Рогозин отреагировал на решение ЕКА о приостановке сотрудничества по Луне

rogozin-otreagiroval-na-reshenie-eka-o-priostanovke-sotrudnichestva-po-lune-1b36909

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ответил перефразированной русской пословицей на сообщение Европейского космического агентства (ЕКА) о приостановке сотрудничества с РФ по лунным миссиям.

«Европейское космическое агентство объявило о приостановке участия в российских лунных программах. Значит, снимем их приборы с наших аппаратов. Европейская баба с возу, русской кобыле легче», — написал он в своем Telegram-канале.

Сегодня Европейское космическое агентство проинформировало, что приостанавливает совместную деятельность с РФ по по миссиям «Луна-25, -26, -27». Данное решение принято на фоне проведения спецоперации на Украине.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин объявил о возобновлении лунной программы РФ. Об этом он заявил в ходе визита на космодром «Восточный» вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Ранее ЕКА отказалось от сотрудничества с Россией по миссии на Марс. Запуск второй российско-европейской миссии ExoMars по исследованию Красной планеты должен был состояться в сентябре текущего года. В ответ Рогозин выразил сожаление, но заявил, что РФ самостоятельно проведет исследовательскую экспедицию на Красную планету.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.