Что за миниатюрная РЛС «Волна» поступила для опытных испытаний в армию РФ?

chto-za-miniatjurnaja-rls-volna-postupila-dlja-opytnyh-ispytanij-v-armiju-rf-d59f788

Малогабаритная радиолокационная станция «Волна», предназначенная для круглосуточного и всепогодного поиска, обнаружения и сопровождения сверхмалых беспилотников, поступает в опытную эксплуатацию российским заказчикам. Ее мобильный вариант готов к войсковым испытаниям и в ближайшее время может поступить в опытную эксплуатацию спецподразделениям в армии РФ. АиФ.ru разбирался, в чем особенность этого локатора.

В настоящее время радар испытан и готов к серийному производству. Изготовлена пробная партия, которой заинтересовалась одна из крупных корпораций, планирующая с помощью «Волны» усилить охрану своих объектов. В том числе на территориях, граничащих с Украиной.

кадр видео

Что ищет?

Малогабаритная радиолокационная станция «Волна» умеет обнаружить как малоразмерные самолёты и вертолёты, так и дроны любых размеров. Станция способна увидеть небольшие летательные объекты, которые находятся в воздухе без движения. Производитель заявляет, что радар предназначен для круглосуточного и всепогодного поиска, обнаружения и сопровождения сверхмалых беспилотников.

Как показывает опыт боевых действий на территории Украины, опасность представляют как большие ударные беспилотники, так и малозаметные дроны, которые незаметно ведут разведку и передают целеуказания на различные ударные системы. Практически невидимыми для систем обнаружения становятся мультикоптеры, так называемые дроны вертолетного типа. Если такой беспилотник зависает над целью, то классические радары, использующие доплеровский эффект, обнаружить его не могут. При этом такие беспилотники имеют совсем небольшую эффективную отражающую поверхность, обнаружить их почти всегда сложно. Создатели радиолокационной станции «Волна» утверждают, что смогли разработать технологии, которые позволяют мгновенно фиксировать любой беспилотник, даже неподвижный.

Как работает?

Радар способен работать несколько суток без перерыва с минимальным потреблением электроэнергии.  При этом он работает круглосуточно и при любой погоде, имеет систему автоматического оповещения при обнаружении БПЛА. После обнаружения и распознавания цели радиолокатор отправляет мгновенный сигнал тревоги на пункт охраны и продолжает сопровождение цели. На экран оператора выводятся текущее местонахождение БПЛА и характеристики его полета.

Действовать в группе

Эта радиолокационная станция предназначена для применения как самостоятельно, так и в составе единого комплекса технических средств противодействия. Радиолокационный модуль сопряжен со стоящими на вооружении средствами автоматизированного управления и способен в режиме реального времени выдавать целеуказания на средства поражения беспилотных летательных аппаратов. 

Две версии

В РЛС использован модульный принцип, и это дает возможность разделить сложную конструкцию на функциональные блоки. Это позволило одновременно спроектировать стационарную версию малогабаритной РЛС и ее носимый вариант.

Одна такая станция отслеживает воздушную обстановку в радиусе 30 км. «Волна» в стационарном исполнении предназначена в основном для охраны важных объектов, она может устанавливаться на крышах зданий, вдоль пограничных полос, по периметру охраняемых территорий. 

Мобильная версия предназначена в первую очередь для армейских спецподразделений. Ее можно использовать для прикрытия как действия непосредственно группы, так и различных важных военных объектов, которые расположены в том числе на переднем крае.

Источник: https://rg.ru

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.