Как получить бумажный чек, если магазин вправе его не выдавать?

kak-poluchit-bumazhnyj-chek-esli-magazin-vprave-ego-ne-vydavat-56df7a8

Покупателю обязаны выдать кассовый чек о покупке товара или оплате услуги, никакие ссылки на разрешение правительства не печатать кассовые чеки из-за дефицита лент не освобождают магазины от этой обязанности. Об этом «АиФ» рассказал юрист Юрий Капштык.

В конце марта Федеральная налоговая служба сообщила, что из-за дефицита кассовых лент они не станут штрафовать магазины, если те не будут выдавать покупателям чеки. Но сама такая обязанность за торговыми точками сохраняется. Логика простая: подавляющее большинство покупателей чек или вообще не берут, или доносят его до ближайшей урны. Переводить на таких дефицитную бумагу, возможно, и не стоит.

«Магазины в любом случае обязаны выдать покупателю чек, особенно если он такой документ требует, — объяснил Капштык. — Понятно, что электронный документ удобнее, на нем не выгорает краска со временем. Но если потребителю нужен именно бумажный чек, продавец обязан его изготовить».

Дефицит кассовой бумаги не носит масштаба тотального бедствия, отметили в Минпромторге. По данным министерства, крупнейшие торговые сети никаких проблем не испытают, производители тоже на сложности с выпуском лент не жалуются. Однако поскольку где-то такая проблема существует, послабление решили оставить в силе.

Если попался магазин, в котором по техническим причинам не могут распечатать чек, а он нужен, юристы рекомендуют два варианта действий. Первый — оплатить покупку картой, а потом взять в отделении банка распечатку с этой транзакцией. У этой бумаги будет ровно такая же сила, как и кассового чека. И второй — попросить выписать товарный чек. Для него дефицитная лента не нужна, подойдет обычная бумага. Правда, она скоро тоже может стать не такой доступной, как была всегда.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.