Что за противокорабельные ракеты Penguin Mk 2 были переданы Украине?


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

США неоднократно доставляли Украине специальный груз — партии военной помощи. По мнению экспертов, в этих ящиках было противокорабельные оружие — не исключено, что там могли быть ракеты типа AGM-119 Penguin модификации Мk-2. АиФ.ru предлагает разобраться, что это за оружие.

Назначение

Ранее эксперты считали, что Penguin — один из главных претендентов на модели ракет, которые США может передать Украине. Их было поставить проще всего, хотя по характеристикам они не совсем в лидерах. Стоимость — около миллиона долларов за единицу. Противокорабельная ракета ближнего действия Penguin создавалась специально для действия в прибрежных шхерных районах и должна была обеспечивать надежную селекцию целей на фоне сильно пересеченного побережья. Вероятно, из-за близости к воде взялось название «Пингвин» — впрочем, она и по форме чем-то напоминает эту птицу. 

Состав

В состав корабельных комплексов Penguin Mk2 входят управляемые ракеты, системы управления стрельбой и автоматической проверки ракет, транспортно-пусковые контейнеры и пусковые установки. 

Разработка

Ракеты были разработаны в начале 1970-х гг. норвежской фирмой при финансовой поддержке ВМФ США. Базовая версия, Mk1, поступила на вооружение Королевского норвежского флота в 1972 году. Всего через 3 года был разработан модернизированный вариант ракеты с увеличенной дальностью стрельбы — Mk2. 

Модификации

Семейство ракет Penguin включает в себя целый ряд модификаций, предназначенных для использования с различных носителей, которые состоят на вооружении ВМФ США, Норвегии, Швеции, Греции, Австралии, Турции, Бразилии и ряда других стран. 

Последними в семействе являются варианты МkЗ и Mk2 mod7, обладающие повышенной боевой эффективностью, дальностью стрельбы и системами управления на современной элементной базе. Вероятно, именно они были переданы Украине. 

Модификация Mk2 mod7 наиболее современная, она получила обозначение AGM-119B. Ракета оснащается боевой частью весом 120 кг. Она предназначена для использования с вертолетов и надводных кораблей, отличается наличием двухступенчатого двигателя и складывающимся крылом. Она используется на вертолетах типа SH-60B Seahawk ВМС США, а также на вертолетах греческого Военно-морского Флота. 

Строение

Ракеты Penguin Mk2 mod7 имеют аэродинамическую схему «утка» и модульную конструкцию. В носовом отсеке расположены автономная помехозащищенная инфракрасная головка самонаведения, радиовысотомер, автопилот и сервоприводы навигационной системы управления. Платформа навигационной системы находится в карданном подвесе, там же располагается бортовой компьютер и источник питания. В центральном отсеке размещаются боевая часть и контактный взрыватель замедленного действия. В хвостовом отсеке находятся однокамерный твердотопливный двигатель и предохранительно-исполнительный механизм. На поверхности отсека крепится крестообразное крыло с элеронами.

Управление

Боевое применение ракет Penguin строится по принципу «выстрелил-забыл». В зависимости от расположения цели ракета может по заданной программе изменять направление полета на 360 градусов. После пуска ракета снижается до заранее выбранной и контролируемой высоты, управление осуществляется с помощью инерциальной навигационной системы. По достижении запрограммированной дальности до цели ракета переходит на малую или предельно малую высоту. Затем после включения головки самонаведения для улучшения поиска и захвата цели высота полета снова увеличивается.

Система управления позволяет действовать вне пределов прямой видимости цели, ракета может двигаться по сложной заранее запрограммированной траектории, огибать преграды на местности и атаковать цель в наиболее уязвимых секторах. Инфракрасная головка самонаведения отличается высоким разрешением, избирательной способностью и может использоваться для поражения широкого спектра целей в условиях интенсивного противодействия. Дальность захвата цели средних размеров составляет около 1000 м, сектор обзора — 45°.

Контролирует пуск один оператор с помощью пульта, расположенного в посту управления кораблем.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.