Что означает фраза «Нет пророка в своем отечестве»?

chto-oznachaet-fraza-net-proroka-v-svoem-otechestve-663836d

Сюжет Умер Владимир Жириновский

6 апреля ушел из жизни лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Ряд СМИ, посвящая ему материалы, упоминали фразу: «Нет пророка в своем отечестве». Что она означает и кто ее впервые произнес — в материале АиФ.ru.

Что означает фраза «Нет пророка в своем отечестве»?

Фразу принято применять к успешному человеку, талант которого отказываются признавать его знакомые и близкие, либо его достижения не воспринимают всерьез на родине. А способности чужих людей, напротив, вызывают, как правило, восхищение. Другими словами, это ситуация, когда чужое воспринимается всегда лучше своего.

Кому принадлежит фраза «Нет пророка в своем отечестве»?

Выражение упоминается в библейской притче об Иисусе Христе.

В Евангелии от Матфея гл. 13 ст. 57 указано, что эта фраза принадлежит самому Иисусу Христу. В Библии повествуется, как он, прославившись своей проповедью, вернулся на родину, в Иудею, где земляки встретили его очень недоверчиво. Тогда Иисус сказал: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».

В Библии (Евангелие от Матфея гл. 13) есть рассказ о том, как в субботний день Христос проповедовал в своем родном городе в синагоге. Все соотечественники, которые его внимательно слушали, прекрасно его знали, ведь он вырос на их глазах. Они знали, что он сын Иосифа, сын плотника. Когда Иисус начал читать пророчество Исайи о грядущем Мессии, сообщив, что это уже свершилось, многие были потрясены услышанным, но мнения разделились. Одни уверовали, другие разозлились и захотели сбросить пророка с утеса и погубить. 

репродукция

В тот момент жители Израиля действительно ждали Мессию, который должен был стать сильным мира сего, царем или великим военачальником, который установит новый режим власти в городе. Однако образ Иисуса Христа, сына плотника, совсем не вписывался в представления о Мессии. Причем даже члены семьи Иисуса также не воспринимали его всерьез.

Источники: https://blog.predanie.ru/, https://radiovera.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий