Сокращение начальников полиции. Что за реформа и кто их заменит?

sokrashhenie-nachalnikov-policii-chto-za-reforma-i-kto-ih-zamenit-4480b89

Заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко предложил сократить должность начальника полиции — заместителя руководителя органа МВД, которую ввели в 2011 году по поручению экс-президента Дмитрия Медведева. Об этом пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на источники.

Что за реформа МВД, предполагающая сокращение должности начальника полиции?

Как выяснил «Ъ», в МВД в скором времени ожидается административная реформа, предполагающая сокращение введенной десять лет назад должности начальника полиции — заместителя руководителя органа внутренних дел. Инициатором предложения выступил недавно назначенный заместитель министра ВД Александр Кравченко.

Пока речь идет о сокращениях на районном уровне. Реформа позволит сократить управленческие должности и передать их территориальным подразделениям. Однако самая главная причина нововведений, считают источники МВД, заключается в четком разграничении зон ответственности криминальной и общественной полиции, что должно привести к росту раскрываемости преступлений.

Соответствующее письмо направлено в территориальные органы внутренних дел с просьбой к руководителям региональных органов МВД высказать свое мнение о содержании документа до 15 апреля. Но тем не менее, по ожиданиям источников издания, нормативные и законодательные инициативы по этому решению будут подготовлены штабом МВД уже в ближайшее время.

Почему должность начальника полиции решили сократить?

Эта должность была введена в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда должность президента. Предполагалось, что нововведение поможет эффективно координировать под единым началом работы службы криминальной полиции (угрозыск, борьба с экономическими преступлениями и т. д.) и полиции общественной безопасности (ГИБДД, ППС, участковые и т. д.).

Реформа не оправдала ожиданий. На деле специфика работы подразделений общественной и криминальной полиции сильно расходилась. В результате вместо совместной плодотворной работы службы соревновались за отчетность на бумаге.

Хотя в некоторых регионах руководители местных управлений МВД даже создавали неофициальные спецгруппы из сотрудников угрозыска, УЭБиПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции) и прочих подразделений, которые должны были принимать сообщения о преступлениях от коллег из ППС и ГИБДД. Однако меры все равно не привели к раскрываемости преступлений: они остались на невысоком уровне.

Кто заменит должность начальника полиции?

По данным источников «Ъ», должность заместителя начальника подразделения — начальника полиции ликвидируют. Теперь у каждого начальника управления МВД, как раньше, будут два заместителя: по криминальной полиции и по полиции общественной безопасности.

Такие преобразования в структуре МВД позволят сократить управленческие должности, уверен собеседник издания. Например, не будет такой должности, как заместитель начальника полиции по оперативной работе (его функции возьмет на себя заместитель начальника по криминальной полиции).

«Освобожденные должности можно будет спустить «на землю», а такой подход всегда был одним из направлений кадровой политики главы МВД Владимира Колокольцева. Но главное, это позволит четко разграничить в МВД сферы ответственности за расследование преступлений и, соответственно, повысить уровень их раскрываемости», — ссылается на мнение источника «Ъ».

Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/5295123

Источник aif.ru


Добавить комментарий