Сколько в России космодромов и где они находятся?

skolko-v-rossii-kosmodromov-i-gde-oni-nahodjatsja-aafd4d9

На территории РФ расположены космодромы: Восточный, Капустин Яр, Плесецк, Свободный и Ясный. За пределами страны Россия использует космодром Байконур.

Восточный

Первый запуск: 28 апреля 2016 года

Космодром расположен в Амурской области, вблизи города Циолковский, в 45 км севернее города Свободный. Это первый национальный космодром России гражданского назначения. Строительство первого стартового комплекса началось в 2012 году и завершилось в апреле 2016 года.

Космодром имеет одну стартовую площадку для пусков ракет-носителей «Союз-2». Также сейчас активно строится вторая площадка — под новую ракету «Ангара», способной выводить на орбиту полезный груз массой до 37,5 тонн. Первый запуск «Ангары-А5» намечен на лето 2023 года.

Кроме этого на космодроме построено более 10 различных сооружений: стартовое сооружение, уникальная мобильная башня обслуживания, командный пункт, технологические блоки хранения и выдачи компонентов ракетного топлива и т.д. В 2016 году с космодрома запустили три искусственных спутника Земли, а в 2024 году с него планируется запуск пилотируемого корабля «Орел» в беспилотном варианте.

Первый в истории запуск ракеты с космодрома «Восточный»

© РИА Новости / Сергей Гунеев

© РИА Новости / Сергей Мамонтов

© РИА Новости / Сергей Мамонтов

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Сергей Мамонтов

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Сергей Гунеев

© РИА Новости / Сергей Мамонтов

© РИА Новости / Сергей Мамонтов

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Сергей Мамонтов

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL

Плесецк

Первый запуск: 17 марта 1966 года

Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром) — самый северный космодром в мире, расположенный в 180 км к югу от Архангельска на площади 1762 кв. км
Он был основан в 1957 году как первая отечественная ракетная база. Как космодром ее стали использовать после запуска космического аппарата «Космос-112» с помощью ракетоносителя «Восток-2».

В ноябре 1994 года на базе космических частей полигона был образован 1-й Государственный испытательный космодром Минобороны. В июле 2001 года космодром включен в состав космических войск РФ. В настоящее время на нем расположены стартовые комплексы всех типов отечественных ракетоносителей — «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Ангара-А5». Технические средства космодрома позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, включая геостационарную.

С момента запуска первого космического аппарата в марте 1966 года на космодроме было проведено свыше 1600 пусков ракет-носителей, выведены на околоземные орбиты около 2100 космических аппаратов различного назначения, испытано и принято в эксплуатацию 10 типов ракет-носителей, 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов, проведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 13 ракетных комплексов.

Капустин Яр

Первый запуск: 27 октября 1961 года

Государственный ракетный полигон Капустин Яр (официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации) расположен в северо-западной части Астраханской области около одноименной железнодорожной станции.

Полигон был основан в Астраханской области в 1947 году как центр испытаний первых отечественных баллистических ракет. 20 февраля 1956 года здесь было проведено испытание ракеты Р-5 с ядерной боеголовкой, в июле того же года запущена первая в мире ракета-носитель с собаками.

С 1961 года с полигона регулярно запускались спутники оборонного и научного назначения, а с 1969 по 1979 год он функционировал как международный космодром — участник программы «Интеркосмос».

16 марта 1962 года с полигона был осуществлен запуск спутника «Космос-1». Позже с него стартовали исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности серии «Космос». Всего с полигона осуществили запуск 106 космических аппаратов.

С 1988 года космические пуски с космодрома были прекращены. В настоящее время на полигоне расположен один стационарный стартовый комплекс РН «Космос-3М», обеспечивающий запуски космических объектов в интересах РВСН и войск ПВО. Также на полигоне проводят испытания различных образцов вооружения.

Ракета-носитель с искусственным спутником Земли «Интеркосмос — 11» на старте. Космодром «Капустин яр», 1974 г. Фото: РИА Новости/ Лев Поликашин

Свободный

Первый запуск: 4 марта 1997 года

Космодром Свободный (2-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации) расположен в Амурской области, в 10 километрах северо-восточнее города Циолковский (бывший Углегорск). Он был основан 1 марта 1996 года на базе расформированной 27-й ракетной дивизии РВСН. За все время существования с него было произведено пять запусков ракет.

