Ученые опасаются, что компоненты солнцезащитных кремов убьют водоросли

uchenye-opasajutsja-chto-komponenty-solncezashhitnyh-kremov-ubjut-vodorosli-80a45c5

Морские биологи опасаются, что ультрафиолетовые протекторы из солнцезащитных кремов способны накапливаться в водных растениях и оказывать разрушительное воздействие на экосистему Средиземного моря, пишут «Новые Известия» со ссылкой на исследование испанских ученых. 

Химикаты из косметики обнаружили в стеблях водорослей Posidonia oceanica. Пока их влияние на подводные растения не выяснено, но есть опасения, что они могут замедлить фотосинтез и продуктивность водорослей. Тогда пострадает все Средиземноморье, так как посидония защищает берега от эрозии и хранит в себе запасы углерода. Также в ее зарослях обитают многие виды рыб. 

Отмечается, что солнцезащитная косметика с оксибензоном и бутилпарабеном была запрещена на Гавайях, в штате Флорида и Палау, так как ее компоненты нанесли вред популяции морских обитателей и коралловым рифам. 

Ранее сообщалось, что отходы от борьбы с COVID-19 усилили загрязнение планеты. Согласно оценке экспертов, около 75% пластика, выброшенного во время пандемии, станут отходами, засоряющими свалки и моря. 

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.