Соратники и оппоненты вспомнили умершего 15 лет назад Бориса Ельцина

soratniki-i-opponenty-vspomnili-umershego-15-let-nazad-borisa-elcina-c822653

23 апреля исполнится 15 лет, как скончался первый президент России Борис Ельцин и один из самых неоднозначных политиков 90-х годов прошлого века. «Лента.ру» пообщалась с его соратниками, оппонентами и современниками.

Политолог, помощник Ельцина в 1994-1997 годах Георгий Сатаров отметил, что президент умел доверять людям и готов был всегда выслушать чужое мнение. Еще он требовал предоставлять ему различные оценки той или иной ситуации, а расставание с соратниками воспринимал как личную травму.

Руководитель администрации президента России в 1993-1996 годах Сергей Филатов вспоминает, что глава государства удивлял неожиданными решениями и поступками. Матом, по его словам, Борис Николаевич никогда не ругался, хотя был жестким и непримиримым. 

Актер, исполнивший роль Лени Голубкова в рекламных роликах МММ Владимир Пермяков не может однозначно оценить эпоху Ельцина, хотя считает, что тот предотвратил «большую войну». С другой стороны, пристрастие к алкоголю, которое проявлялось публично, а также заигрывание с Америкой, по его мнению, не привели ни к чему хорошему.

Первый министр внутренних дел России Андрей Дунаев напомнил об основных достижениях первого президента: свобода слова, свобода предпринимательства, свобода передвижения. Было и плохое: передача США оружейного урана (на самом деле РФ перерабатывала свой оружейный уран в низкообогащенный и продавала в США в качестве топлива для местных АЭС, — прим. АиФ), приватизация и многое другое.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают Ельцина крупной политической фигурой, навсегда оставившей след в истории государства.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.