РИА СВ

Стыд, срам и капитуляция. Как мы уходили из Германии в 1994-м

Styd Sram I Kapituljacija Kak My Uhodili Iz Germanii V 1994 M D0488af

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Поток санкций, поставки вооружений Киеву, открытые заявления о намерении добиться военного поражения России — Европа, сбросив маску доброжелательности, продемонстрировала лик хищника, не слишком отличающийся от того, что наблюдали перед собой наши предки 80 лет тому назад. Когда канцлер Германии Олаф Шольц заявляет о недопустимости победы России, вся история последних десятилетий начинает восприниматься по-другому.

Советский солдат, дойдя до Берлина в мае 1945 года, остался в Европе на четыре десятилетия. И за это время, несмотря на всю остроту отношений противоборствующих сторон в «Холодной войне», в Старом Свете ни разу не полыхнул пожар войны.

На переднем крае вероятного противостояния находилась Группа советских войск в Германии, размещенная на территории дружественной нам Германской Демократической Республики.

Полумиллионная группировка Советской Армии, оснащенная новейшим вооружением, располагавшая бронированным кулаком в 4000 танков, авиацией, ударными ракетными системами, была в состоянии смести силы НАТО, стоявшие перед ней.

Такое положение вещей позволяло советским гражданам вести мирную жизнь без оглядки на мнение Вашингтона, а политики европейских стран, говоря об СССР, старательно взвешивали каждое слово.

Выстрел в голову: история большого предательства

Политику разрядки, проводимую Михаилом Горбачевым, сегодня нельзя назвать иначе, как безумием. Отказ от поддержки просоветских сил в странах Восточной Европы — без каких-либо ответных уступок со стороны Запада. Согласие на объединение Германии, превратившееся в поглощение ГДР со стороны ФРГ — без каких-либо гарантий безопасности.

И, наконец, взятые на себя обязательства вывести войска из Германии к 1994 году — в то время как ни о каком выводе американских войск не было и речи.

Сам вывод войск из Германии, начатый при Горбачёве и продолженный при Борисе Ельцине, был скорее похож на поспешное бегство, приправленное многочисленными коррупционными скандалами, связанными с продажей имущества расформировываемой Западной группы войск.

Политики, стремившиеся понравиться западным партнёрам, выводили военных зачастую в чистое поле, не создав элементарных условий для жизни и службы.

Процесс сокращения и реорганизации частей и подразделений Западной группы войск на Родине завершился лишь в 2002 году, когда бывшая военная комендатура города Магдебурга перешла в ведение расквартированной в Екатеринбурге 4-й армии ПВО.

«Новое качество отношений»

В российском политическом классе в начале 1990-х было не принято произносить вслух то, что прекрасно видели все и в нашей стране, и на Западе — армия-победительница не уходила, а практически бежала, выводя войска зачастую в чистое поле, бросая солдат, офицеров и членов их семей на произвол судьбы.

Вершиной национального унижения стала церемония, проведенная 31 августа 1994 года.

Для участия в церемонии в Германию прибыл Ельцин. Официальный отчёт о мероприятии в российских СМИ выглядел вполне пристойно:

«Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль, а вечером в парке Люстгардем прошёл праздничный концерт российских и немецких артистов».

Согласно официальным документам, российский президент в своей речи заявил, что вывод войск знаменует переход российско-германских отношений в «новое качество», основанное на «взаимном доверии и понимании».

«В войне России с Германией не было ни победителей, ни побеждённых»

И верно — немцы все поняли. Но не по словам, а по действиям Ельцина. В разгар церемонии российский президент, покачиваясь, направился в сторону оркестра полиции Берлина, находившегося на площади, отобрал у дирижёра палочку и, активно размахивая руками, имитировал дирижирование. Немецкие музыканты старательно играли, ориентируясь, правда, не на Ельцина, а на дирижёра, пытавшегося как-то спасти положение из-за могучей спины главы России. Затем, завладев микрофоном, Ельцин попытался исполнить «Калинку».

То, что президент был в этот момент пьян — факт, признанный им в собственных мемуарах. Сам Ельцин, правда, уверял, что его развезло от нескольких рюмок в состоянии стресса.

Однако журналист Александр Хинштейн в книге «Ельцин. Кремль. История болезни» на основании рассказов приближённых президента описал куда более плохую картину.

Ельцин вылетел в Берлин 30 августа и остановился в отеле «Маритим», куда в ту же ночь был приглашён министр обороны России Павел Грачёв. Посиделки Верховного главнокомандующего и его верного министра продлились до утра, и когда Ельцин вышел из номера, его окружение пришло в ужас. Для приведения главы государства в норму вызвали медиков, но их усилия сам Ельцин свёл на нет, похмелившись кружкой доброго немецкого пива.

После этого, выступая на митинге, Ельцин потряс аудиторию заявлением, что «в войне России с Германией не было ни победителей, ни побеждённых». Не прошло и нескольких минут, как президента чудом удержали от падения с лестницы в Трептов-парке.

Возможно, до оркестра дело бы не дошло, но Борис Николаевич «принял на грудь» красного вина на обеде в берлинской ратуше, после чего остатки разума оставили главу России.

Подготовка части к отправке в СССР. Потсдам, март 1991 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Падение с последствиями

Сам уход армии из Германии в тех условиях не мог рассматриваться иначе, как часть колоссального геополитического поражения нашей страны. Но этот позор был стократно усилен нетрезвым загулом.

Страну, которую возглавляет лидер, появляющийся пьяным на официальных мероприятиях, не за что было уважать. Как в глазах Запада не заслуживал уважения и народ, выбравший такого лидера.

Наша страна, сокрушившая фашизм, превратилась в ничтожного клоуна, вызывающего на мировой арене жалость и смех.

Уход нашей армии из Германии сам по себе был одной из важнейших частей процесса, известного как «пересмотр итогов Второй Мировой войны». Публичное самоунижение русских открыло дорогу к пересмотру отношения к советским воинам в Германии. Все громче звучали голоса тех, кто называл солдата-освободителя «насильником и грабителем». Этот образ транслировался из книг, фильмов, телепередач, проникая в сознание нового поколения немцев.

Расхрабрившийся немец, не чувствующий больше груза исторической вины за чудовищные преступления Третьего Рейха против граждан Советского Союза, требует слать танки и гаубицы украинским нацистам. Бюргеры снова жаждут убивать русских.

В 1990-х мы проиграли мир, добытый для нас самой дорогой ценой.

Вывод Западной группы войск из Германии (30-31 августа 1994 года). Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Источник aif.ru

Exit mobile version