Рекламу каких ресурсов Google запретил Роскомнадзор и почему?


Роскомнадзор объявил о «введении мер понуждения информирующего и экономического характера» в отношении IT-компаний Google LLC. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

О каких именно «мерах понуждения» идет речь?

Как сказано в сообщении Роскомнадзора, к компании Google и ее информационным ресурсам с 7 апреля 2022 года применяются следующие меры:

  • компании и ее сервисам запрещено рекламироваться в России;
  • поисковые сервисы при выдаче Google и ее сервисов должны информировать интернет-пользователей о нарушении компанией российского законодательства.

Информационные ресурсы, в отношении которых Роскомнадзор принял вышеуказанные меры:

  • Google Поиск;
  • Google Play;
  • YouTube;
  • YouTube Music;
  • Google Chat;
  • Gmail.

В связи с чем Роскомнадзор принял такое решение?

В Роскомнадзоре заявили о многочисленных нарушениях американской компании Google LLC российского законодательства. В частности, видеохостинг YouTube, которым владеет Google LLC, стал одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе специальной военной операции на территории Украины, дискредитирующие Вооруженные силы Российской Федерации.

«Кроме того, YouTube не борется с распространением информации экстремистских организаций, таких как „Правый сектор“ и националистический полк „Азов“. На сегодняшний день неудаленными остается свыше 12 тысяч такого рода запрещенных материалов. Также с апреля 2020 года выявлено порядка 60 инцидентов, связанных с дискриминацией видеохостингом YouTube контента российских СМИ, государственных, общественных и спортивных организаций и деятелей», — пояснили в ведомстве.

Напомним, 5 апреля Роскомнадзор потребовал от Google незамедлительно снять ограничения на поисковую выдачу официальных сайтов российских государственных органов (Минобороны, Минтруда), а также объяснить причины их введения. 6 апреля ведомство потребовало разблокировать на сервисе YouTube видеозапись брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и тоже дать исчерпывающие пояснения.

На каких условиях Роскомнадзор отменит свое решение?

Все введенные меры будут действовать до тех пор, пока Google не устранит нарушения, отметили в ведомстве.

«Перечисленные меры информирующего и экономического характера в отношении американской интернет-компании Google LLC будут действовать до полного устранения иностранным лицом нарушений российского законодательства», — подчеркнули в ведомстве.

Источники:

rkn.gov.ru/news/rsoc/news74264.htm

236-fz.rkn.gov.ru/agents/list/1

rkn.gov.ru/news/rsoc/news74252.htm

rkn.gov.ru/news/rsoc/news74260.htm

Источник aif.ru


Добавить комментарий