Что за модификацию американских танков Польша покупает у США?

chto-za-modifikaciju-amerikanskih-tankov-polsha-pokupaet-u-ssha-c23e70e

Министерство национальной обороны Польши подписало контракт на покупку 250 американских танков Abrams. Контракт предусматривает поставку танков новейшей модификации M1A2 SEPv3. Также в рамках подписанного контракта Польша покупает тренажеры экипажа танка. Общая сумма, выделенная на программу закупки танков, составляет почти 5 миллиардов долларов. АиФ.ru разбирался, почему Польша решила потратить столько средств на эти танки и в чем их преимущества. 

M1A2 SEPv3. Фото: Кадр из YouTube

Официальная информация

Во вторник 5 апреля в 1-й бронетанковой бригаде в Варшаве глава Министерства национальной обороны подписал соглашение о закупке 250 танков Abrams в самой современной версии SEPv3 для Войска Польского. В подписании соглашения участвовал посол США в Польше Марк Бжезинский.

Соглашение предусматривает закупку танков с сопутствующей техникой, в том числе 26 машин технического обслуживания и 17 мостоукладчиков, а также учебно-логистический пакет и боеприпасы. Стоимость заказа составляет приблизительно 4,75 миллиарда долларов.

Основные характеристики

«Абрамс» танк классической компоновки: в его передней части размещено отделение управления, где находится механик-водитель, середина занята боевым отделением с вращающейся башней, а в корме находится моторно-трансмиссионное отделение.

Масса танка составляет 63 тонны, максимальная скорость — 67 км/ч, запас хода — 465 километров — правда, при движении по шоссе.

Гусеницы танка позволяют проехать не менее 3360 километров. Их главным недостатком является большой вес. Имеются съёмные резиновые башмаки и грунтозацепы — первые облегчают движение по дорогам, а вторые используются для увеличения проходимости. 

Многие танки этой серии оборудовались вспомогательной силовой установкой. Размещалась она позади башни, в специальном бронекоробе. Предполагалось, что этот дополнительный мотор позволит обеспечивать питание электрооборудования при выключенном основном двигателе.

Вооружение

В 2015 году был продемонстрирован танк «Абрамс», в составе боекомплекта которого появился новый тип боеприпасов — выстрел AMP XM1147. Его боевой частью является фугасный снаряд с программируемым взрывателем и трассером.

Прицеливание в цель типа «танк» обеспечивается на расстоянии до 4990 метров.

Также есть три пулемета. На крыше башни размещена установка для защиты от атаки с воздуха, которая может быть оборудована пулеметом M240 тридцатого калибра (7,62 мм), или M2HB пятидесятого калибра (12,7 мм). Два других пулемета — это M240. Один из них спарен с пушкой, другой размещен перед люком заряжающего. Стандартный боекомплект составляет тысячу патронов пятидесятого и 11400 тридцатого калибров.

Производство

В настоящее время M1A2C (или M1A2 SEP v.3) является последней реализованной программой модернизации танка Abrams армии США. Все танки M1A2C (M1A2 SEP v.3) не производятся «с нуля», а переделываются из танков серии M1A1 со склада армии США. 

Модернизация

Впервые новые танки были продемонстрированы в 2015 году. Одной из главных их особенностей стало сокращение количества разновидностей боеприпасов до двух типов — многоцелевого снаряда с программируемым взрывателем и бронебойного подкалиберного выстрела. Для реализации этого подхода электронное оборудование машины пришлось дополнить и усовершенствовать.

Модернизация танка включает в себя установку новейшего комплекса средств радиосвязи, позволяющего поддерживать радиосвязь со всеми элементами и боевыми единицами армии. У него появится усовершенствованная система выработки и распределения электроэнергии между бортовыми системами танка. 

Техобслуживание и ремонт будут проходить проще и быстрее за счет применения технологии конструктивно-сменных блоков. От самодельных взрывных устройств машину сохранит комплекс средств защиты с дистанционным управлением. Под броней расположится вспомогательная силовая установка, а также на машине будет установлен модифицированный комплекс активной защиты. 

Система управления огнем также будет модернизирована — в ее состав войдет аппаратура для ведения огня с использованием двух типов выстрелов — многоцелевого с программируемым взрывателем и бронебойного подкалиберного. 

Где будут дислоцироваться?

Танками M1A2 SEP v.3 Abrams будут оснащены четыре танковых батальона Войска Польского. Танки будут поставлены частям, расположенным в восточной части Польши, на восточном фланге НАТО — в первую очередь 18-й механизированной дивизии, включая 1-ю бронетанковую бригаду. Первые танки для обучения будут доставлены Сухопутным войскам Польши в конце этого года, а завершить поставки планируется в 2026 году.

Закупка позволит Варшаве заменить свои устаревшие советские танки Т-72 и ПТ-91 новой гусеничной платформой. Польские сухопутные войска также используют танки Leopard 2A4 и Leopard 2A5, приобретенные в Германии.

Другие заказчики

Первым зарубежным заказчиком этой модификации стала Австралия. Однако поставки танков M1A2 SEP v.3 в Австралию должны начаться в 2024 году, поэтому Польша, вероятно, станет первым реальным зарубежным получателем танков этой модификации.

Источник: https://www.gov.pl/web/national-defence/abrams-for-poland—we-reinforce-the-potential-of-the-polish-armed-forces

Источник aif.ru


Добавить комментарий