Зачем МВД РФ доступ к базам данных банков и операторов связи?


Правоохранительные органы РФ хотят иметь доступ к базам данных банков и операторов связи. Об этом сообщил замминистра внутренних дел РФ, начальник Следственного департамента Сергей Лебедев.

Как отметил Лебедев в интервью «Интерфаксу», правоохранительным органам в лице специализированных подразделений необходимо получать такую информацию в режиме реального времени. 

Как отмечают в МВД, по итогам двух месяцев этого года сократилось на 22% число преступлений, совершенных с использованием банковских пластиковых карт. Также стало меньше преступлений с использованием компьютерной техники (-26,9%) и программных средств (-29,3%). Кроме того, на четверть снизилось количество киберкраж.

В 2021 году было выявлено около 90 тысяч лиц, совершивших дистанционные хищения, что на 32% больше по сравнению с 2020 годом. 

Зачем МВД доступ к базам операторов и банков?

По словам Лебедева, анализ информации в режиме реального времени позволит правоохранителям оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере ИТ, устанавливать виновных лиц, незамедлительно инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками, и принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам. 

Помимо этого, информация об используемых преступниками счетах, абонентских номерах и интернет-сайтах позволит банковским учреждениям и операторам связи проводить системную работу по профилактике и пресечению криминальных происшествий.

Сегодня все дистанционные преступления совершаются с использованием банковских счетов, и их расследование действительно занимает достаточно много времени.

Доступ к базам данных банков и сотовых операторов у правоохранительных органов есть и сейчас, но для этого требуется решение суда. В МВД требуют внести изменения в федеральное законодательство, чтобы такие сведения предоставляли по запросу силовиков, то есть без судебного решения.

Как заявляет Лебедев, если инициатива будет одобрена, базы данных кредитных организаций и операторов могут интегрировать в федеральную платформу, содержащую сведения о совершенных преступлениях в ИТ-сфере.

Источник: https://www.interfax.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.