РИА СВ

Какое противоспутниковое оружие есть у разных стран мира?

Kakoe Protivosputnikovoe Oruzhie Est U Raznyh Stran Mira 0f690c6

Белый дом вводит запрет на испытания противоспутникового оружия. США первые пошли на этот шаг и ожидают аналогичных решений от других стран. Официально названная причина в том, что обломки, образовавшиеся после применения противоспутникового оружия, не только угрожают космонавтам и военным интересам США, но также могут повредить коммерческие спутники. С большой вероятностью, такими технологиями обладают как минимум четыре страны — Россия, США, Китай и Индия. АиФ.ru решил выяснить, какое противоспутниковое оружие есть у них. 

Россия

В 2021 году Россия по факту подтвердила проведение испытаний противоспутникового оружия. Россия 15 ноября провела испытания, в результате которых был поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. 

О противоспутниковом потенциале систем наземного базирования военные говорят открыто. Россия, например, обладает системой противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Она способна сбивать как межконтинентальные баллистические ракеты, так и спутники. Перспективная зенитная ракетная система С-500 также будет способна поражать цели в ближнем космосе. Именно он 15 ноября нынешнего года в ходе первых боевых испытаний успешно уничтожил спутник-мишень, полагают специалисты. 

Но еще два года назад космическое командование США заявило, что обладает доказательствами проведения Россией испытаний космического противоспутникового оружия. Подтверждает этот факт сообщение Минобороны РФ об испытании малого спутника-инспектора «Космос 2543», который с близкого расстояния обследовал другой российский аппарат. Американские военные заявили, что это и есть элемент российской противоспутниковой системы, которая в настоящее время проходит испытания на орбите. 

В 2015 году в США заявили о пугающих манёврах российского аппарата «Космос-2504», который двигался по непредсказуемой траектории и сближался с американскими спутниками. Это, по мнению Пентагона, несло потенциальную угрозу безопасности национальной орбитальной группировке. 

По данным зарубежных сайтов, отслеживающих космические запуски, первые успешные испытания российской противоракетной системы с Плесецка прошли 18 ноября 2015 года. В общей сложности они насчитывают около десятка тестов «Нудоля» с северного космодрома, не считая успешного уничтожения спутника-мишени в этом году. Россия направила в ООН извещение, в котором сообщалось, что данный аппарат имеет название «Космос-2499», однако его характеристики при этом не раскрывались.

Военные эксперты предполагают, что за последние 30 лет в России могли быть созданы несколько прототипов аппаратов, нацеленных на контроль чужих спутников. Речь может идти об отслеживании их действий или о нарушении работоспособности некоторых систем, но не об уничтожении.

США

Впрочем, первой страной, которая испытала противоспутниковое оружие, стала США. Первой известной попыткой отработать атаку на спутник стал американский проект BoldOrion, разработанный ещё в конце 1950-х годов. Тогда с бомбардировщика В-47 Stratojet была запущена ракета в сторону спутника Explorer 6. В итоге проект был признан неэффективным и его свернули. 

С 2010 года в США испытывают космический аппарат X-37B разработки компании Boeing. Одна из машин находится на орбите уже более двух лет. Работы по X-37B ведутся в атмосфере секретности, и публикуются лишь отдельные отрывочные данные. На их основе уже выдвигались предположения, что аппарат предназначен для инспекции и перехвата спутников.

Известно, что Пентагон в последние годы выделяет большое финансирование для разработок вооружения на основе лазеров, в том числе рассматриваются программы по применению его в космосе. Некая секретная система, о которой пишут зарубежные издания, предоставляет возможность доступа, позволяющего привести в неработоспособное состояние или уничтожить спутник или космический корабль. Неназванная система может использовать, например, мобильный наземный лазер, радиоэлектронный постановщик помех или микроволновую пушку. 

Китай

Китай говорит об испытании такого оружия гораздо более открыто. В 2007 году Китай провел первое успешное испытание собственного противоспутникового оружия, когда некая ракета уничтожила метеоспутник, находящийся на высоте 865 км. 13 мая 2013 года с космодрома Сичан в провинции Сычуань был запущен космический перехватчик Dong Neng-2, который моделировал возможность уничтожения спутников на геостационарной орбите, поднявшись на высоту около 30 000 километров. 

В конце октября 2015 года в Китае было проведено испытание ракеты-перехватчика Dong Neng-3 (DN-3). Ракета-перехватчик была запущена с мобильной пусковой установки, расположенной рядом с РЛС дальнего обнаружения в городе Корла Синьцзян-Уйгурского автономного округа. По оценкам, это испытание было проведено в верхних слоях атмосферы. Следующие испытания DN-3 проводились в июле 2017 года и феврале 2018.

Китай провел испытания еще одной системы — SC-19 в 2010, 2013 и 2014 годах. В каждом испытании SC-19 перехватывала имитацию боеголовки, запущенную баллистической ракетой, а не спутником. Цели не находились на орбите, поэтому обломки, образовавшиеся в результате перехвата, быстро падали обратно на Землю. Хотя Китай назвал эти испытания «испытаниями на перехват ракет наземного базирования», имеющиеся данные свидетельствуют, что в действительности они были противоспутниковыми испытаниями.

Индия

В 2019 году Министерство обороны Индии совместно с Организацией оборонных исследований и разработок провело первые испытания противоспутникового оружия. 
Во время испытаний индийское противоспутниковое оружие поразило спутник-мишень на низкой околоземной орбите высотой 300 километров. Подробности о составе испытанной системы не раскрываются. Предположительно, индийские военные сбили спутник Microsat-R — небольшой аппарат массой около 700 килограммов, выведенный на орбиту высотой 274 километра лишь два месяца назад.

На военном параде в Нью-Дели в 2020 году впервые была показана индийская противоспутниковая ракета ASAT. Пуск ракеты был произведен с полигона на острове Абдул Калам в Бенгальском заливе. В промежутке 11.45—12.00 по местному времени ракета уничтожила цель — космический спутник, находившийся в 300 километрах от Земли.

Судя по видео, ракета ASAT состоит из двух ступеней, стартует она с наземной пусковой площадки и не так быстро, как ракеты-перехватчики системы ПРО России или США.

Япония?

28 января от МКС отстыковался японский грузовой корабль «Конотори-6». Беспилотный летательный аппарат должен был заняться очисткой земной орбиты от скоплений космического мусора. Согласно проекту, если к нежелательному объекту на орбите применить электрический ток, то удастся изменить траекторию его движения и «столкнуть» в атмосферу, где он сгорит. Подробности этой технологии навели наблюдателей на мысль о том, что японский спутник может в реальности иметь военное назначение. И предназначен он для борьбы вовсе не с космическим мусором, а с другими спутниками.

Источник aif.ru

Exit mobile version