Как и где нужно маркировать домашних животных?


Законопроект о маркировке животных Госдума РФ примет в первом чтении 19 апреля. Об этом сообщают «Известия». Речь идет об обязательной маркировке сельхозживотных. Планируется, что ко второму чтению Минсельхоз внесет в маркировочный список и домашних питомцев — кошек, собак и других животных.

АиФ.ru узнал у эксперта, какой способ маркировки больше всего подходит для кошек и собак, а также кто должен проводить эту процедуру.

Где маркируют домашних животных?

Маркировку животных должны проводить аттестованные специалисты ветеринарных клиник. Это могут быть ветврачи как государственных, так и частных учреждений, отмечает ветеринарный врач и зоопсихолог Ангелина Сиротина.

«Процедура делается в ветеринарных клиниках, независимо от их статуса. Этим занимаются, как правило, специально обученные ветврачи. Государственная эта клиника, коммерческая или это частный выездной ветеринар, разницы нет никакой», — уточнила эксперт.

Что такое маркировка животного? 

Маркирование — это процесс нанесения на тело животного, закрепление на нем или введение в тело специальных визуальных или электронных маркировочных средств.

Какие способы маркировки животных существуют и что подходит для домашних питомцев?

Способ маркировки животного (присвоение ему уникального идентификационного номера) всегда выбирает хозяин питомца, а не ветврач, отмечает эксперт. В законопроекте указаны следующие виды маркировки:

Пластмассовая ушная бирка — состоит из двух частей: одна часть с входным отверстием для защиты от кражи, вторая — с наконечником из твердого пластика или металла.

Подкожный микрочип — это небольшая микросхема в стеклянной или керамической оболочке. Средний размер — 2 на 12 мм. Чип находится в одноразовом шприце и вводится под кожу животного.

Электронный болюс (капсула) — капсула болюса керамическая, изготовлена из бионейтрального материала и покрыта пищевым силиконом. Как правило, вводится в преджелудочный участок животного.

Татуирование — метку делают татуировочными щипцами, которые имеют острые выступы. Номера ставят, например, на внутренней поверхности уха. У коров чаще всего на вымени.

Таврение (клеймо) — ставится на теле животного специальным приспособлением — клейматором.

Ошейник — такое средство для маркирования делают из кордорезины. Номер или другие учетные характеристики набираются из пластиковых составляющих.

Кольцевание — кольцо с уникальным номером надевается на лапу. 

«Кольцуют обычно птиц, клеймо и капсулы — крупный рогатый скот. Хотя раньше собак тоже клеймили, но это очень болезненная процедура. Что касается пластмассовой бирки, то ее ставят либо сельскохозяйственным животным, либо бродячим собакам. Если у пса на ухе висит бирка, значит он стерилизован, привит и стоит на учете в государственной ветстанции. Для маркировки домашних питомцев (кошек, собак) лучше всего подходит чипирование. Так как это наиболее прогрессивный и удобный способ идентификации животного», — объяснила ветврач.

Что такое учет маркированного животного?

Учет животного — это внесение в реестр Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии сведений о маркировке животного, поясняет эксперт. В базу данных вносится уникальный идентификационный номер питомца, сведения о внешних характеристиках, прививках, дате и месте введения чипа, а также контакты владельца.

Как следует из текста законопроекта, учет животных будет осуществляться безвозмездно ветеринарной службой, а также ее аттестованными специалистами.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.