Дачная живность: от кроликов до экзотических цесарок

dachnaja-zhivnost-ot-krolikov-do-ekzoticheskih-cesarok-fa6108d

АиФ на Даче № 7. Уроки животноводства. Разводим кроликов и цесарок 12/04/2022

Рассказывает редактор газеты «АиФ. На даче» Наталья Филиппова.

В нашей стране крупные хозяйства и фермеры выращивают около 60 пород кроликов и 20 – цесарок. Рассмотрим некоторые нюансы их содержания и кормления.

Кормим по науке

Кормление — самая затратная часть расходов при выращивании кроликов. У каждого дачника свой собственный взгляд на рацион питания. Одни считают, что лучше сбалансированного полнорационного комбикорма, разработанного по строгой рецептуре и изготовленного на комбикормовом заводе, ничего нет. Это современный взгляд на рацион питомцев, поскольку корм состоит из гранулированной зерносмеси, сена, в нём содержатся все необходимые белки, жиры и углеводы, а также витамины, микро- и макроэлементы.

Питаясь таким кормом, кролик быстро, в течение 3 месяцев, набирает живой вес. Мясо получается мягким, сочным, вкусным и ароматным.

Но есть и дачники, предпочитающие выращивать кролей на подножном корму. В этом случае значительно удешевляется себестоимость полученного мяса, комбикорм в рацион добавляют, но в малых количествах. Но есть и два негативных момента. Первый — срок откорма значительно увеличится и составит не менее 6 месяцев. Второй — мясо от таких животных будет не таким мягким.

Комментарий

Президент Союза кролиководов Алексей Емельянов:

— Добросовестный фермер уделяет много внимания качеству своей продукции, кормит своих питомцев вволю, не ограничивает в экологически чистых кормах со своего огорода. Особенности выращивания кроликов в подсобном хозяйстве позволяют получить более крупную тушку. Такие продукты пользуются постоянным спросом, тем более что мясо относится к диетическому и гипоаллергенному, имеет нежную консистенцию, тонкозернистое строение. Жир откладывается тонкими прослойками, и мясо получается очень вкусным.

Где будут жить?

При расчёте рентабельности затраты на клетки нами не учитывались. Связано это с наличием готовых схем в интернете и простотой их самостоятельного изготовления. Например, из бруска 40×40 см, OSB (древесно-стружечной плиты), каркаса и металлической сетки (30×47 мм — для стен, 13,5×25 — для пола), оцинковки (для задней стенки) можно самостоятельно соорудить клетку. Размеры клеток и их конфигурация также зависят от ваших предпочтений. Если надумаете разводить кроликов, то внутри придётся строить маточник, где крольчиха в тепле сможет выкармливать детёнышей.

Ещё один вполне подходящий вариант — купить клетки б/у. Перед заселением дезинфицируйте их 10%-ным раствором хлорной извести.

3 породы

Широкое распространение получили породы кроликов, адаптированные к жизни в средней полосе: Серебристый, Калифорнийская и Советская шиншилла.

Серебристый

Эта крупная мясошкурковая порода была завезена из французского города Шампань. Селекционеры поработали над увеличением живой массы, продуктивности, скороспелости, плодовитости. Животные приспособлены к климатическим условиям нашей страны. В 1952 г. породу утвердили для использования.

Особи этой породы отличаются крупным телосложением и крепкой конституцией. Туловище компактное, длиной до 60 см. Грудь глубокая и широкая. Конечности пропорциональные, хорошо поставленные. Крольчихи приносят до 9 крольчат.

В момент окончания откорма они весят от 4,5 до 6,6 кг при питании гранулированными комбикормами.

Окрас шкурки варьируется от светло- до тёмно-серебристого: остевые волосы чёрного цвета и белого, а вот пух голубой, осветлённый у основания. Часть головы, ушей и верхняя часть хвоста окрашены темнее.

Серебристый. Фото: Из личного архива/ Алексей Емельянов

Калифорнийская

Среди пород мясной продуктивности Калифорнийская занимает лидирующее положение. Окрас белый, с чёрными пятнами на ушах, мордочке, лапах и хвосте. Глаза розового или красного цвета. Калифорнийская порода была получена путём скрещивания Русской горностаевой, Шиншилловой и Новозеландской белой.

За один окрол самка приносит 8–12 крольчат и безупречно всех выкармливает. Кролики отличаются быстрой скоростью роста, к 3–4 месяцам готовы к убою, достигая живой массы 4,5 кг. Особи отличаются крепкой конституцией, прочным костяком. Голова некрупная, туловище короткое, пропорциональное. Лапы короткие и толстые.

Животные этой породы неприхотливы к жизни в средней полосе, переносят и жару, и холод. Лучше всего содержать их в клетках на решётчатых полах. Не переносят прямых солнечных лучей и сквозняка.

Калифорнийская. Фото: Из личного архива/ Алексей Емельянов

Советская шиншилла

Мясошкурковая порода крупных кроликов имеет серебристо-голубой цвет. У этих животных брюхо и нижняя сторона хвоста, внутренняя сторона конечностей почти белые. На ушах и на верхней части хвоста чёрная кайма. Шкурки этой породы высоко ценятся за отличную опушённость и красивый окрас. Порода не зря получила такое название — мех у них действительно схож с мехом шиншиллы.

Туловище у кроликов компактное, спина слегка округлена, конечности крепкие, хорошо омускуленные.

Крольчихи приносят потомство до 8 детёнышей.

