В Минюсте предложили порядок выхода физлиц и юрлиц из реестра иноагентов

v-minjuste-predlozhili-porjadok-vyhoda-fizlic-i-jurlic-iz-reestra-inoagentov-059d0f7

Министерство юстиции РФ подготовило доклад с анализом действующего законодательства об иностранных агентах и представило его президенту Владимиру Путину. Выступая на заседании комиссии Госдумы по иностранному вмешательству, замминистра юстиции РФ Олег Свириденко рассказал о некоторых темах, которые были затронуты в докладе.

«Мы в докладе президенту предусмотрели выход для всех субъектов, в том числе — вот это вот новелла, которую даже общественность не предлагала — упрощенный порядок выхода для физических лиц, вошедших туда впервые», — заявил он.

Свириденко пояснил, что если физическое лицо попало в реестр из-за ошибки, например, судебной, то гражданин сможет в любое время подать соответствующее заявление. После этого по распоряжению министра или замминистра данное лицо будет исключено из реестра. Однако полное обнуление возможно только при наличии ошибочного внесения в список иноагентов.

Кроме того, предлагается маркировать только те материалы, которые связаны с профессиональной деятельностью или деятельностью, которая послужила основанием для включения в реестр. Бытовой контент в социальных сетях маркировать не нужно.

Напомним, в настоящее время в России действует четыре реестра иноагентов: «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», «Реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента», «Реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента»  и «Список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента». Последний перечень был создан в начале апреля.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.