С заботой о пожилых. Открыт прием заявок на конкурс «Ближний круг-2022»

s-zabotoj-o-pozhilyh-otkryt-priem-zajavok-na-konkurs-blizhnij-krug-2022-c30dad2

4 апреля стартовал прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых социальных практик об уязвимых людях силами ближайшего окружения и местных сообществ. Грантовый пул конкурса — 9,7 млн рублей, максимальный размер гранта — 150 000 рублей.

Во времена кризисов забота в ближайшем окружении зачастую становится единственной помощью для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Пилотный проект «Ближний круг» действует с 2020 года и направлен на формирование модели общественной заботы в ближайшем окружении через развитие и поддержку устойчивых практик на территории России.

В конкурсе этого года могут участвовать НКО и инициативные группы, которые имеют практики работы не только со старшим поколением, но и с другими уязвимыми людьми — семьями и детьми в трудной жизненной ситуации.

Первый модуль конкурса стартовал 4 апреля с отбора практик поддержки пожилых людей и продлится в течение месяца, а с июня откроется набор действующих практик заботы о детях и семьях. Участниками конкурса могут стать НКО, ТОС, ТСЖ, бюджетные учреждения, инициативные группы и даже садовые товарищества.

«В обществе есть огромный запрос на заботу об уязвимых людях, поскольку очевидно, что только поддержки родных недостаточно, а государство и бизнес не справляются. В 2020 году Фонд Тимченко и партнёры провели пилотный конкурс и поддержали 52 лучшие практики, благодаря которым более 9000 пожилых людей по всей стране получают постоянную помощь», — рассказала Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Также она подчеркнула, что в этом году приглашаются к участию организации, которые не только работают со старшим поколением, но и имеют практики поддержки семей и детей в трудной жизненной ситуации, чтобы окружить заботой еще больше тех, кто в ней нуждается.

Благодаря конкурсу «Ближний круг» лучшие практики станут вкладом в общее дело поддержки старшего поколения и других уязвимых групп, смогут привлечь больше местных сообществ, волонтёров, НКО, предпринимателей и представителей учреждений и укрепить диалог самых разных «агентов помощи». Это позволит системно помочь людям разного возраста в сложной жизненной ситуации и поддержать организации, которые с ними работают.

Организаторами конкурса стали: благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, один из крупнейших семейных фондов страны, который уже более 10 лет работает в российских регионах, поддерживая социокультурные проекты в малых городах и сёлах, развивая систему профилактики социального сиротства и заботы о старшем поколении, повышая доступность занятий спортом для детей; благотворительный фонд «Хорошие истории», в программах которого участвуют некоммерческие организации, которые на конкурсной основе или целевым образом получают финансовую поддержку; и благотворительный фонд «Добрый город Петербург», более 10 лет оказывающий поддержку авторам социальных, культурных и экологических проектов во всех регионах России.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.