Породу вывели, используя помеси Советской шиншиллы и Белого великана. Живая масса взрослых особей — от 5 до 7 кг.

Советская шиншилла. Фото: Shutterstock.com

Ежедневный рацион

Возраст кроликов, (мес.)  Потребность, (г/день)
Зелёные и сочные корма Концентраты
1–2 300 20
3–4 500 45
5–7 600 55

Подножный корм

Кроликам нужны корма с высоким содержанием клетчатки, сено и веточки деревьев и кустарников. Сено получают из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав. Оно должно быть хорошего качества, ароматно пахнуть, в нём недопустимы следы плесени.

Сочные корма — свёкла, морковь и капуста — полезны кролям, но большое количество в рационе вызывает вздутие кишечника (тимпанию), нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

К зелёным кормам относят отаву лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботву корнеплодов и бахчевых культур.

Зерно злаковых и бобовых культур богато протеином, который и влияет на быстрый рост мышечной массы.

Важно! Почти все СНТ находятся на землях сельхозназначения. Сводом правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» и СНиП 30-02-97* предусмотрена возможность возведения построек для животных. Только соблюдайте условие: всё выращенное должно использоваться для личных целей. Располагайте помещения для питомцев в 4 м от забора, предусмотрите в них вентиляцию.

Дичь со своего подворья

В нашей стране зарегистрированы 4 породы цесарок: Загорская белогрудая, Волжская белая, Кремовая и Серо-крапчатая. Мясо этих птиц считается деликатесом, на рынке дешевле, чем по 900 руб. за 1 кг, его не купить.

Африканская экзотика

Родина цесарок — Южная и Западная Африка. Название «цесарка» в переводе с польского означает «царская птица». Действительно, родственница кур, перепёлок и индеек выглядит экстравагантно, как будто позаимствовала свой наряд у светской дивы: красное надклювье и гребешок контрастно выделяются по сравнению с крапчатым оперением, напоминающим пышное платье в мелкий горошек. Голова у птицы маленькая, шея длинная, туловище крупное, а ноги длинные и тонкие. При содержании на подворье цесаркам подрезают крылья, иначе улетят. Для откорма на мясо выбирают представителей бройлерных пород.

В этом сезоне цена за одного цесарёнка колеблется в пределах 150 руб.

«Суточный молодняк поместите в брудер, специальную клетку, оборудованную обогревательными приборами, поилками и кормушками, — говорит кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук Ирина Жаркова. — До 7-дневного возраста цесарятам поддерживают температуру воздуха в пределах 30°C, с 8 дней до 2 недель — 27°C, с 15 дней до 21 дня — 24°C. Для освещения используют лампы с инфракрасным излучением».

За разнообразный рацион

Выращивать птицу лучше до 3-месячного возраста, когда её живая масса достигнет 1,3 кг. На 1 кг прироста вам потребуется 3,3–3,4 кг полнорационного комбикорма. В зависимости от возраста птицы он подразделяется на престарт, старт и откорм.

Суточному молодняку скармливают сухое молоко, творог, измельчённые варёные яйца, пшено, комбикорм, кормовую свёклу, травяную муку, свежее сено, измельчённый мел или ракушки. Количество кормлений — до 12. По достижении 1 месяца количество кормлений сокращают до четырёх.

Подросший молодняк содержат на улице, в клеточной вольере. Замечено, что цесарки болеют мало, поэтому при покупке здорового молодняка вы обойдётесь без профилактических прививок.

Удешевить кормление получится с помощью смешанной методики откорма. Для этого поголовью скармливают не только комбикорм, но и зелёную траву, и корнеплоды. В недельном возрасте пернатым дают около 30 г, а к концу откорма — 400 г.

Взрослым цесаркам обогащают рацион (взамен комбикорма) варёным картофелем, кашами, мешанками, остатками со стола: рыбой, мясом, молочными продуктами.

Всеядны и любят жуков

Дачники практикуют биологическую борьбу с колорадским нашествием на посадках паслёновых культур, поскольку цесарки завоевали себе славу лютых истребителей личинок и жуков, склёвывают они их с удовольствием. Для приучения к поеданию насекомых их аккуратно помещают в хлебный мякиш и скармливают пернатым. Позже отпускайте птичий десант в картофельные гряды, и прожорливый вредитель не успеет изрешетить ботву, как будет съеден.

При планировании постоянных рейдов цесарок по картофельным грядам избегайте обработок ядохимикатами, иначе борцы с жуками получат отравление.

С другими опасными вредителями сада и огорода у цесарок тоже разговор короткий — разыщут под каждым листочком и цветком спрятавшихся слизняков и тлей и с аппетитом склюют.

Вкуснее не бывает

Мясо цесарок славится своими вкусовыми и питательными качествами: сочное, не содержит волокон, напоминает изысканную дичь. Цвет у него тёмный, но при температурной обработке белеет. Содержание белка колеблется в пределах 25%, причём есть и незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может самостоятельно синтезировать.

Содержат цесарок и круглогодично, например несушек для получения яиц. По весу (около 44–46 г) они уступают самым мелким куриным первой категории — от 55 до 64,9 г. Но зато по вкусовым характеристикам и содержанию витамина А превосходят куриные в 2 раза.

Несмотря на обилие пород, цесарка не стала особо популярной птицей. Причина кроется в цвете готовой тушки — он голубоватый и слегка напоминает тех кур, что продавали в советское время в магазинах.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.