Что известно о главе финансовой пирамиды Life is Good Романе Василенко?

chto-izvestno-o-glave-finansovoj-piramidy-life-is-good-romane-vasilenko-87fe954

МВД РФ объявило в розыск предпринимателя Романа Василенко. Его обвиняют в создании финансовой пирамиды Life is Good. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на базу данных ведомства.

Роман Василенко. Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

«Основание для розыска: разыскивается по статье УК», — говорится в сообщении. Точную статью МВД не уточняет. 

Кто такой Роман Василенко? 

Василенко родился 5 апреля 1969 года в Ленинграде в семье офицеров морской авиации. Роман пошел по стопам отца и матери, поступив в военно-финансовое училище в Ярославле. По окончании вуза в 1990 году выпускник ушел служить в Военно-морской флот. Спустя восемь лет Василенко уволился из ВМФ и стал офицером запаса, сохранив право ношения военной формы.

Предпринимательская деятельность

Мысль начать бизнес Василенко пришла во время службы. Об этом он рассказывал в 2016 году в интервью Владимиру Соловьеву

В 1996 году он получил бизнес-образование, пройдя курсы MBO (в пер. с англ. Management By Objectives — управление по целям — прим. ред.) во Франции, Швейцарии, США, на Кипре и в других странах. Параллельно Роман занимался финансовым консалтингом в швейцарской фирме, где проработал 16 лет. 

В 2013 году предприниматель основал компанию совместно с партнером, пригласил на работу своих сослуживцев. Однако совместное дело потерпело крах. По словам Василенко, его напарник обманным путем переоформил бизнес на себя, оставив друга не у дел. 

Спустя год Роман открыл новую компанию под названием Life is Good и жилищный кооператив «Бест вей». Суть его бизнеса заключалась в следующем: для приобретения недвижимости один пайщик использовал средства других инвесторов. Так, по заверениям основателя, можно было быстрее получить жилой или коммерческий объект, оплачивая за него по беспроцентной или сниженной ставке. В холдинг также входит бизнес-академия IBA, директором и преподавателем которой является сам Василенко. 

Образование

В 2015 году Василенко получил ученую степень кандидата наук в экономическом университете Санкт-Петербурга. В 2016 он стал доктором экономических наук в Европейской академии естественных дисциплин в Ганновере. В 2020 году предприниматель получил еще одно образование — магистра юриспруденции в Ленинградском госуниверситете им. А. С. Пушкина.

В 2016 году Василенко решил рассказывать о своем бизнесе в социальных сетях. В частности, предприниматель завел канал под названием «Охотник за успехом» в видеохостинге YouTube. Основная тематика блога — мотивационные видеоролики, бизнес-тренинги. 

Он также не раз упоминался в федеральных СМИ и на ТВ. В 2017 году на НТВ с его участием вышел сюжет «Ипотека по-новому», где он себя позиционировал «продолжателем советских жилищно-строительных кооперативов».

Личная жизнь

Василенко дважды был связан узами брака. От первой жены у него родился сын. По данным СМИ, с экс-супругой бизнесмен поддерживает теплые отношения. 

В настоящее время он женат во второй раз. Пара воспитывает троих детей. Как комментировал Роман в одном из интервью, для него семья — «самое большое достижение в его жизни, а жена — самый дорогой и ценный для него человек». 

Что известно о финансовой пирамиде Life is good?

Весной 2021 года на телеканале «Россия 24» вышел спецрепортаж о жилищном кооперативе «Бест вей», в котором компанию обвинили в организации финансовой пирамиды. По информации журналистов, фирма предлагала «сказочные» условия. Компания уверяла: достаточно заплатить около 2 тысяч евро, что якобы автоматически считалось внесением 35–50% от стоимости жилья. А через год, по заверениям представителей организации, в жилье можно было заселиться и дальше выплачивать остаток долга беспроцентно. 

По данным следствия, за семь лет существования компания собрала более 15 миллиардов рублей с 20 тысяч пайщиков по всей России. Однако, по данным ведомства, к концу 2021 года из них только 247 человек смогли полностью выкупить квартиры у «Бест вей». Более двух тысяч пайщиков вселились в апартаменты, но не стали их собственниками, так как законным владельцем недвижимости, пока вкладчиком не будет погашена полная сумма, является ПК «Бест вей», согласно условиям договора. 

В ноябре 2021 года Центробанк усмотрел в деятельности межрегионального потребительского кооператива «Бест вей» признаки финансовой пирамиды. В ответ на решение ЦБ жители Читы, которые являются пайщиками, записали видео в поддержку компании «Бест вей», пишет ZabNews. Они заявили, что компания «Бест вей» функционирует как коммерческая организация, а они, работая в ней, якобы не получают никакой коммерческой выгоды. 

18 марта 2022 года Роман Василенко и его жена объявлены в розыск управлением ФСБ. По данным следствия, они находятся на Кипре. 

Источники:

https://ria.ru/20220410/rozysk-1782803205.html

https://24smi.org/celebrity/186259-roman-vasilenko.html

https://finance.rambler.ru/realty/44733765-kto-takoy-roman-vasilenko-biografiya-izvestnogo-biznesmena/ 

https://zabnews.ru/novost/2021/11/17/tsentrobank_nashiol_priznaki_finansovoy_piramidi_v_rabote_kooperativa_life_is_good 

https://www.forbes.ru/tehno-opinion/internet-i-telekommunikatsii/67956-my-stanovimsya-pervoi-ploshchadkoi-dlya-molodyh-men
 

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.