Можно ли есть яйца до Пасхи?


Сюжет Великий пост и Пасха

Накануне главного христианского праздника Пасхи яйца есть нельзя. Ни вареные, ни жареные, ни сырые. Такие гастрономические ограничения, объясняют в РПЦ, связаны в первую очередь с православными канонами, а не с суевериями.

Почему нельзя есть яйца до Пасхи?

По словам протоирея Андрея Ефанова, есть яйца до Пасхи нельзя из-за Великого поста.

«Светлым Пасхальным дням предшествует Великий пост, когда мы старались воздерживаться по возможности от тяжёлой пищи (животного происхождения), то есть держать себя в неком средоточии, даже можно сказать — тонусе, подталкивая себя к внутренней работе. То есть мы не едим не только яйца, но в принципе все продукты животного происхождения, так как соблюдаем пост. Никаких иных суеверных причин не есть яйца нет», — рассказал священник журналу «Фома».

Ефанов отметил, что в Великую субботу верующие приходят в храм, чтобы освятить яйца, куличи, пасхи, которые станут украшением праздничного стола.

«И уже после Пасхальной службы в кругу семьи мы разговляемся, то есть теперь мы можем позволить себе без зазрения совести отведать праздничных яств, но только тоже важно соблюдать меру, не наедаться сразу, так как это очень большая нагрузка для нашего организма. Мы радуемся, наступил праздник, и теперь время пировать», — сказал церковнослужитель. 

В 2022 году Великий пост начался 7 марта, он длится 48 дней, а закончится 23 апреля.

Что делать со скорлупой от пасхальных яиц? 

В обычные дни скорлупа от яиц летит в мусорное ведро. Но пасхальные яйца, как правило, освещают в храме. Поэтому их скорлупу лучше не выбрасывать, а сжигать.

«В православной традиции не принято выбрасывать освященные продукты, даже если это остатки. Их нужно сжигать в огне. Это можно сделать самим, но лучше всего отнести яичную скорлупу в ближайший храм. В любой церкви у вас могут ее принять на сожжение. В любом случае, проявить какое-то почтительное отношение к утилизации освященных продуктов не так уж и сложно, было бы желание», — рассказал АиФ.ru иерей Николай Конюхов.

Источник информации: foma.ru

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.