Во время первого запуска с космодрома был выведен на орбиту аппарат военного назначения «Зея». В 1999 году началась реконструкция космодрома. Из-за проблем с финансированием она затянулась на несколько лет. После этого было запущено еще четыре спутника (два израильских, американский и шведский), а в марте 2007 года было принято решение о закрытии космодрома из-за его экономической нецелесообразности.

Космодром Свободный. Нарукавный знак утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации № 290, 1996 года. Фото: Commons.wikimedia.org/ Sed

Ясный

Первый запуск: 28 марта 1999 года

Космодром находится в Оренбургской области, вблизи города Ясный. Его построили в 2006 году, но используют редко. На космодроме раньше проводили пуски ракет-носителей «Днепр» компании «Космотрас», совместный проект России, Украины и Казахстана, а также доставляли на орбиту различные спутники США, Швеции, Франции, Таиланда, Кореи. Всего было проведено 10 запусков. Последний — в 2015 году.

Запуск ракеты РС-20 («Воевода») с американским космическим аппаратом «Генезис-2» на борту состоялся на полигоне «Ясный» в Оренбургской области. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Какие зарубежные площадки использует Россия для космических запусков?

Байконур

Первый запуск: 4 октября 1957 года

Байконур — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области. Территория космодрома Байконур составляет 6717 км².

Строительство космодрома началось на юго-западе Казахской ССР в феврале 1955 года. До 1957 года он использовался для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

На Байконуре было испытано несколько поколений жидкостных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также 15 типов новых ракет-носителей. С этого космодрома были осуществлены запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос. С Байконура также стартовали ракеты-носители доставлявшие в космос корабли с Германом Титовым, Валентиной Терешковой, Алексеем Леоновым, Светланой Савицкой и другими космонавтами.

Россия арендует космодром у Казахстана на период до 2050 года. На космодроме расположены четыре действующих стартовых комплекса для запусков ракет-носителей.

Первый в мире космический порт: история «Байконура» в фотографиях

Последние минуты перед стартом корабля «Восток-1». Космодром «Байконур». 1961 год. © РИА Новости

Комментатор Центрального телевидения СССР Юрий Фокин вместе с космонавтами Валерием Кубасовым и Владимиром Шаталовым (слева направо) ведет репортаж с космодрома. © РИА Новости

Дом Сергея Павловича Королева на космодроме «Байконур» (2-я площадка). 1970 год. © РИА Новости

«Интеркосмос – 3». Оператор службы единого времени у приборов. 1970 год. © РИА Новости

Космический корабль «Союз-16» в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур». 1974 год. © РИА Новости

Индийский космонавт-исследователь Равиш Мальхотра во время тренировки на приводнение в ходе подготовки к совместному советско-индийскому космическому полету. © РИА Новости

Околоземная автоматическая станция «Астрон» с двумя телескопами в сборочном цехе. 1983 год. © РИА Новости

Космодром «Байконур» – стартовая площадка первого в мире космического порта. 1986 год. © РИА Новости

Командир корабля «Союз Т-13» В. Джанибеков и бортинженер В. Савиных перед стартом. 1985 год. © РИА Новости

Члены экипажа космического корабля «Союз Т-13» дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник Владимир Джанибеков (слева) и Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Савиных во время подготовки к полету. 1985 год. © РИА Новости

Члены экипажа космического корабля «Союз Т-8», летчики-космонавты СССР Александр Серебров (в центре) и командир корабля Владимир Титов (справа) в книжном магазине на «Байконуре» (Ленинск). 1987 год. © РИА Новости

Занятия для космонавтов на «Байконуре». 1987 год. © РИА Новости

Медицинский осмотр членов международного советско-сирийского экипажа космического корабля «Союз ТМ-3» перед стартом. © РИА Новости

Орбитальный корабль многоразового использования «Буран» готовится к испытательному пуску. 1988 год. © РИА Новости

Центр управления полетами. 1994 год. © РИА Новости

Вывоз ракеты «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-11М» из монтажно-испытательного корпуса (МИК) площадки 112 космодрома «Байконур» на стартовый комплекс. 2011 год. © РИА Новости

