него есть крыша над головой? Быть может, в информационном «пузыре» наша психика лишь оздоравливается и освобождается от всего лишнего? Ведь «социальный отшельник» сам решает, о чём ему стоит знать, а о чём нет…

Однако учёные предупреждают о рисках нарушения мышления и стабильности психики в долгой изоляции. Эйфория от информационного «детокса» может смениться депрессией и даже стремлением к суициду. «Мозг обывателя часто не справляется с лавиной негативной информации, которая обрушивается на него из телевизора, интернета и других источников. В этом смысле отшельничество полезно: благодаря ему человек разгружает свою психику от тех знаний и переживаний, которые она не может переварить, – пояснил «АиФ» директор Школы современных психотехнологий Александр Мымрин. – Но всё же человек существо социальное, и для него крайне важным является общение с себе подобными. У большинства из нас есть врождённое стремление взаимодействовать с другими, испытывать чувство принадлежности к коллективу. Поэтому долгие периоды одиночества пагубно влияют на психическое и физическое здоровье: человек теряет ориентацию в системе координат современного мира, его мозг начинает вырабатывать глюки, фантомы, видения, а в душе оживают первобытные архетипы.

Защитной реакцией психики в этом случае нередко оказывается раздвоение личности – «разговоры с самим собой». Вдобавок отшельник начинает приписывать всему, что его окружает, сверхъестественные возможности, обожествлять деревья, птиц, воду, огонь и пр. Чтобы вернуть потом таких людей к нормальной жизни, могут понадобиться месяцы и годы. Но случается, что однажды порвавший с обществом человек так и остаётся в своём замкнутом мире навсегда».

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.