Как маркируют домашних животных и безопасно ли это?

kak-markirujut-domashnih-zhivotnyh-i-bezopasno-li-eto-4ea9418

Ответ эксперта 0 + —

Самый популярные метод маркировки домашних животных — это чипирование. Об этом АиФ.ru сообщила ветеринарный врач и зоопсихолог Ангелина Сиротина.

Законопроект о маркировке животных Госдума РФ рассмотрит в первом чтении 19 апреля 2022 года. Об этом сообщают «Известия». Сначала парламентарии обсудят обязательную маркировку сельскохозяйственных животных, а потом (ко второму чтению) Минсельхоз внесет поправки, которые распространят нормы учета и маркировки на кошек, собак и других домашних питомцев. 

Как проходит процедура чипирования?

По словам Сиротиной, внедрение подкожного микрочипа животному выглядит как обычная вакцинация. Несмотря на простоту процедуры, делать ее должен ветврач или специально обученный специалист, чтобы правильно разместить чип и не навредить животному, считает эксперт.

«Чип размером в несколько миллиметров находится внутри иглы специального шприца. После того как ветврач снимет ограничитель (защитный колпачок), он вставляет иглу под кожу животному, вводит имплант и аккуратно вынимает шприц. Чип остается под кожей. Вся манипуляция занимает несколько секунд», — отметила эксперт.

Что из себя представляет электронный чип?

Электронная чип — это небольшая микросхема в стеклянной или керамической оболочке. Средний размер — 2 на 12 мм.

В какое место вводят чип? 

По словам эксперта, традиционное место введения микрочипа — это область холки, под левую лопатку.

Как считываются данные с микрочипа?

Как объяснила Сиротина, веденный подкожный чип содержит уникальный идентификационный номер, который присваивается каждому маркированному животному. Такого номера больше ни у кого нет.

Затем полные сведения о маркировке домашнего питомца (включая пол, кличку, внешние характеристики, номер чипа, дату и место введения) и контакты его хозяина вносятся в базу данных Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Чтобы считать информацию с микрочипа, ветеринарному врачу потребуется сканер (они есть в ветклиниках). Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для определения его номера, который можно в дальнейшем сверить с базой данный маркированных животных.

«До и после ввода микрочипа ветврач должен проверить сканером работоспособность чипа, например, чтобы он не был размагничен. Владельцу животного можно прийти через неделю и проверить, на месте ли чип. Иногда они мигрируют в подкожном пространстве, но опять же, никакого дискомфорта питомцу это не доставляет», — добавила Ангелина Сиротина.

Как подготовить животное к чипированию?

Никакой особой подготовки животного к чипированию не требуется, отмечает Сиротина. Это совершенно безболезненная, не опасная и быстрая процедура.

«Это стандартная процедура и технически напоминает обычную вакцинацию. Дополнительного ухода за животным после маркировки также не потребуется», — подчеркнула ветеринарный врач.

Она отметила, что после процедуры желательно сутки не расчесывать животное и не мочить место прокола, чтобы ранка быстрее затянулась.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.