«Один шаг — и летишь с горы». Как блогер один через всю страну проехал

odin-shagnbsp-inbspletish-s-gory-kak-bloger-odin-cherez-vsju-stranu-proehal-b2448ac

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 13. И уважать себя заставил. Как сделать рубль средством международных платежей 30/03/2022

«Это не обдуманное, не взвешенное и уж точно не мудрое решение и не тщательно спланированное путешест­вие. Я просто взял камеру и поехал…»

Чарские пески, Ергаки, Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Байкал, Эльбрус, Горный Алтай, Крым, Южный Урал… За 4 месяца Антон Конобиевский преодолел 23 тыс. км по России. От Сочи до Владивостока. На бэушной «малышке» со скромным клиренсом. Потом три месяца работал над фильмом: монтировал, придумывал и записывал текст. И даже сочинял музыку. Чего прежде никогда не делал.

Свой фильм Антон посвятил отцу – военному моряку, капитану 1-го ранга, рано ушедшему из жизни. Это он привил сыну любовь к путешествиям, научил справляться с трудностями. Одно из ярких впечатлений дет­ства – трехднёвный сплав всей семьёй по бурной реке с порогами. Дикие места, лисы, медведи. И очень много рыбы…

«Привет, пап! Я тут собрался прокатиться немного – через всю Россию», – начинает разговор Антон. И потом постоянно обращается к отцу. Зрители оценили трогательный посыл. У фильма без малого 800 тыс. просмотров, хорошие отзывы.

В диких местах встречаются непрошеные гости. Фото: Антон Конобиевский.

Дело случая

То не взвешенное решение Антон принял за неделю. После зимовки в Сочи (жить долго без гор и сноуборда не может) блогер собирался продать свою жёлтую «японку» и вернуться домой, во Владивосток. Но прилетел заказ сделать съёмку на Эльбрусе. И за несколько дней спонтанность обрела черты плана.

Маршрут получался сложным – с ежедневным передвижением пешком по труднодоступным местам, походами в горы. Непредвиденные препятствия нужно было держать в уме. Антон не новичок – до 32 лет успел освоить родные Камчатку и Приморский край. Но такое путешествие по стране в одиночестве возникло впервые.

– Я планировал, что будет попутчик, – делится блогер. – Но на вопрос: «А сможешь на 4 месяца уехать из дома?» народ отвечал: «Конечно нет». Да, для этого надо быть либо фрилансером, как я, либо безработным. К тому же у меня очень высокий темп ходьбы, а когда речь идёт ещё и о съёмке, путешествие эффективнее, если ты один. Проще действовать по плану: никто не напрягает. И не расслабляет.

Когда-то Конобиевский получил профессию экономиста. Поработал года полтора в офисе. Понял, что такая жизнь не для него. И хобби снимать видео превратил в профессию. Сейчас делает фильм о подлёдном дайвинге. А во время путешествия по России осуществил две коммерческие съёмки.

До этой поездки блогер бывал в Приэльбрусье и на Камчатке. Остальные места в маршруте были ему неведомы. Он даже не имел чёткого представления о национальных особенностях людей, живущих на Северном Кавказе. Ехал «на ощупь».

– Либо мне повезло, либо дей­ствительно большинство людей там крайне дружелюбны. Кабардино-Балкария, Осетия, Чечня, Дагестан… Если ты спрашиваешь что-то у местного жителя, разговор растягивается минимум на полчаса. Тебе рассказывают, советуют. Приглашают в гости. И с радостью помогают. Никто не просил у меня за это денег.

Труднодоступных мест в России много. Интернет-карты не работают. Добраться до запланированной точки проблематично. Тогда и пригождается помощь местных. Или таких, как Антон, путников – подсказать: правильно ли едет, туда ли идёт…

– Не я один люблю дикие места. Но чтобы попались на пути пофигисты? Честно, не помню. Может, я не обращал на них внимания? А туристы – все на одной волне, они природу любят. Равнодушие не их черта.

В городах, конечно, можно наткнуться на всякого. Но и там видеоблогеру злыдни не попадались. Хотя страховки на этот счёт нет. Всё – дело случая. У Антона даже сигнализации в машине не было. И дорогой ноутбук в салоне оставлял, и видеотехнику («тьфу-тьфу, за 4 месяца ни одного случая воровства») – не везде удобно передвигаться с тяжёлым рюкзаком. На Эльбрусе, например, каждый килограмм ощущаешь. К тому же там Антона настигла горная болезнь. «Горняшка», – улыбался он на камеру. А самому было не до смеха.

