Что за установку разминирования «Змей Горыныч» применили на Украине?

chto-za-ustanovku-razminirovanija-zmej-gorynych-primenili-na-ukraine-61dc7c3

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Инженерные войска российской армии задействовали самоходные реактивные системы разминирования УР-77 «Метеорит» на Украине. Кадры работы этого мощного вооружения разместили в сети. Установку, за характерный огненный вал прозванную «Змеем Горынычем», применили в ходе боестолкновений в Рубежном.

Изначально УР-77 создавалась для проделывания проходов в минных полях. Но в боевой обстановке она довольно редко используется по прямому назначению. Российские военные чаще всего используют ее для уничтожений укреплений противника в городских боях.

УР-77 «Метеорит». Фото: Кадр из видео

Богатая история 

Официальное название этой боевой машины — УР-77 «Метеорит». Это советская самоходная реактивная установка разминирования, производство которой началось в 1977 году, и она до сих пор является основной машиной этого типа в инженерных войсках. Установка состоит из базовой гусеничной машины, созданной на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика», пусковой установки и боекомплекта из двух зарядов разминирования.

Как работает

Разминирование проводится за счет создания мощной ударной волны от взрыва заряда, которая воздействует на взрыватели мин. Для проделывания прохода в минном поле используются спецзаряды. Каждый из них представляет собой капроновую оболочку диаметром 7 см и длиной 93 м, заполненную пластическим взрывчатым веществом, внутри которого проходит детонирующий кабель. Боеприпасы разные по массе — УЗ-67 (655 кг), УЗП-77 (725 кг) и ЗРШ — заряд разминирования шашечный (41 кг). Заброс этих негабаритных зарядов на минное поле делается с помощью специальных пороховых ракет, буксирующих к месту назначения заряд разминирования.

Боеприпасы укладываются в специальный отсек УР-77 и одним из концов крепятся к ракете, другим концом к тормозному канату, при помощи которого регулируется дистанция выстрела. Пусковая установка имеет специальные направляющие, по которым выбрасывается заряд. Затем два ракетных двигателя вытягивают за собой шланги со взрывчаткой. Полёт боеприпаса проходит на высоте 10-15 метров, на последнем этапе натягивается тормозной канат, соединяющий шланг со взрывчаткой. На протяжении всего полета ракеты издают характерный звук, похожий на громкий шелест. В конце активного участка траектории полета срабатывает разъединительное устройство, после этого снаряд падает на землю, и машина сдаёт назад, чтобы выровнять шланг, таким образом, он занимает набольшую площадь. Затем с помощью специального пульта управления подаётся импульс на детонацию заряда, который подрывает взрывчатку. Время от подъёма направляющих до подрыва составляет 3–5 минут.

Характеристики

Дальность стрельбы составляет 500 метров. Размеры проделываемого прохода в минном поле: ширина — 14; длина — 80-90 метров. 

Максимальная скорость боевой машины — 60 км/ч, дальность хода — 500 км, она также способна преодолевать водные преграды.

Для обеспечения работы УР-77 требуется два члена экипажа — механик-водитель и командир-оператор. После совершения двух выстрелов УР-77 отправляется на базу для перезарядки, которая занимает 30–40 минут.

Недостатки

УР-77 с её мощными взрывчатками не гарантирует полного разминирования местности. Могут остаться целыми мины, имеющие взрыватели двукратного нажатия и противопехотные мины натяжного действия. На взрывную волну не реагируют магнитные, сейсмические и инфракрасные взрыватели.

Замена 

Устаревший УР-77 должна заменить новую модель — УР-15. Опытную машину, построенную на базе боевой машины пехоты БМП-3, впервые задействовали во время военных учений «Кавказ-2020». Данных о ее характеристиках в открытом доступе нет.

Боевое применение 

В настоящее время УР-77 находится на вооружении подразделений и частей инженерных войск вооруженных сил стран бывшего Советского Союза и бывших стран — участниц Варшавского договора. Боевое применение систем фиксировалось во время чеченских компаний, где они применялись федеральными войсками. Также системы использовались в качестве ударных средств в Сирии и на Украине. 

Аналоги 

В США для проделывания проходов в минных полях взрывным способом создана система дистанционного разминирования M58 MICLIC (MineClearingLineCharge). Система способна проделать проход в минном поле шириной до 6-14 метров и длиной до 100 метров. Установка транспортируется на колесных или колесно-гусеничных прицепах. Сейчас система дистанционного разминирования M58 MICLIC устанавливается на боевую машину разграждения Assault Breacher Vehicle (ABV), созданную на базе танка М1Abrams. Главным недостатком зарубежной системы разминирования M58 MICLIC является очень маленькая дальность пуска — всего 67 м.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.