Что за танки Т-72М Польша тайно поставляет ВСУ?

chto-za-tanki-t-72m-polsha-tajno-postavljaet-vsu-5d155fe

Польша начала поставки Украине бронетехники советского образца, речь идет о танках Т-72. По имеющейся информации, Польша поставила на Украину первую партию танков Т-72, снятых с хранения. Сколько было танков в партии — неизвестно, но в общей сложности поляки намерены поставить ВСУ, по разным сведениям, от 100 до 500 ОБТ Т-72М. АиФ.ru разбирался, что это за танк.

Общие характеристики

Танк Т-72 приземистый, обладает небольшой массой, довольно надежен и прост в эксплуатации. Поэтому он десятки лет находится на вооружении разных стран мира. Боевая масса — 46 тонн, экипаж — 3 человека.

Стар, не удал

Поставляемые на Украину танки Т-72М являются упрощенной модификацией 1979 года, на них отсутствует динамическая броня, современные системы управления огнем, многоканальные прицелы. Данные танки находились на базе хранения в Люблине, польские военные планировали их модернизировать до уровня РТ-91, но то средств не было, то руки не доходили. На сегодняшний день на вооружении Польши находится более 700 танков Т-72.

Планы на модификацию

В начале 2022 года сообщалось, что сухопутные войска Польши получат 15 машин из партии, которую планировалось передать в прошлом году, плюс еще 35 штук, запланированных к поставке в 2022. По плану общее число танков к концу года Т-72М должно было составить 125 единиц.

Что улучшили?

Модернизированный танк Т-72 превосходит базовый вариант танка Т-72 по огневой мощи, защите и подвижности и выгодно отличается от своих предшественников установкой модернизированных, а также принципиально новых узлов.

Модификация Т-72М включает в себя интеграцию новых систем наблюдения, в том числе тепловизионный прицел наводчика, установку новых средств связи, электронной системы запуска 780-сильного двигателя, монтаж приемников спутниковой навигации, а также ряд других усовершенствований, например, размещение за башней специальной корзины для перевозки имущества.

Касательно оружия, модернизированный вариант обрел пушку 2А46М повышенной точности, стабилизированную в двух плоскостях и заряжаемую автоматически, она увеличивает дальность эффективной стрельбы. Современная система управления огнем позволяет поражать цели с высокой точностью с места и с ходу, днем и ночью, в условиях плохой видимости.

Одновременная модернизация системы управления огнем и установка пушки 2А46М значительно повышает характеристики комплекса вооружения танка Т-72 по дальности обнаружения целей и точности стрельбы. Ракетный комплекс с управлением по лучу лазера обеспечивает поражение всех видов наземных, низколетящих воздушных целей на дальности до 5 километров.

Двигатель мощностью 1000 л. с., увеличенные динамические ходы опорных катков, гидроамортизаторы увеличенной энергоемкости и торсионные валы с повышенным уровнем рабочих напряжений повысили среднюю скорость движения танка.

Защита

Танк обладает всеми видами защиты, положенными таким машинам. Броневая, маскировка, динамическая, система постановки дымовых завес — все это позволяет атаковать противника даже под встречным огнем. 

Польша запланировала капитально отремонтировать и модернизировать 230 Т-72М, к которым в будущем, возможно, добавится еще 88 экземпляров.

Источник:

https://t.me/c/1241474684/341

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.