– Помню, спускаюсь после восхождения: низкая облачность, нулевая видимость – вытянутой руки не видно. Спуск весь промаркирован, но в плохую погоду флажков будто нет. Шаг вправо, шаг влево – и ты летишь в трещину, припорошённую снегом…

Антону повезло – трещина, по его словам, оказалась небольшой: провалился чуть выше головы. Сумел подтянуться на руках – вылез. Физическая подготовка позволила. Тот, у кого её нет, сильно рискует. Здесь нередки случаи с летальными исходами. Антон отдалился от группы ради съёмки. Но теперь говорит: «Эльбрус связан с большим риском. Тут много способов погибнуть. Правила безопасности нужно чётко соблюдать. Это главное». 

Встреча с сусликом

Проехав 23 тыс. км по стране, Антон понял, что основную опасность в одиночном путешествии представляют не люди или дикие звери, а природные и погодные условия. Хотя и животные не все безобидны. Те же суслики, например. Вроде, маленькие, миленькие, а при укусе могут заразить чумой. Вот и Антон попался на зуб грызуну. «Бегом за прививкой, чувак!» – стали советовать в соцсетях. Хорошо, что до ближайшего травмпункта – в Кисловодске – было 80 км.

Но позже выяснилось, что это была не самая опасная встреча. Прошлым летом в национальном парке «Ергаки» медведи двух человек задрали. Блогера пытались отговорить: идти одному – безумие. Группы и те боятся. Но Антон зарегистрировался в МЧС, взял фальшфейер, нож и пошёл. На ночёвку встал рядом с лесополосой, развёл костёр, зная, что медведи не любят его запах. Спать не мог, переживал. Ночью услышал «хрюканье». Вылез из палатки, а у леса – мишка.

– Я применил фальшфейер, стал громко кричать, размахивая руками. Мишка убежал. Но понервничал я неслабо. Об одном жалею – что не смог снять визит топтыгина. 

Для путешествия по Южному Уралу видеоблогер взял на тест-драйв внедорожник, а там места сложные – Антон чуть не улетел в пропасть. До Чарских песков в Забайкалье и вовсе дороги нет – нужно сутки ехать на поезде. Это самая северная пустыня в мире, вокруг неё много болот. А сначала надо перейти вброд речку.

– Когда вода была уже по пояс, я поднял рюкзак с техникой на голову, но вдруг понял, что меня уносит течением. Метров 20 протащило. Плаваю-то я хорошо, а вот видеокамеру и коптер мог утопить. Было реально страшно. Пришлось пройти вверх по течению 8 км, найти более мелкое место. Но потом я упёрся в болото, несколько раз даже увяз. И ведь МЧС не предупредил… Да, понимаю: был на грани. Так что неподготовленному туристу не рекомендую.

После релиза фильма блогер получил массу предложений, в том числе за рубежом. И принял решение работать только на себя, развивая свой ютуб-канал. Правда, сейчас его монетизировать нельзя. Да и 80% интересных проектов отменилось. Так что пока Антон выполняет заказы и готовит отдельные выпуски о регионах.

Фильм вместил в себя меньше 1% отснятого материала. Но разочарований вроде не было. Только Байкал не произвёл впечатления уровня «вау!». К тому же с погодой не повезло – Антон грёб на каяке 4 дня, сопровождаемый ветром и дождём. Да дороги иногда подводили. Чуть ­съедешь с «федералки» – грунтовка местами ужасная. К счастью, машина выстояла. И серьёзных непредвиденных расходов не случилось (на весь вояж потрачено меньше 300 тыс. руб.). Разве что настоящего стейка однажды захотелось. Так с собой была сковородка, газовая горелка. И стейк прожарки rare удался.

– Видимо, у меня повышенный коэффициент везения, – резюмирует Антон. – Сейчас я влюблён в жизнь. Но было бы неплохо найти такую же безбашенную фрилансершу с рюкзаком, которая будет гонять со мной по свету. А новый маршрут – ещё больший «хардкор» – у меня уже есть.

Источник aif.ru

Добавить комментарий