Как в России будут отслеживать куплю-продажу валюты «с рук»?


Федеральная налоговая служба (ФНС) вместе с МВД будет выявлять факты теневой продажи иностранной валюты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подтверждающий документ и источники.

В ФНС отмечают, что продажа валюты «с рук» «в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».

Каким образом будет пресекаться деятельность продавцов валюты?

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы направил в свои территориальные органы письмо, в котором поручил организовать взаимодействие с правоохранительными органами по выявлению нарушений, связанных с куплей-продажей иностранной валюты в обход банков. В документе говорится, что реализация валюты «с рук» ведется в соцсетях, Telegram-каналах и на интернет-порталах с объявлениями.

«В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел», — рассказали агентству в пресс-службе ФНС. В службе также подчеркнули, что уже на постоянной основе осуществляют контроль за подобными операциями, в том числе совместно с МВД.

Какое наказание грозит валютным спекулянтам?

Купля-продажа валюты в обход банков является административным правонарушением, наказание по которому предусмотрено статьей 15.25 КоАП. Так, для физических и юридических лиц это штраф в размере от 75 до 100% от суммы совершенной операции. Ответственность наступает как для продавца, так и для покупателя денег.

В отдельных случаях продавцам валюты грозит уголовная ответственность. Это возможно, если спекулянту удалось получить доход в размере свыше 2 млн 250 тыс. рублей. Тогда нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность. Ему будет грозить лишение свободы на срок до четырех лет, а в случаях если его доход превысил 9 млн рублей, — до семи лет.

Источник:

https://www.rbc.ru/economics/06/04/2022/624c0b169a79474b5b43e5bc

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.