Космонавт Андре Кейперс во время заключительного этапа подготовки экипажа корабля «Союз ТМА-03М» на территории Испытательного учебно-тренировочного комплекса НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина. 2011 год. © РИА Новости

В монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур». 2012 год. © РИА Новости

Член экипажа корабля «Союз ТМА-05М», россиянин Юрий Маленченко принимает участие в первой тренировке в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома «Байконур». 2012 год. © РИА Новости

Конференц-зал на космодроме Байконур. 2012 год. © РИА Новости

Последние минуты перед стартом корабля «Восток-1». Космодром «Байконур». 1961 год. © РИА Новости

Комментатор Центрального телевидения СССР Юрий Фокин вместе с космонавтами Валерием Кубасовым и Владимиром Шаталовым (слева направо) ведет репортаж с космодрома. © РИА Новости

Дом Сергея Павловича Королева на космодроме «Байконур» (2-я площадка). 1970 год. © РИА Новости

«Интеркосмос – 3». Оператор службы единого времени у приборов. 1970 год. © РИА Новости

Космический корабль «Союз-16» в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур». 1974 год. © РИА Новости

Индийский космонавт-исследователь Равиш Мальхотра во время тренировки на приводнение в ходе подготовки к совместному советско-индийскому космическому полету. © РИА Новости

Околоземная автоматическая станция «Астрон» с двумя телескопами в сборочном цехе. 1983 год. © РИА Новости

Космодром «Байконур» – стартовая площадка первого в мире космического порта. 1986 год. © РИА Новости

Командир корабля «Союз Т-13» В. Джанибеков и бортинженер В. Савиных перед стартом. 1985 год. © РИА Новости

Члены экипажа космического корабля «Союз Т-13» дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник Владимир Джанибеков (слева) и Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Савиных во время подготовки к полету. 1985 год. © РИА Новости

Члены экипажа космического корабля «Союз Т-8», летчики-космонавты СССР Александр Серебров (в центре) и командир корабля Владимир Титов (справа) в книжном магазине на «Байконуре» (Ленинск). 1987 год. © РИА Новости

Занятия для космонавтов на «Байконуре». 1987 год. © РИА Новости

Медицинский осмотр членов международного советско-сирийского экипажа космического корабля «Союз ТМ-3» перед стартом. © РИА Новости

Орбитальный корабль многоразового использования «Буран» готовится к испытательному пуску. 1988 год. © РИА Новости

Центр управления полетами. 1994 год. © РИА Новости

Вывоз ракеты «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-11М» из монтажно-испытательного корпуса (МИК) площадки 112 космодрома «Байконур» на стартовый комплекс. 2011 год. © РИА Новости

Космонавт Андре Кейперс во время заключительного этапа подготовки экипажа корабля «Союз ТМА-03М» на территории Испытательного учебно-тренировочного комплекса НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина. 2011 год. © РИА Новости

В монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур». 2012 год. © РИА Новости

Член экипажа корабля «Союз ТМА-05М», россиянин Юрий Маленченко принимает участие в первой тренировке в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома «Байконур». 2012 год. © РИА Новости

Конференц-зал на космодроме Байконур. 2012 год. © РИА Новости

Куру

Первый запуск: 10 марта 1970 года

Гвианский космический центр расположен вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). В 1964 году правительство Франции выбрало побережье Французской Гвианы, в 500 км к северу от экватора, для создания своего нового космодрома. Его строительство началось в 1965 году по инициативе Французского космического агентства. В 1975 году, после образования Европейского космического агентства (ESA), Франция предложила использовать Куру для европейских космических программ.

Обслуживанием российского технологического оборудования на космодроме ранее занимались предприятия Роскосмоса — АО «РКЦ «Прогресс», АО «НПО Лавочкина» и АО «ЦЭНКИ».

24 февраля 2022 года в США и Евросоюзе сообщили о введении санкций в отношении российской космической отрасли. В ответ на санкции глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о прекращении запусков ракет «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзыве оттуда российских специалистов.

Источник

www.roscosmos.ru

Источник aif.ru

Добавить комментарий