Что за противокорабельный ракетный комплекс «Нептун» применили на Украине?

chto-za-protivokorabelnyj-raketnyj-kompleks-neptun-primenili-na-ukraine-a27e1e4

На Украине сообщают о первом боевом применении берегового противокорабельного ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун». При этом официально украинские вооруженные силы Украины даже не подтверждают факт атаки. АиФ.ru оценил возможности украинского вооружения.

Противокорабельная ракета «Нептун». Фото: Commons.wikimedia.org

Ранее сообщалось, что ВМС Украины начало опытную эксплуатацию берегового мобильного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами ЖК-360МЦ «Нептун». По заявлениям украинских военных, эти системы способны нанести поражение большинству кораблей российского Черноморского флота.

Советское прошлое

Береговой ракетный комплекс РК-360 МЦ «Нептун», вооруженный крылатыми ракетами РК-360, впервые был представлен семь лет назад, в 2016 украинские ВМС провели его первые испытания. Эксперты идентифицировали систему как клон советской противокорабельной ракеты Х-35, которая была значительно доработана и принята на вооружение в России почти двадцать лет назад.

Производители

В украинской реплике поучаствовало конструкторское бюро «Луч», запорожский «Мотор Січ» создал для нее турбореактивный двигатель МС-400, ряд элементов создал Харьковский авиационный завод. Разработчиком головки самонаведения стал НПП «Радіонікс», который создал инерциальную систему наведения с активной головкой самонаведения, срабатывающей на конечном участке траектории. Для массового серийного выпуска этих боеприпасов было модернизировано государственное предприятие «ВИЗАР».

Конкурент американского «Гарпуна»

В советские времена Х-35 не считалась эталоном инженерной мысли. Тогда делали ставку на мощные крылатые ракеты, способные потопить авианосец. Боеприпасы поменьше создавались в лучшем случае, чтобы отработать технологию. Х-35 была сделана как конкурент американской противокорабельной ракете «Гарпун», которую разработали в начале 1970-х годов. Несколько лет спустя российская оборонная промышленность создала ее аналог.

Остаётся открытым вопрос, насколько украинской стороне удалось доработать эту систему вооружения, в которой использовались технологические разработки 1970-х годов. Также не сообщается, были ли в них реализованы современные технологии. Но даже если допустить, что была проведена глубокая модернизация этой ракеты, то серьезного технологического прорыва от нее ждать не приходится.

Характеристики и задачи

По официальным данным, ракета Р-360 предназначена для уничтожения военных кораблей до 5 тыс. тонн, а также наземных целей. Её боевая часть весит 150 килограммов, дальность пуска — до 280 километров, скорость — 900 километров в час. Высота полета ракеты — от трех до десяти метров над уровнем моря. Первоначально «Нептун» предназначался для использования по хорошо защищенным морским целям, например, его можно использовать в противодесантных операциях, чтобы затруднить противнику высадку на украинское побережье.

По мнению экспертов, эта ракета, созданная почти 50 лет назад, обладает малыми скоростями по современным меркам, а значит, легко обнаруживается современными радарами и сбивается ударными средствами. И это не позволяет им преодолеть многослойную противовоздушную оборону современных кораблей. Теоретически ракету украинского «Нептуна» такая ПВО легко собьет еще на дальних подступах к корабельному ордеру без каких-либо особенных усилий. Системы ПВО российских кораблей также должны уметь противостоять потенциальной угрозе таких ракет.

Носители

«Нептун» создавался как универсальное вооружение, которое может использоваться как с кораблей, так и в сухопутном и авиационном вариантах. В настоящее время на вооружении украинской армии есть только машины на колесной базе, которые являются аналогом российских береговых ракетных комплексов «Бал». В России существует его корабельный вариант — комплекс «Уран» Х-35 и авиационные версии. На Украине были планы по установке такой системы на новые ракетные катера собственной разработки «Веспа». Также рассматривается установка этих комплексов на боевых самолётах.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.