Что за российский ЗРК «Штиль» сбил беспилотники Bayraktar в Черном море?

chto-za-rossijskij-zrk-shtil-sbil-bespilotniki-bayraktar-v-chernom-more-e7fdfe0

В Минобороны РФ заявили, что фрегат Черноморского флота проекта 11356 «Адмирал Эссен» уничтожил украинский беспилотник турецкого происхождения Bayraktar TB2 из корабельного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Штиль» у побережья Крыма. АиФ.ru разбирался, что за корабельный комплекс противовоздушной обороны применил российский военный корабль.

По данным Минобороны, фрегат с помощью корабельных средств ПВО на большом удалении обнаружил неопознанный беспилотник, который был взят на сопровождение, а затем по команде произвел пуск двух ракет ЗРК «Штиль» и уничтожил Bayraktar TB2. Дрон вел разведку действий российских кораблей и боевой техники в Крыму и в южной части Украины.

ЗРК «Штиль». Фото: Кадр из видео

«Штиль» в любую погоду

Корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль» — это зенитный ракетный комплекс средней дальности с вертикальным стартом зенитных управляемых ракет для круговой обороны боевых кораблей ВМФ от всех возможных средств воздушного нападения и для нанесения ударов по надводным целям вероятного противника. Корабли проекта 11356 получили это вооружение в 2020 году. ЗРК разработан Московским научно-исследовательским институтом радиоэлектроники «Альтаир» и является дальнейшим развитием РКМ-22 «Ураган». Основная ракета «Штиля» разработана Долгопрудненским научно-производственным предприятием и была впервые представлена в 2004 году в Индии. Фактически этот боеприпас является родным братом ракеты 9М317Э сухопутного ЗРК «Бук-М2» — его можно применять в обеих системах.

Выстрел в две секунды

ЗРК «Штиль» имеет оригинальную и своеобразную конструкцию. В качестве основного элемента выступает вертикальный модуль с пусковой установкой. При необходимости на корабле может монтироваться несколько модулей, каждый из которых включает в себя двенадцать контейнеров с ракетами. Комплексы располагаются по шесть штук в два ряда, что позволяет вместить большой объем боеприпасов на относительно маленьком пространстве. В зависимости от класса корабль получает 12, 24 или 36 ракет. Такими пусковыми установками могут оснащаться любые надводные корабли водоизмещением более 1500 тонн.

Ракеты в модулях расположены строго вертикально, благодаря чему комплекс запускает снаряды с перерывом не более двух секунд. Следующий залп производится после того, как первая ракета уходит с точки пуска на несколько десятков метров. Это резко повышает скорострельность комплекса «Штиль», что позволяет отражать даже массированный воздушный удар.

Круговая оборона

Задача «Штиля» — обеспечивать всенаправленную оборону корабля от массированных атак современных ударных самолетов, беспилотников, противокорабельных и противорадиолокационных ракет. Также комплекс способен уничтожать так называемые радиоконтрастные надводные цели — катера и корабли.

Увидеть все

Для стрельбы ЗРК «Штиль» использует данные, полученные от корабельных РЛС кругового обзора. Также он может получать дополнительную информацию от различных радиолокационных и оптических источников. На основе полученной информации создается карта воздушной обстановки и точные целеуказания для комплекса и приданных огневых средств.

Открытая модульная структура ЗРК «Штиль» позволяет интегрировать дополнительные модули и корабельные системы, обеспечивая создание на основе комплекса многорубежной системы противовоздушной обороны.

Технические характеристики

Максимальная дальность поражения целей составляет 32 км на высотах от 5 до 15 тыс. метров. Время готовности комплекса к стрельбе составляет 3 минуты. Комплекс, в зависимости от комплектации, обеспечивает одновременный обстрел от 2 до 12 целей. При этом может одновременно обстреливать до трех. Он способен сбить самолет и крылатую ракету, летящие на скорости до 830 км/ч, вертолет — на 140 км/ч.

Ракета

«Штиль» использует управляемую ракету 9-М317-МЭ, которая является модернизированным боеприпасом системы «Бук». Это одноступенчатая ракета на твердом топливе. Ее длина составляет 5180 мм, диаметр — 360 мм. Стартовая масса ракеты — 580 кг, боевая часть весит 62 кг. При таких габаритах она способна разогнаться до скорости 5400 км/час.

После пуска ракета сначала поднимается на высоту около десяти метров над палубой корабля, затем производится корректировка боеприпаса в сторону цели. Тогда включается маршевая силовая установка и наводящая система. Для управления в полете ее хвостовая часть оснащена рулями.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.